Сегодня:

Сегодня мы предлагаем вам рецепты самых разнообразных запеканок. Ведь запеканка – это не только практичное, удобное блюдо, требующее от хозяйки минимум усилий, но и необыкновенно вкусное.

Мясная запеканка под сыром
200 г мясного фарша, 1 луковица, 2 ст. л. кетчупа, 2 помидора, 50 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 стакан молока, 4 картофелины, соль, перец.
Лук нарезать, добавить кетчуп, обжарить на 50 г слив. масла. Положить фарш, перемешать, жарить 15 минут. Картофель, помидоры нарезать, положить в сковороду, посолить, поперчить и жарить еще 15 минут. Яйца, муку, молоко, оставшееся масло соединить и перемешать. Обжаренный фарш с овощами переложить в форму для запекания, разровнять, залить смесью и посыпать сыром. Запекать в духовке при 220 градусах 15-20 минут.

Запеканка «Сюрприз»
1 кг картофеля, 4 луковицы, 8 яиц, 3 ст. л. майонеза, 3 моркови, 300 г твердого сыра, 100 г зелени, соль, перец, раст. масло.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель размять в пюре. Пюре равномерно выложить на смазанный раст. маслом противень. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Лук и морковь спассеровать на раст. масле, затем выложить на пюре. Столовой ложкой сделать по поверхности углубления так, чтобы туда поместились яйца. Яйца разбить в углубления. Блюдо посолить, поперчить и посыпать сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с фасолью
200 г отварного куриного мяса, 7 картофелин, 1 ст. л. слив. масла, соль, перец, 3/4 стакана молока, 1 стакан вареной фасоли, 2 яичных белка, 1 стакан тертого сыра.
Приготовить картофельное пюре, растерев картофель с молоком, солью, маслом. Выложить в глубокую посуду, а сверху – слой нарезанного куриного мяса, затем – фасоль. Смазать взбитыми белками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать до образования румяной корочки.

Запеканка из капусты и макарон
500 г цветной капусты, 500 г брокколи, соль, 200 г макаронных изделий, перец, мускатный орех, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г тертого сыра, молотый красный перец, тыквенные семечки.
Цветную капусту и брокколи разделить на кочешки, бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воде примерно 3 минуты. Затем откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Макароны поломать и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Духовку нагреть до 200 градусов. Оба вида капусты и макароны сложить в смазанную жиром форму, пересыпая каждый слой черным перцем и мускатным орехом. Сметану, яйца, 50 г сыра, соль, черный и красный перец смешать, затем полить капусту с макаронами. Сверху посыпать тыквенными семечками и оставшимся сыром. Запекать 15 минут.

Запеканка «Три в одном» (мясо, гарнир и салат)
600 г свинины и говядины, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 сладкий перец, 600 г картофеля, зелень укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, 150 г сыра (типа ««Гауда»), черный молотый перец, тмин, зира (если есть), соль.
Мясо перемолоть в фарш, добавив одну луковицу, пару зубков чеснока. Полученный фарш солим, перчим, приправляем специями, укладываем ровным слоем толщиной 1 см на дно смазанной маслом формы. Мелко режем помидоры, лук, сладкий перец. Добавляем мелко нарубленный зубчик чеснока, зелень, 1 ст. ложку майонеза, перемешиваем и равномерно выкладываем на фарш. За это время сварить картофель до полуготовности, чтобы удобнее было натереть на крупной терке. Натертый картофель выкладываем на слой салата, солим. Можно приправить специями и этот слой. Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с оставшимся майонезом. Покрываем сырно-майонезной массой слой картофеля и помещаем в духовку на 45-50 минут. Извлекаем запеканку из духовки, даем ей чуть-чуть «отдохнуть» (5-10 минут), чтобы хорошо нарезалась.

Запеканка из печенки с грибами
500 г печенки, 500 г грибов, 1 луковица, 100 г сметаны, 100 г тертого сыра, раст. масло, соль.
Печенку нарежьте мелкими кусочками, поджарите на раст. масле, посолите. Грибы отварите в подсоленной воде, нашинкуйте и обжарите. Лук мелко порубите, спассеруйте до мягкости. В форму для запекания уложите слоями: печень, грибы, лук. Залейте сметаной, посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут в духовке при средней температуре.

Запеканка с копченой колбасой
1 кг картофеля, 200 г копченой колбасы, 1/2 пачки замороженного сливочного масла, 200 г тертого твердого сыра, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль. Для заливки: 2 ст. л. майонеза, 4 ст. л. томатного пюре.
Картофель чистим и нарезаем тонюсенькими кусочками. Колбасу режем небольшими кубиками. Всю зелень мелко рубим. В форму для запекания выкладываем несколькими слоями картофель, каждый солим и перчим. Сверху посыпаем зеленью. Затем выкладываем всю колбасу, разравниваем. Поверх колбасы натираем на терке сливочное масло, посыпаем сыром и заливаем майонезом, смешанным с томатным пюре. Запекаем 40-45 минут при 200 градусах.

Запеканка из творога с бананами
500 г жирного творога, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 ст. л. манной крупы, 4 яйца, 4 банана, 4 ст. л. сахарной пудры, 50 г сливочного масла. Для подачи: сметана.
Творог смешиваем с грецкими орехами и манкой. Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой, вводим в творожную массу. Добавляем взбитые в пышную пену белки.
Осторожно перемешиваем. Выкладываем творожную массу в мелкую плоскую форму, смазанную сливочным маслом. Сверху раскладываем очищенные и нарезанные кружочками бананы и кусочки масла. Выпекаем 35 минут в духовке, нагретой до 220 градусов. Готовую запеканку подаем в горячем виде со сметаной.