Сегодня: 18 июля 2018, Среда

Именно эту цель преследует в своей деятельности Городской совет ветеранов, как сказал его председатель Борис Алексеев. На первое в новом году заседание Совет собрался 30­го января почти в полном составе.

Встречу начали с того, что почтили память своих недавно ушедших из жизни товарищей – Т.К. Луизи и С.Д. Прохоренко. Потом перешли к повестке. Борис Петрович Алексеев огласил план мероприятий Совета на первую половину текущего года. В документе учтены такие даты, как 65-летие освобождения Новочеркасска, ежегодные государственные праздники, к которым ветераны имеют самое непосредственное отношение – День защитника Отечества, День Победы и месячник оборонно-массовой работы, который уже начался. План работы члены Совета одобрили.
Самым объёмным вопросом встречи стало обсуждение участия ветеранских организаций в реализации программы патриотического воспитания молодёжи. Эта программа принята на правительственном уровне на период с 2006 по 2010 годы. Над её воплощением работают многие структуры, ну а ветераны считают своим долгом быть среди них в первых рядах.
По словам Б.П. Алексеева, в военно-патриотическом воспитании следует опираться не только на участников Великой Отечественной войны, ряды которых неумолимо редеют, но и на ветеранов боевых действий, военной службы, правоохранительных органов, ветеранов труда.
Члены Совета, со своей стороны, высказали претензии в адрес некоторых руководителей учебных заведений, которые неуважительно относятся к ветеранам, отмахиваясь от их предложений об организации встреч с молодёжью: «Нам это не нужно, для учащихся важнее физкультура и досуг». К счастью, такой приём ветераны встречают не везде. Например, первичная организация поселка Донской успешно сотрудничает со всеми тамошними учебными заведениями, а сейчас её члены активно работают над Книгой памяти, которую надеются с помощью спонсоров издать к 65-той годовщине освобождения Ростовской области. Несомненные успехи есть и в работе других ветеранских организаций.
Участвовавший в заседании Совета начальник городского отделения РОСТО Александр Назымко предложил ветеранам наладить контакты с военруками или с завучами по воспитательной работе, которые занимаются патриотическим воспитанием, объединив с ними свои усилия. Председатель организации ветеранов УВД Н.А. Кочеткова предложила учебным заведениям шире использовать потенциал пенсионеров силовых ведомств в воспитательной работе среди молодёжи, пропаганде правовых знаний, здорового образа жизни. Подобных предложений членами Совета было высказано немало.
Последней темой, которую обсудили ветераны, было проведение Всероссийского рейда по изучению условий жизни пенсионеров. По словам председателя Совета, итоги этой работы в нашем городе должны быть подведены уже к 1 марта. На вопросы объёмной анкеты должны ответить более 50 тысяч новочеркасских пенсионеров. Анкетирование проводится с целью выявления наиболее полной картины жизни пожилых людей в нашей стране. Хотя, и без опроса ясно, что именно волнует ветеранов – низкие пенсии, рост цен и тарифов, бытовые трудности и прочее, о чем говорили и члены Совета, которым уже пришлось поработать на этой своеобразной «переписи пенсионеров».
Принимавшие участие в работе Совета заместитель начальника Управления образования В.М. Сажнов и начальник отдела администрации по работе с молодёжью Н.Г. Чаленко, приняли к сведению все предложения ветеранов. Со своей стороны они пообещали активистам ветеранского движения поддержку и содействие в деле патриотического воспитания молодёжи, к которому эти пожилые люди относятся с полной ответственностью, работая не для «галочки» в плане мероприятий, а на реальный результат.

Фото Николая Склярова

Комментарии (0)

Добавить комментарий