Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

Более пятисот жителей нашего города до сих пор имеют паспорт гражданина СССР, образца 1974 года. Старый паспорт, которому давно пора «на покой» – препятствие для оформления всевозможных документов, финансовых операций, но, тем не менее, его владельцы почему­то не спешат расстаться с «серпастым и молоткастым».

Начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы по Новочеркасску Владимир Текутов считает, что ничем не оправданная приверженность советскому паспорту может объясняться несколькими причинами. Одна из них – боязнь административного наказания (штрафа) за нарушение паспортного режима.
– Если это так, то пусть люди, без опасений, обращаются в нашу службу, и как можно быстрее меняют свой паспорт, который уже перестал быть действительным. Наказывать мы их не станем, – говорит Владимир Евгеньевич, – жители бывшего Первомайского района – на Пушкинскую, 40/67, промышленной части города – Мацоты, 49.
В том случае, если паспорт гражданина СССР до сих пор не заменён на российский вследствие тяжёлого состояния здоровья человека, то его родственники могут принять участие в этом процессе. Им следует позаботиться лишь о фотографии занемогшего, уплате госпошлины (100 рублей в сбербанк) и сдаче необходимых документов. Работники УФМС по Новочеркасску оформят новый паспорт и вручат его больному на дому.
Люди, находящиеся за пределами года (на длительном лечении, в местах лишения свободы) тоже должны быть обладателями российского паспорта, взамен советского.
– Пусть их родственники обращаются к нам, мы найдём пути взаимодействия с руководством тех или иных учреждений, где эти люди находятся, и паспорт гражданина Российской Федерации оформим, – поясняет В.Е. Текутов, – безвыходных ситуаций быть не должно. Все сроки замены паспортов СССР прошли.
Время оформления нового паспорта по регламенту – 10 дней. Если необходима экспертиза (документ утрачен, пришёл в негодность), тогда 2 месяца. «Мы успеваем обычно за месяц все проверить», – говорит Владимир Текутов.
Кстати, сейчас российские паспорта оформляются уже на бланках нового образца. В нашем городе они выдаются с ноября прошлого года. Каждая страница нового документа, удостоверяющего личность гражданина России, снабжена перфорированными номерами бланка (цифры выбиты микроотверстиями). Страница с фотографией полностью ламинирована (покрыта плёнкой), и на ней нет личных данных человека, которые перенесены на следующую страницу. На девятнадцатой странице паспорта нового образца, куда заносятся сведения о документе, на основании которого паспорт выдан, имеется металлизированная полоса. Фотография в новом паспорте может быть как черно-белой, так и цветной.
– Хотелось бы успокоить новочеркасцев: речь не идет о тотальном обмене паспортов. Действительны и прежняя, и новая форма паспорта гражданина России, просто новый бланк обладает большей степенью защиты, – подчеркивает В.Е. Текутов, – паспорт нового образца, как и раньше, будет меняться по достижению гражданином 20-ти и 45-ти лет, или при перемене фамилии после замужества или развода. Требования теми или иными учреждениями российских паспортов исключительно на бланках нового образца – незаконны.
Что касается заграничного паспорта, то он тоже претерпел существенные изменения. Загранпаспорт нового образца сегодня можно назвать действительно документом 21 века, паспортом последнего поколения. В его пластиковую страницу встроен чип, который содержит фотографию гражданина, а также информацию, напечатанную на титульном листе (ФИО, дата рождения и т.д.). Информация на чипе защищена электронной подписью.
– Сейчас в Новочеркасске заграничный паспорт оформляется в прежнем порядке, на прежних бланках, и срок его действия – 5 лет, – пояснил начальник новочеркасского отдела Федеральной миграционной службы, – загранпаспорта с биометрией пока выдаются лишь в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону.
В Новочеркасске комплект аппаратуры для изготовления загранпаспортов нового образца появится в течение этого года. А пока граждане, которые желают уже сейчас получить «биометрический» загранпаспорт могут обращаться в Ростов, в областное управление Федеральной миграционной службы России по адресу: улица Советская, 44, кабинет 509. Приёмные дни для новочеркасцев – понедельник и пятница, с 10 до 17, перерыв – с 13 до 14 часов. Госпошлина на получение загранпаспорта нового образца для взрослого – 1000 рублей, для ребёнка – 500 рублей.
Речь, опять же, не идет о всеобщей замене загранпаспортов. Документы прежнего образца будут действительны ещё пять лет и находиться в обращении наряду с новыми «биометрическими» паспортами.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий