Сегодня:

Продолжаем рубрику, начатую сочинениями семиклассников и продолженную взрослыми, умудренными опытом людьми. Сегодня о своих семейных реликвиях рассказывают учащиеся средней школы № 6.

МОНЕТКА НА СЧАСТЬЕ

У моей прабабушки были две золотых монеты, на них изображена голова Наполеона. А монеты достались ей по наследству от ее родителей.
Однажды моему прадедушке стало очень плохо, и он умер. Но перед смертью сказал своей жене:
— Дай по одной монете каждому сыну.
Прабабушка знала, что монеты приносят счастье. Но ни в коем случае их нельзя продавать! Когда сыновья стали совершеннолетними, она дала каждому по монете, как просил ее муж. А сыновья передали монеты своим детям. Прабабушка предупредила их, что нужно хранить и не отдавать или продавать. Монета должна передаваться из поколения в поколение.
Один из внуков не слушал бабушку: он думал, что это всего лишь ее выдумка. Он продал монету, и все у него пошло кувырком. Его отец заболел и вскоре умер. А младший внук, смотря на ошибки брата, спрятал монету от всех и не говорил никому, где она. И решил, что, когда будет создавать свою семью, то поступит так, как его дедушка. Теперь в их семье осталась одна монета, которая сохраняется до сих пор!

Роза Авагян, ученица 7-а класса.

ИКОНКА С МЛАДЕНЦЕМ

Реликвия моей семьи — маленькая иконка с изображением младенца. Она досталась моему дедушке по наследству: когда его отца крестили, его маме дали иконку и сказали: «Когда твоему сыну Александру исполнится пять лет, ты должна дать ему эту вещь и прошептать такие слова – «Господи, дай светлую жизнь моему сыну… А когда твой сын уже будет отцом, он должен передать эту иконку своему первенцу, и пусть эта икона будет реликвией в вашей семье».
Прадедушка прошел всю Великую Отечественную войну, был ранен два раза, но выжил. И уже в 1982 году, когда прадедушка умер, иконка перешла моему дедушке.
Моей дедушка — бывший военный. Ему не пришлось участвовать в военных действиях в мирное время. Но во время учений были случаи, связанные с риском для жизни. Так, однажды при обучении молодых водителей бронетранспортер, в котором находился дедушка, опрокинулся в глубокий овраг, перевернувшись три раза, но дедушка и никто из членов экипажа не пострадали. И с тех пор дедушка не расстается с иконкой — она стала для него талисманом.

Лилия Козлова, ученица 7-а класса.

У САМОВАРА Я И МОЯ БАБУШКА

Когда я бываю у бабушки летом на даче, мы часто пьем чай. И чтобы подогреть воду, мы включаем электрический чайник. А на полке хранится старенький пузатый самовар — это, оказывается, и есть наша семейная реликвия.
Изготовлен он был в городе Туле, примерно в конце XIX века. Как рассказывала прабабушка, самовар этот был куплен в торговой лавке. Им очень дорожили, поскольку была традиция собираться на вечернее чаепитие. В самовар заливали воду, а в трубу, которая проходила сверху вниз, через весь самовар, закладывали лучинки и мелкие дрова, зажигали и, таким образом, дрова прогорали, а вода закипала.
Этот самовар достался моей бабушке от ее мамы, когда она выходила замуж. А бабушкина мама получила его в приданое от своей мамы. Таким образом, самовар передавался из поколения в поколение. Даже во время Великой Отечественной войны самовар помогал выжить, обогревая и давая кипяток для чая. Сейчас мы им уже не пользуемся, но он всегда будет оставаться в нашей семье.

Катя Мазурина, ученица 11-в класса.