Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

Три бюллетеня в одни руки

Именно столько бюллетеней для голосования получит каждый избиратель 2 марта на участках. Один из них – по выборам Президента страны, а два – депутатов Законодательного собрания Ростовской области.

Последние проводятся по новой, смешанной системе голосования. Половина депутатов (25 человек) будут представлять одномандатные округа, а вторая часть – политические партии. Поэтому в одном из бюллетеней для голосования будут указаны конкретные фамилии кандидатов, а во втором – политические партии, каждая из которых представила свой список кандидатов. Подобная система уже отчасти знакома россиянам – на выборах в Государственную Думу в декабре прошлого года мы голосовали за списки депутатов, представленные определенной политической силой.

В списках не значатся

Обо всех новшествах и подготовке к очередным выборам 12 февраля во время пресс-конференции рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска Александр Быков.
По его словам, учтены все недостатки при проведении предыдущей выборной кампании. Больше всего нареканий вызвали проблемы со списками избирателей. В дополнительный список для голосования били внесены более двух тысяч человек. Произошло это по ряду причин. Вовремя не были переданы сведения о смене места жительства или обмене паспорта в надлежащие инстанции, часть горожан не знали о смене места расположения участков для голосования. Кроме этого, как отметил Александр Быков, в Новочеркасске довольно интенсивен приток мигрантов. Возникли сложности и с учетом военнослужащих и студентов.
Для того, чтобы подобная ситуация не повторилась, избиратели города получат специальные приглашения с просьбой прийти на участок и сверить все данные. Дополнительная работа была проведена со списками военнослужащих гарнизона. А иногородние студенты, обучающиеся в вузах, будут голосовать на территории Новочеркасска – для них будут открыты участки в студенческих общежитиях. Если в день голосования студент собирается быть дома, в вузе ему необходимо взять открепительные удостоверения для голосования. Последние уже выдают все УИК.

Цифры и факты

Сто сорок тысяч сто шестьдесят два избирателя проживает на территории Новочеркасского одномандатного избирательного округа. Для голосования 2 марта откроются 67 участков во всех районах города. Те, кто по каким-либо причинам не сможет проголосовать в этот день, могут взять открепительное удостоверение и проголосовать на любом другом участке. На руки выдаются два открепительных удостоверения – для голосования за кандидатуру Президента страны и депутатов Законодательного Собрания (в том случае, если избиратель не покидает пределов области). Кстати, отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата, можно только второго марта. Предварительное голосование проводится исключительно в труднодоступных местах. Таких в нашем регионе нет.
Еще один вопрос касался организации голосования для тех, кто находится в больницах. Такие избиратели смогут проголосовать прямо в лечебном учреждении. Не меняется порядок голосования для тех, кто по состоянию здоровья не сможет прийти на участки. К ним представители избирательной комиссии приедут на дом. Заявки принимаются и в форме заявлений в УИК, и по телефону.
По данным избирательной комиссии, около пятидесяти тысяч избирателей города регулярно не приходят на выборы. Избирательная комиссия призывает этих людей нарушить подобную традицию и принять участие в выборе дальнейшего пути развития страны. «Выборы – это демократический путь управления обществом и государством. Отказ от участия в них – это отказ от возможности повлиять на реальную политику, будущее России», – отметил председатель Территориальной избирательной комиссии города Александр Быков.

Комментарии (0)

Добавить комментарий