Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

Накануне 65­летней годовщины освобождения города от фашистских захватчиков мы все чаще вспоминаем о ветеранах, переживших страшные годы войны и отстоявших натиск врага. Слова благодарности и признательности звучат в эти дни в адрес тех, кому многие поколения обязаны своей жизнью и свободой.

В знак благодарности и уважения активисты Демократического антифашистского движения «Наши» уже не первый год помогают ветеранам. Ими была организована и проведена акция «Чистые окна», ребята ухаживают за могилами воинов на братском кладбище и постоянно помогают ветеранам.
В этот раз, 29 января они пришли в гости к участнику войны, который освобождал Новочеркасск. Павел Тимофеевич Безуглов в 1943 году семнадцатилетним юношей был призван на фронт. Воевал в стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Молдавии, Австрии и Болгарии. Но воспоминания о тех днях, когда была прорвана осада фашистов в Новочеркасске – самые яркие. Ими ветеран поделился с молодыми людьми и подробно рассказал, как происходило освобождение казачьей столицы, какой героизм и мужество в те дни продемонстрировали солдаты и офицеры русской армии. Воспоминания, несмотря на прошедшие десятилетия, по-прежнему мучительны для ветерана – во время рассказа о погибших однополчанах и друзьях на его глаза то и дело наворачивались слезы:
– Пользуясь случаем, я от лица всех ветеранов хочу обратиться ко всем жителям города. Давайте хотя бы один раз в год приходить на могилы воинов, свою жизнь положивших ради нас. Мы, старики, уже воспитываем своих внуков. А там, под мраморными плитами лежат ребята, которые мечтали о семьях, хотели растить сыновей, любить своих жен. Всему этому не суждено было сбыться. Давайте же не будем забывать о той жертве, которая была принесена ради нашего будущего.
Гости ветерана пообещали и впредь не только ухаживать за могилами воинов, но и напоминать другим о долге памяти перед каждым погибшим солдатом и офицером.
А Павлу Тимофеевичу Безуглову активисты движения «Наши» будут оказывать всевозможную помощь – ребята взяли своеобразное шефство над одним из освободителей Новочеркасска в знак признательности.
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий