Сегодня: 21 февраля 2018, Среда

«Разруха не в клозетах — она в головах!»
М. Булгаков «Собачье сердце»

Встреча первых лиц государства показала жителям города, как живет Европа. Действительно, то, что для той же Германии повседневная работа коммунальных служб, для нас – чрезвычайное событие. Столько дворников в одном месте горожане не видели никогда в жизни. Разве что в кассе, в день выдачи заработной платы. Главные улицы приводили в порядок приблизительно в том же темпе, как били нацистов под Москвой. Именно тех самых нацистов, у которых ТАКАЯ уборка – рядовая, каждодневная, рутинная работа. Но так как для нас она не совсем свойственная, вернее совсем не свойственная, то, конечно, случались казусы. Например – перенос мусорных баков на абсолютно неподходящие для этого места.
Так произошло и с мусорными баками по ул. Просвещения (квартал между ул. Московской и пр. Ермака). Площадку для бытовых отходов решили перенести подальше от любопытных, я бы даже сказал, пытливых глаз высоких гостей, спрятав в ближайшую подворотню. Таковой подворотней оказался проезд к электрической подстанции, расположенной между котельной и детским садиком. Странным этот выбор, видимо, считать не приказывали, и пять мусорных баков заняли свое место в пяти метрах от котельной, электрической подстанции и вагончика по продаже цыплят-гриль. В двух метрах от вышеуказанной тары находился овощной ларек и окна пищеблока детского сада. К вечеру, по всему свободному пространству проезда уже носило сквозняками огромное количество картонной тары ближайших магазинов.
Гора мусора вырастала гораздо быстрее, чем ее успевали убирать. Не помогла даже установка стандартного ограждения, ставшего привычным в других местах сбора отходов. Картонные коробки несли и несли. Один только Дом Быта с сонмищем своих мелких магазинчиков чего стоит? Вот тогда, сразу после производства довольно дорогостоящих работ по установке и сварке ограждений, в чью-то светлую голову, наконец, пришла мысль убрать площадку в другое, более удобное место. На следующий день свежесделанную площадку демонтировали. Разум поздновато, но восторжествовал, правда…
Более удобным местом, без всякой привязки к другим площадкам, без оповещения населения сделали проезд к общежитиям электродного завода по адресу ул. Просвещения, 106 — с тыльной стороны бывшей аптеки «Тамара», в пятидесяти метрах от других мусорных баков. На узком газоне, под разными углами, угрожая выплеснуть мусор на проезжую часть, примостились пять единиц тары для бытовых отходов без всякого ограждения. А народ, в это же время, ничего не зная о произошедшем, продолжает сыпать мусор на голую землю под окна детского садика. Никаких объявлений по поводу переноса мусорных баков нет. Рады бы прочитать, а нечего! Вот и получается, что от глупости и безалаберности всеобщая грамотность не спасает. Может быть, есть иные, более мудрые пути сделать наш город чище и красивее? Весь город, а не только ту часть, которую видно из окна правительственного авто, мчащегося по центральной улице.

Александр Донатов.

P.S. Объявление «про баки» все-таки появилось. Но народ продолжает нести мусор на старое место. Читать не умеет?

***
ГОЛОСУЕМ МУСОРНЫМИ ВЕДРАМИ!

Мы, жильцы дома по ул. Комитетской, № 60, от «всей души» хотим поблагодарить господ А.П. Волкова, Е.Ф. Мавдрикова и начальство городского департамента ЖКХ за заботу о жильцах этого дома, а также о детях и их родителях, идущих в детский тубдиспансер мимо мусорных баков по грязи. Поистине трогательная забота о жителях города, несущих мусор в кульках, ведрах, заглядывающих в подворотни, думающих, где оставить мусор!
27 января наехала бригада «лесорубов», спилили три акации, которые хоть немного очищали воздух двора, в непролазную грязь установили мусорные баки, прямо у проезжей части, в 3-4 метрах от окон дома. Теперь покой нам только снится! Прежде всего — жильцам квартир №№ 1, 6, 4, 7. 29 января в 1.15 ночи приехала мусоровозка и буквально под окнами квартиры №6 стала освобождать баки из-под мусора, стуча, гремя, ревя мотором. В угловой квартире все дрожало. И это продолжалось минут 30. Разбудили всех жильцов, которые до утра не смогли заснуть. А ведь мы в возрасте, притом инвалиды 2 группы. И так будет теперь каждую ночь?
Мусорные баки должны быть поставлены во дворе ул. Комитетской 58, а это двор тубдиспансера, 2-й поликлиники и магазина стекла, которые пользуются проезжей частью нашего двора. Но доказать это невозможно! Нам говорят: земля муниципальная, где хотим, там и ставим, а вы сидите в своих квартирах и не выступайте, иначе прямо под окна и двери поставим, у нас приказ и мы его выполняем. Теперь наш двор превращается в свалку, днем лазают собаки, кошки, копаются бомжи, ища для себя что-то. Когда подует ветер, то весь мусор, находящийся поверх баков, разлетается по всему двору, невозможно выйти из дверей, не то, чтобы повесить белье. А бродячая собака, привлеченная запахом мусора, кинулась на женщину с ребенком, идущими в детский тубдиспансер.
Мы, жильцы дома № 60, согласны на бестарный вывоз мусора и требуем убрать мусорные баки. Ведь сделали же так на некоторых улицах в центре!
Сейчас зима, а что будет летом? Страшно подумать. Это мухи, вонь, гниение. По санитарным нормам ни в какие рамки не вписывается: от баков до дверей и окон квартир не выдержаны положенные расстояния.
Не хотят думать об этом господа из правящей элиты! Ведь у них под окнами и дверьми нет мусорных контейнеров, куда несут бытовые отходы фактически со всего района. Вспоминают о нас в мэрии и департаменте только тогда, когда на очередных выборах нужны голоса электората.

Жильцы дома по ул. Комитетской, 60.

Комментарии (0)

Добавить комментарий