Сегодня: 20 февраля 2018, Вторник

Говорят, китайцы при встрече не спрашивают, как дела, а интересуются: вы поели?
Правда это или нет, но мне понравилось. Забавно. «Как дела?» порой даже произносить не хочется, особенно когда человек тебе на самом деле интересен. Вопрос давно стал формальным, холодным и равнодушным. Или тебя на бегу спрашивают: как дела? И ты видишь, что твои дела ему так же нужны, как… Но ты растягиваешь лицо до ушей и с интонацией идиотического оптимиста заявляешь: отлично! И в свою очередь – а твои как дела? А сам думаешь в этот момент совершенно о другом…
Одним словом, привет! Вы поели?.. Хорошо покушали? А что? А было вкусно? Не слишком жирно? Холестерин – такая гадость. Да, вы молоды, вас это еще не волнует. Когда-то и я хлеб с маслом наворачивала за обе щеки. Или вот еще варенье большой ложкой… Это когда ты одна дома. Так вкусно! Хлебом пахнет, и запивать горячим чаем с лимоном… Или молоком.
Вы знаете, было время, когда молоко пили сразу из-под коровы и не боялись болезней. И яйца можно было сырыми пить. И не было у нас сальмонеллеза. Ну, бывало пронесет, но это уж от молока с огурцами или с арбузом, то есть не от вредности природы, а от глупости детской. Пока запомнишь, что с чем не сочетается. Но все ведь так вкусно, и хочется и того, и другого. А третьего просто нет. Вот есть варенье, хлеб и молоко. Может, я и заказала бы рябчиков, но не было их.
Это я не к тому, что вот раньше и ночи темнее были, и сметана гораздо жирнее. Нет! Просто чудно. С ударением на «о». Растянулась я во времени – и там была, и тут есть. И помню сметану из того молока. Сейчас ходишь по магазину – столько всего! И самого вкусного. И грустно то, что ничего не хочется. Почему так несправедливо? Когда хотелось – не было, а появилось… Да, видимо, азарт пропал…
Шампанское! Хоть с головой залейся. А ведь раньше даже не смотрели – сухое или сладкое, с какого завода, а про другую страну и мысли не было. Главное – достать. Лучше всего летом, когда потребители и снабженцы расслаблены, сомлели на солнце, и оно вдруг в продажу просочилось. А если с шампанским ты достал баночку тресковой печени – счастье. Еще обязательно – банку горошка и банку майонеза, а поближе к празднику – достать вареной колбасы. И ты – кум королю. Оливье обеспечен.
Какая замечательная была еда –
салат оливье. Недавно наткнулась на рецепт оригинального оливье, придуманного лет сто назад, там – совсем другое. Не согласна. Настоящий оливье – тот, что народ увековечил.
Вот куда завели меня китайские церемонии. А еще я обязательно спрошу вас теперь: а как вы поспали? А голова не болела? Как дети? Вам за них не очень стыдно? А вообще сегодня много стыдились? А как ваш начальник? Хвалил вас? А подчиненные вами довольны? Ой, самое важное! Вас любили? Хотя бы платонически…
А вы? А вы любили сегодня? Да? И продолжайте. Любите без перерывов. Вот вам установка на весь год: любите! И любимы будете.

Комментарии (0)

Добавить комментарий