Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Вы удивитесь: «Какие же салаты зимой?!» Да, именно сейчас и будут очень к месту (то есть – к столу) разные салаты, ведь даже в холодное время года они настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Даже несмотря на отсутствие свежих овощей. Их можно готовить из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. В некоторые виды салатов можно добавить мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца. И поверьте, самый лучший и самый популярный зимний салат – это наш привычный винегрет! Заправляют салаты острыми, пряными, кисло­сладкими заправками, а также майонезом, сметаной, в которую добавляют острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки. Продукты, предназначенные для салатов, охлаждают, причем картофель и овощи, паренные в кожице, охлаждают неочищенными. Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро портится.
И несколько нехитрых советов, которые помогут вам сделать салат более вкусным:
Хранят каждый вид овощей до приготовления салатов в отдельной посуде в холодном месте.
Продукты для салата нарезают, смешивают и заправляют перед подачей.
Поливают оформленный салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны.

Зимний салат
В салат пойдет мясо из бульона или вареная колбаса, три картофелины, одна луковица, соленый огурчик, яблоко и 3 крутых яйца. Все последовательно нарезать кубиками, смешать в миске и залить соусом. А вот это уже самый ответственный момент, соус — очень ответственная операция, от него зависит, вкусный ли будет салат. В большой чашке (равной стакану) растереть один крутой желток, добавить 1/2 чайной ложки готовой горчицы, чайную ложку сахарного песку и 1/3 ложки соли, чуть-чуть черного молотого перца, хорошенько размешать и положить всю сметану. Получилась полная чашка. Надо добавить еще чуть соли и 1/2 чайной ложечки уксуса и хорошенько размешать. Еще раз перемешиваем салат и заливаем соусом.

Салат из фасоли
Из половины килограмма фасоли получается большое блюдо салата. Сварить фасоль до мягкости, но следить, чтобы она не разварилась. Потом откинуть на сито и дать стечь воде. Положить в салатник. Добавить нарезанный мелко или кружками лук. Приготовить уксусный раствор, полить им приготовленную фасоль, посолить, полить несколькими столовыми ложками растительного масла. Все хорошо размешать.

Салат картофельный
Сварить килограмм хорошего крупного картофеля. При этом надо следить, чтобы картофель не переварился. Очистить от кожуры, нарезать кружками. Полить уксусом (для салата) подсоленный картофель, положенный в салатник, затем добавить по вкусу растительного масла. Сверху положить мелко нарезанный лук и поперчить. Можно смешать картофельные кружки с отваренным сельдереем, нарезанным также кружками.

Салат из свеклы (маринованной)
Свеклу (2-3 штучки) обмыть и, не очищая от кожицы, испечь или сварить. Готовую свеклу очистить, нарезать ломтиками; в отвар добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар, соль; все это вскипятить и по охлаждении залить нарезанную свеклу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий