Сегодня: 18 июля 2018, Среда

«Никто не забыт и ничто не забыто!» Это слова, красивые и правильные. Но как сделать их правдивыми, как воплотить в дела – каждый из нас в своем городе решает самостоятельно.

В центральной аллее рощи «Красная весна» стоит всем известный памятник военнослужащим, погибшим в Афганистане и Чечне. У памятника трудная судьба. Его первый вариант был установлен в 1996-м году, но через несколько лет подвергся акту вандализма со стороны потерявших совесть «охотников» за цветным металлом. В 2002-м памятник был восстановлен в прежнем виде, но уже из камня. По словам председателя организации «Союз ветеранов Афганистана»
В. Ливенцева, уход за аллеей и памятником осуществляется, проводятся субботники, помогают ребята из молодежного крыла «Единой России». Но для поддержания места памяти в нормальном состоянии сегодня требуются серьезные материальные средства. И тем приятнее было, когда в организацию воинов-афганцев обратились руководители компании «МИТОС» в лице Председателя Совета директоров А. Андрющенко. Они предложили осуществлять над памятником постоянное шефство. Не просто пришли с готовым предложением, а отнеслись очень бережно, спросили, как сделать это лучше. Чтобы не повредить композиции памятника, обратились к одному из авторов его проекта – А. Тарасенко. В результате произведены будут только те работы, которые не противоречат первоначальному авторскому замыслу, который лучше всего охарактеризовать словами «суровая простота». Таким образом, к 15 февраля, очередной годовщине вывода войск из Афганистана, когда у памятника традиционно проходит митинг с участием руководителей города, родственников и друзей погибших военнослужащих, мемориал предстанет в обновленном виде. Общий бюджет проекта составит более 100 тысяч рублей. В первую очередь будут отремонтированы обрамляющие декоративные стены, приведена в порядок трибуна, заменены две плиты с выбитыми фамилиями павших солдат. К сожалению, количество новочеркасцев, погибших при исполнении своих служебных обязанностей, продолжает возрастать, поэтому у памятника появится третья гранитная мемориальная плита.
Утром 5 февраля вокруг памятника кипела работа. Большой отряд рабочих с надписью «Новочеркасская ГРЭС» на спине производил тщательную уборку прилегающей территории. Вскоре подъехали и строители компании «МИТОС». Распоряжался работами один из руководителей ОАО «МИТОС СТРОЙ» Виктор Синюгин. «Мы считаем, что в первую очередь должна восторжествовать справедливость. Память ребят, которые не вернулись с войны, необходимо достойно увековечить. Памятник должен содержаться в идеальном состоянии. Я рад, что, обратившись с инициативой о приведении в порядок памятника к своим традиционным деловым партнерам, мы сразу же получили горячий отклик со стороны коллектива Новочеркасской ГРЭС. Это как хороший прецедент. Они предоставили людей, а мы – транспорт, стройматериалы и своих специалистов-строителей. Хочу подчеркнуть, что наше начинание не станет разовым мероприятием. Мы намерены взять над памятником шефство».
Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий