Сегодня:

В феврале мы отмечаем два праздника: День защитника Отечества и День святого Валентина. Прекрасный повод приготовить что-нибудь вкусненькое для своих любимых.

Салат «Великолепный»
2 плавленых сырка, 2 маринованных огурца, 200 г свинины, 200 г маринованных шампиньонов, 2 картофелины, 0, 5 ст. л. уксуса, 1 луковица, 3 яйца, соль, перец, майонез, зелень.
Морковь, свинину, картофель, яйца сварить. Лук нарезать полукольцами, замариновать на 30 минут в уксусе с водой, затем отжать. Овощи, сыр натереть на крупной терке, огурцы, мясо, яйца нарезать. Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Все слои, кроме сыра и огурцов, посолить, поперчить по вкусу. 1-й слой – грибы шляпками вниз, 2-й – лук, 3-й – морковь, 4 – огурцы, 5-й – мясо, 6-й – сыр, 7-й – картофель, 8-й – яйца. Салат убрать в холодильник на 12 часов. Затем перевернуть салат на большое плоское блюдо и подать к столу.

Овощной торт
3 картофелины, 3 салатные луковицы, 4 вареных яйца, 1 зеленая редька, 2 зеленых яблока, 3 моркови, 200 г сыра, 250 майонеза.
Картофель вымыть, сварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами. Сыр натереть на средней терке. Редьку, две моркови, 3 яблока очистить от кожицы, у яблок удалить сердцевину. Натереть на крупной терке в разные миски. Одну морковь оставить. Вареные яйца нарезать кружочками. Выкладывать салат слоями на блюдо, промазывая каждый слой майонезом: 1-й слой – картофель, 2-й слой – лук, 3-й – яйца, 4-й – редька, 5-й – тертый сыр, 6-й – яблоки, 7-й – морковь. Верхний слой и бока хорошо смазать майонезом. Натереть оставшуюся морковь на мелкой терке и обсыпать овощной торт со всех сторон. Слегка утрамбовать морковь лопаткой. Украсить по желанию. Поставить в холодильник для пропитки.

Мясо «Нежное»
0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 250 г майонеза, 200 г консервированных шампиньонов, 100 г консервированного ананаса, 10 маслин без косточек, 0,5 кг тертого сыра, 2 луковицы, соль, приправы по вкусу, раст. масло для жарки.
Картофель помыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Выложить ровным слоем на смазанный раст. маслом противень. Лук и оливки нарезать кольцами. Мясо нарезать одинаковыми пластинками толщиной 1 см, отбить, посолить, приправить по вкусу и выложить ровным слоем поверх картофеля. Кольца консервированного ананаса положить на мясо, нарезанные кольцами лук и оливки выложить следующим слоем. На него консервированные грибы. Сверху полить блюдо майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно нагретой до температуры 200-220 градусов духовке в течение 35-45 минут.

«Мясные пальчики»
1 кг свинины, 200 г тертого сыра, 2 маринованных огурца, 10 шампиньонов, 1 луковица, 2 вареных яйца, 1 болгарский перец, 50 г слив. масла, 1 ст. л. майонеза, укроп, петрушка, зеленый лук, соль, специи, раст. масло.
Свинину нарезать пластами 12х6 см. Отбить, посолить и приправить. Сделать начинку. Лук, грибы нарезать. Лук обжарить, затем добавить грибы, жарить 5 минут. Остудить, все переложить в тарелку. Яйца, перец, огурцы нарезать, добавить сыр, рубленую зелень, перемешать. Обе смеси соединить и вновь хорошо перемешать. Начинку выложить на отбитое мясо, свернуть рулетами. Рулетики обвязать ниткой и обжарить в смеси раст. и слив. масла 10 минут, переложить в глубокий противень, полить оставшимся жиром и кипяченой водой. Накрыть фольгой, запекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Рулетики выложить на блюдо, снять нитки.

Мясо в горчице
1 кг мякоти свинины, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки горчицы, специи по вкусу.
Чеснок очистить и разрезать вдоль пополам. На куске мяса сделать надрезы и нашпиговать его чесноком. Кусок мяса со всех сторон посыпать специями, затем хорошо обмазать горчицей. Не солить. Мясо завернуть в фольгу. Запекать при 200 градусах в духовке 1,5 часа.

Рулет из окорочков
1 большой окорочок или 2 маленьких, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 шампиньона, 1 маленькая луковица, соль, зелень по вкусу, раст. масло для жарки, листья салата.
Окорочок разрезать, удалить кость. Мясо разложить на доске одинаковым слоем: где мяса побольше – срезать и доложить туда, где меньше. Посолить, поперчить и посыпать измельченным чесноком и рубленой зеленью. Яйцо взбить и поджарить на раст. масле. Нарезанные лук и грибы посолить и вместе обжарить. Грибы с луком выложить на край яичного блина и свернуть рулетом. Яичный рулет выложить на край куриного слоя и также свернуть рулетом. Весь рулет положить на смазанную маслом фольгу и завернуть. Запекать в нагретой до температуры 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. Остудить, снять фольгу, нарезать кружочками, выложить на тарелку на листья салата и подать к столу.

Пирог «Для папы»
2 стакана муки, 250 г маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 200 г мармелада, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 лимон, панировочные сухари, молотая корица, 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом.
В муку добавить размягченный маргарин, сахар, яйцо и гашеную соду. Перемешать до образования однородной массы. Яблоко очистить от сердцевины, нарезать дольками. Очищенный от кожуры апельсин разделить на дольки. Лимон обдать кипятком и нарезать кусочками. В смазанную маргарином и посыпанную сухарями форму выложить тесто, на него – слой мармелада. Сверху вперемешку положить все фрукты. Выпекать в горячей духовке 35-40 минут. При подаче к столу готовый пирог посыпать молотой корицей и сахарной пудрой.

Пирог «Вишенка»
3/4 стакана муки, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, ванилин на кончике ножа, 1 стакан вишни (можно замороженной), 1 ст. л. какао, раст. масло.
Взбить миксером яйца с сахаром в пышную пену. Взбивая, постепенно вводить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Отложить 2-3 ст. л. теста в отдельную посуду, добавить какао и перемешать. Остальное тесто вылить в смазанную раст. маслом форму. Сверху на тесто равномерно выложить вишню. На вишню в виде спирали вылить тесто с какао. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.