Сегодня: 21 февраля 2018, Среда

Белый Спиридон Ефимович – герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Ленина, тремя орденами Отечественной войны I степени, рядом медалей. До 1957 года служил в армии. Демобилизовавшись в 1957 году в звании подполковника, последнее время работал в Новочеркасском политехническом институте. На доме, где он жил (пер. Гайдара, 7), установлена мемориальная доска. Умер в 1994 году.
Осенью 2002 года, к 90-летию со дня рождения Спиридона Ефимовича, школе № 14 в родном хуторе Героя — Бейсужек (Краснодарский край) было присвоено его имя. С.Е. Белый не только жил здесь, но и работал учителем до войны. На торжества тогда приезжали из Новочеркасска вдова, сын и два внука С.Е. Белого. С тех пор сын Юрий Спиридонович, военный пенсионер, инвалид войны, поддерживает со школой, носящей имя отца, самые тесные отношения. Уже пять лет он ежемесячно перечисляет сюда денежные средства в качестве стипендии для лучшего ученика. Одно из условий получения стипендии – подготовка учащимся краеведческой работы о ратных и трудовых подвигах, героических поступках земляков.
А из школы в адрес Юрия Спиридоновича приходят письма и фотографии. Очередной большущий конверт Ю.С. Белый получил в канун годовщины освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков и принес к нам в редакцию. С разрешения Юрия Спиридоновича мы знакомим с письмами наших читателей. Потому что это тоже реликвия – реликвия семьи Белых, связанная с памятью отца.

Уважаемый Юрий Спиридонович и вся ваша семья!
С наилучшими пожеланиями к Вам учащиеся МОУ СОШ № 14 имени Героя Советского Союза Спиридона Ефимовича Белого.
Хотим Вам сообщить о делах, которые мы проводим в нашей школе. Наша школа отметила свое сорокалетие, мы, учащиеся, подготовили большой праздничный концерт, по его окончании гости посетили школьный музей, который им очень понравился, и были благодарны за оформление директору школы А.И. Гизбрехту. Андрей Иванович и занимался его оформлением вместе с ребятами из краеведческого кружка. От имени администрации школы и от нас мы Вас благодарим за экспонаты и материал, который Вы нам прислали и который пополнил наш школьный музей.
Сейчас мы готовимся к вечеру встречи выпускников нашей школы «20 лет спустя», он пройдет 2 февраля.
А с 21 января начинается месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. У нас пройдет очень много мероприятий, посвященных Дню защитников Отечества, а краеведы организуют экскурсии в школьный музей, в ходе которых ребята узнают о жизненном пути Героя Советского Союза Спиридона Ефимовича Белого, а также о подвигах наших односельчан, пройдут встречи с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, уроки мужества и многое другое.
По результатам четверти лучшим учащимся нашей школы на линейке вручают стипендию имени Героя Советского Союза С.Е. Белого.
В январе в крае пройдет марафон «Антинарко». Наша школа в нем примет активное участие, учителя нашей школы уже собрали однодневную заработную плату, а учащаяся, президент детской организации «СМИД» Оксана Мяшина решила свою стипендию за II четверть в размере 1000 рублей перечислить в этот фонд.
Мы, учащиеся школы, желаем Вам и всей Вашей семье крепкого здоровья, счастья, благополучия и приглашаем Вас к нам в гости.

С уважением, члены детской организации «СМИД» («Союз мальчишек и девчонок»).

Уважаемые Юрий Спиридонович и Наталья Иосифовна*! Дорогая Мария Петровна**! Разрешите, прежде всего, поздравить Вас с наступающим 2008 годом (письмо получите уже в новом году, потому уже, вероятно, с наступившим), пожелать счастья и крепкого здоровья. Поклон шлет Вам с наилучшими пожеланиями весь педагогический коллектив и администрация школы. Очень надеемся (все мы), что вскоре Вас увидим.
Примите, пожалуйста, огромную благодарность за Вашу заботу и внимание к школе, за тот неоценимый вклад в дело военно-патриотического воспитания нашей молодежи, который Вами сделан.
Вы уж извините меня, что я такие хвалебные дифирамбы тут «рисую», но хочу поблагодарить, передать то чувство благодарности, которое есть в душе, да только не мастер слова, пишется совсем не так, как чувствуется, надеюсь (даже уверен), что какие-то оплошности мне простите.
Все экспонаты для школьного музея думаю разместить на двух планшетах и витрине уже к началу февраля (те экспонаты, которые от Вас музей получил совсем недавно), думаю детворе эти «новинки» понравятся, да и экскурсоводы музея по-новому на какие-то вопросы посмотрят. В феврале, ко всему прочему, еще и месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, так что продумаем еще какие-нибудь экскурсии-программы помимо уже наработанных.
Пока высылаем фотографии тех отделов музея памяти Спиридона Ефимовича, которые завершены окончательно, в начале марта постараюсь выслать фотографии новых отделов и краткий отчет по месячнику.

С уважением, администрация, педколлектив,
директор Андрей Иванович.

* Наталья Иосифовна – супруга Ю.С. Белого; ** Мария Петровна – вдова С.Е. Белого, мать Ю.С. Белого.

Комментарии (0)

Добавить комментарий