Сегодня: 20 февраля 2018, Вторник

Предвыборная кампания кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в регионах Южного федерального округа опирается на административный ресурс.
Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» (kavkaz-uzel.ru).
Ассоциация «Голос» с января этого года проводила долгосрочный мониторинг предвыборной президентской кампании в 38 регионах страны, где работают представители организации. В том числе, в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях.
В ходе проведения ассоциацией опроса граждан в период с 5 по 25 февраля около 9,5% респондентов в 38 регионах РФ сообщили об участии чиновников в проведении предвыборной агитации. Более 10% респондентов заявило о наличии в их регионе случаев, когда представители органов исполнительной власти делали официальные заявления о поддержке отдельных кандидатов в рамках публичных выступлений или интервью.
Из регионов участились сообщения об административных действиях, направленных на искусственное повышение явки избирателей. Так в Ставропольском крае полномочный представитель президента в ЮФО Григорий Рапота провел закрытое совещание с руководителями краевого правительства и представителями ФСБ, УВД, сотрудниками налоговой службы, МЧС, санэпиднадзором и прочих ведомств, включая руководителя крайизбиркома. По имеющейся у «Голоса» информации, им поставлена задача обеспечить явку избирателей на уровне не ниже 75%.
«Повторяется та же ситуация, что и в ноябре — заставляют людей брать открепительные удостоверения, предъявлять их на работе, идёт давление на студентов с целью заставить их голосовать по месту учёбы, а не месту жительства. В учреждениях проводятся принудительные агитационные мероприятия», — рассказала Лилия Шибанова.
Словом, все, как у нас, в Новочеркасске. Только одна загвоздка вышла. Наша власть оказалась между молотом и наковальней: народ ей по шее с удовольствием бы накостылял, а теперь (во второй раз – на вторых выборах!) она подвела вышестоящее руководство. Чего стоит «заказанная» полпредом явка – 75% и реальная в Новочеркасске – 53,39% — на 20 с лишним процентов меньше!.. Исчерпался административный ресурс Новочеркасска? Обновить его? Заменить? Или дать самый-самый-самый наипоследний шанс на исправление? Не за горами выборы в городскую Думу, а там уж и мэрские…

Комментарии (0)

Добавить комментарий