Сегодня: 22 февраля 2018, Четверг

Первый номер «Комсомольской правды» в феврале поместил на обложке фото с шокирующей подписью о том, что в январе 2008 года в России погибло уже 24 человека из-за взрыва газа в жилых помещениях. А ведь те люди встречали Новый год с надеждой на счастье.
Вообще по статистике в минувшем году погибло 32 человека, т.е. положение стремительно ухудшается. Вам так не кажется?! Также было зафиксировано 264 случая серьёзных травм. В целом в результате аварийных вызовов было зафиксировано 80% отравлений. Не хило?!
И вот пытаешься понять: почему так происходит? И застрахован ли Новочеркасск от подобных трагедий?
Увы, нет! Дело в том, что рынок диктует свои условия. А они довольно жесткие. Вспомним, что поставщик газа — монополист со всеми вытекающими отсюда последствиями. В советское время слесари Горгаза регулярно ходили и проверяли состояние газового оборудования в квартирах. Сегодня этого нет! И если кто-то захочет вызвать слесаря (ну, беспокоит его что-то), то абонент должен заплатить за визит 70 (семьдесят) рублей. И что в результате? «Да на фига мне это надо!» — думает человек, — сам предприму что-нибудь». И берется за инструмент.
О том, что пенсии маленькие, не знают разве что старцы-отшельники. Пенсионеров же у нас в городе около 40%. Вот и получается, что бабуля или дедуля в лучшем случае обращаются к какому-либо знакомому умельцу. Или вообще никуда не обращаются! Второй вариант наиболее вероятный. Класс!
За последние годы количество слесарей в нашем городском филиале Ростоврегионгаза сократилось в два раза! Врубаетесь?! Люди перестали их вызывать! Были ликвидированы места дислокации слесарей в Донском, в бывшем Промышленном районе.
Мы сидим на пороховой бочке! Все эти пятиэтажки-хрущёвки, которым едва ли не 50 лет, а проектировщиками рассчитаны они были на 20 лет, нуждаются в регулярном обходе квалифицированными слесарями. Какой же может быть выход?! Только такой: городской бюджет берёт на себя эту обузу. Рынок, сэр! Об этом должны позаботиться депутаты. Обязаны!
Могут возразить: по всей стране так. Это всё где-то далеко и нас не касается. Касается! И даже очень касается! В самом деле, находим же деньги черте на что, на всякие прибамбасы типа цветовой подсветки, на исполнение капризов должностного лица. Но ведь и ёжику понятно, что если на воздух взлетит пятиэтажка, будет жаль не только погибших: затраты на расселение людей и на восстановление инфракструктуры в районе того дома будут гораздо больше. И искать средства на всё это придётся в пожарном порядке. Кстати, похороны обычно в таких случаях также делаются за счёт средств городского бюджета. Это надо? А если не надо, то разумный хозяин рассмотрит ситуацию и примет меры. Конечно, если он разумный и думающий.

От «ЧЛ». Потенциальная опасность не только в квартирах горожан. Она и в бесхозных газораспределительных сетях, которые, официально, НИКТО (!) не обслуживает. И если все это взлетит на воздух, мало не покажется.
МЧС России опубликовало «черные списки» субъектов РФ, в которых имеются недостаточные резервы материальных и финансовых средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» каждый субъект Российской Федерации обязан иметь два вида резервов – финансовый и материальный, которые используются при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Наличие таких резервов дает возможность экстренно привлекать необходимые средства для оказания помощи пострадавшему населению в случае любых аварий или катастроф. Материальные и финансовые резервы используются для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, обеспечения деятельности временных пунктов размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи, а также других первоочередных мероприятий.
В настоящее время резервы материальных ресурсов в разных объемах имеются в 83 субъектах РФ. В среднем на каждого россиянина из него приходится 37,95 рублей (что, согласитесь, немного). В Ростовской области на душу населения запланировано лишь 6 рублей… Так что, если вдруг случится у нас чрезвычайная ситуация, придется идти с шапкой по кругу или на поклон к Президенту.

Комментарии (0)

Добавить комментарий