Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

11 февраля в атаманском дворце прошло мероприятие, посвященное памяти талантливого русского генерала, атамана Войска Донского А.М. Каледина.

Ровно 90 лет назад, 29 января или 11 февраля по новому стилю, он ушел из жизни, застрелившись в своем служебном кабинете. Именно в той самой мемориальной комнате Атаманского дворца собрались атаманы-казаки и воспитанники кадетского корпуса. Заместитель главы администрации г. Новочеркасска А. Демченко напомнил о той роли, которую сыграл атаман Каледин в возрождении казачьего самоуправления на Дону, и передал слово сотруднику музея, которая обрисовала основные вехи жизни нашего великого земляка. Свой авторитет среди казачества, благодаря которому он и был почти единогласно избран атаманом в 1917 году, А.М. Каледин заслужил на полях сражений Первой Мировой войны. Впрочем, в то время война именовалась Германской или Отечественной. Потомственный донской казак, уроженец станицы Усть-Хоперской, генерал Каледин отличался выдающейся личной храбростью и войска, находившиеся под его командой, всегда выделялись исключительной стойкостью в бою. Осенью 1914 года во время Галицийской битвы для войск русской 8-й армии сложилась тяжелейшая ситуация. Австрийцы отчаянно атаковали превосходящими силами, все резервы были исчерпаны. И тогда командарм генерал А.А. Брусилов отдал кавалерийской дивизии Каледина свой знаменитый приказ: «Дивизии умереть! Но умирать не сразу, а до вечера!» А.М. Каледин трижды лично водил в рукопашную свои спешенные эскадроны и сумел-таки удержать позиции до подхода подкреплений.
Не изменил себе атаман Каледин и в сложнейшей ситуации начала 1918 года, когда к Новочеркасску с севера подходили большевистски настроенные казачьи части. Ультиматум о сдаче он отверг. Но, понимая, что сил для обороны города у него совершенно недостаточно, он принял решение, которое диктовала его офицерская честь. Не ушел с родного Дона к белой Добровольческой армии, не уехал в эмиграцию, а принял смерть на своем посту.
От имени нынешнего атамана ВВД В. Водолацкого собравшихся приветствовал его заместитель В. Воронин. Он призвал юных кадетов внимательно изучать историю казачества, чтобы стать ее полноправными продолжателями.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий