Сегодня: 20 февраля 2018, Вторник

Я выросла в семье военного. Что у отца особенная работа, я поняла в десять лет, когда обычный военный городок оказался одной из «горячих точек». Спокойная мирная жизнь закончилась. Вокруг домов появились окопы, возле школы – настоящий танк, а в доме – пугающий своим предназначением автомат. Кажется, всего лишь в одно мгновение изменилось все вокруг. Дети перестали на улице играть в «войну», на уроки в школу ходили под охраной. А вечером не включали в доме свет.
Но главные изменения произошли с мужчинами. Со всеми – взрослыми и не очень. Я помню, как изменился отец. Помню, как возникла уверенность, что с нами ничего страшного не случится, пока он рядом – мужественный, сильный и справедливый. И пока рядом такие же офицеры и солдаты, готовые до последнего стоять за свои семьи, свой дом и свою страну. За мужчинами тянулись и мальчишки. Они словно повзрослели на несколько лет – не дрались и не баловались, и давали понять, что нас они в обиду не дадут.
Эта уверенность в мужчинах живет во мне и сегодня. Спасибо всем защитникам – отцам, одноклассникам, соседям. Я знаю, что веселые, добродушные и спокойные мужчины становятся совсем другими, когда нам грозит опасность. Знаю, что наши мужчины – сильные, надежные, справедливые и смелые. С праздником вас. Пусть война останется только в детских играх, а воспоминания о ней – в книгах и песнях, проникновенных, печальных и одновременно поучительных.
Такие песни звучали 12 февраля в стенах Дома Офицеров, где прошел фестиваль военно-патриотической песни «Виктория». Традиционное мероприятие (фестиваль проводится ежегодно) всегда отличает особая атмосфера. Все песни, которые исполняют студенты учебных заведений – о солдатах, не вернувшихся с войны, о доблести воинов и страданиях матерей. На какое-то мгновение зрители окунаются в иную атмосферу, где нет места пустому, а главная ценность – жизнь – твоя, товарища, однополчанина.
Открыл фестиваль вокально-инструментальный ансамбль военного училища связи. Курсанты исполнили авторскую песню и песню о Новочеркасске, задав тон всему фестивалю, главными темами которого стали воинский подвиг, мужество и доблесть.
И хорошо, если об утратах, боях и сражениях исполнители, среди которых преобладала сильная половина человечества, будут знать только из песен.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий