Сегодня: 13 декабря 2018, Четверг

30 октября прошлого года единогласным решением депутатов Законодательного Собрания Алла Михайловна Васильева назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области. Защитник детских прав такого уровня появился на Дону впервые.
Уполномоченные по правам ребенка действуют пока только в 16 субъектах России. Федерального закона, регламентирующего их деятельность, пока нет, но есть законы региональные. У нас правовой базой является областной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области».
Штат у «детского» омбудсмена небольшой – всего четверо человек. Однако это именно те специалисты, которые имеют большой опыт в сфере защиты прав детей.
Делая первые шаги в новой должности, А.М. Васильева дала интервью газете «Наше время». С согласия редакции мы позволим себе перепечатку.

— Чем будет заниматься новая служба?
— Защищать детей. Это совсем не означает, что уполномоченный по правам ребенка будет работать вместо органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, так или иначе связанных с этой сферой. Мы будем работать вместе. Объединять усилия. Наш приоритет – защита законных интересов сирот, детей, попавших в трудные жизненные ситуации, тех, кто остался без попечения родителей. Нам дано право участвовать в работе над законами и нормативными актами, связанными с обеспечением и защитой прав детей. Мы готовы отстаивать интересы ребенка в суде. Давать консультации, помогать разрешать конфликтные ситуации.
— С какой проблемой к вам можно обратиться?
— Практически с любой, которая затрагивает интересы ребенка. Из анализа опыта работы моих коллег в других регионах России видно, что на первое место выходят сейчас нарушения прав ребенка на жилье. Просто вал таких случаев прошел по стране после вступления в силу Жилищного кодекса…
— Да, у нас тоже были материалы о том, как в результате семейных разборок ни в чем не повинные дети становились бомжами, когда взрослые делили жилплощадь.
— Сейчас ошибки, допущенные при разработке закона, исправляются. Но жертвам этих ошибок нужна помощь. Этим мы будем заниматься. Дальше – проблемы насилия над детьми, жестокого с ними обращения. Использование детей в порноиндустрии, нажива на детском труде… Мне очень хочется, чтобы мы приходили на помощь не только тогда, когда беда уже случилась, а – чуть раньше. Все-таки наша задача — предотвратить. Предостеречь. Не допустить нарушения закона. И я прошу всех взрослых: если вы видите, знаете, что есть опасность для ребенка, что беда ходит рядом, — не ждите, когда это случится. Обращайтесь за помощью. В том числе и к нам. Уполномоченный по правам ребенка может проверить и условия, в которых содержится ребенок, и соблюдение норм законов. К сожалению, у нас еще плохо знают законы – Семейный кодекс, Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, местные законодательные акты. Частью своей работы сделаю и разъяснение основных положений международных, федеральных и областных законодательных актов по правам ребенка. Те, кто хорошо знают свои права, всегда имеют больше шансов их сохранить…
Обязательно будем собирать и анализировать информацию о состоянии соблюдения прав ребенка у нас в области. Выявление закономерностей, знание типичных нарушений поможет выстроить четкую систему защиты прав.
— Когда вы уже начнете вести прием?
— Хотя наш небольшой штат еще не полностью укомплектован, прием мы ведем с самого первого дня. Обращайтесь, мы постараемся помочь.

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области работает с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00, перерыв — с 13.00 до 14.00. А.М.Васильева ведет прием каждый вторник, с 14 до 18 часов. Адрес: 344006, г.Ростов-на-Дону, ул.Седова, 6/3. Тел. 280-06-04, 280-06-05.

Комментарии (0)

Добавить комментарий