Сегодня: 18 декабря 0065, Пятница

В Новочеркасске появился первый лицей
Еще месяц назадж это была обычная школа. Ее ученики многого добивались, о педагогах с уважением отзывались коллеги. 22 декабря общеобразовательной школе № 7 был присвоен новый статус – муниципальный технический лицей.
Произошло это, конечно, не по мановению волшебной палочки. Чтобы повысить статус учебного заведения, немалые усилия приложили учителя и, конечно, ученики. Последним пришлось доказывать, что их уровень знаний гораздо выше среднего. Учащиеся 4, 9 и 11 классов писали контрольные работы по нескольким предметам, в которых содержались задания повышенного уровня сложности. Результаты этих работ продемонстрировали высокий уровень знаний детей и, как говорят учителя, их высокую степень обученности.
Своеобразную проверку проходил и педагогический коллектив. Комиссия, в которую входили специалисты из Ростовского института переподготовки педагогических кадров, оценивала всю организацию учебного процесса в школе. Проверке
подверглись не только уровень преподавания предметов и учебный план школы, но и деятельность в различных направлениях за последние три года. Большое внимание было уделено работе с одаренными детьми, внедрению здоровьесберегающих технологий и, конечно, программам углубленного изучения предметов.
Школа №7 всегда старалась идти в ногу с современными методиками преподавания. Именно здесь в числе первых стал реализовываться новый, личностно-ориентированный подход в обучении детей. На протяжении четырех лет школа активно участвует в международной игре-конкурсе «Кенгуру», два года в международной лингвистической игре «Медвежонок», что позволяет поднять на высокий уровень качество преподавания русского языка и математики.
Кроме того, здесь введен демократический и общественный характер управления – созданы и работают Совет школы, Попечительский совет, которые принимают самое активное участие в жизни учебного заведения.
«Мы давно пошли по пути внедрения профильных классов и углубленного изучения тех предметов, которые для учеников являются наиболее важными для дальнейшего поступления в вузы. Так сложилось, что самыми «востребованными» у детей оказались физика, математика и информатика. Потому теперь уже лицей будет иметь техническую направленность», – рассказывает директор учебного заведения Лариса Владимировна Катаргина. В том, что школа получила статус лицея, большая заслуга всего коллектива. Педагоги школы имеют большой опыт работы с детьми, они всегда с интересом подходят к каждому уроку, стремясь сделать его запоминающимся и оригинальным. Большая часть учителей имеют высшую и первую квалификационные категории – что тоже является необходимым условием для повышения статуса.
«Ученики всегда с удовольствием идут на уроки Ларисы Сергеевны Сущенко, учителя физики, учителей математики: Веры Николаевны Орел, Татьяны Николаевны Ольховой, Антонины Александровны Камариной. Нам повезло, что с нами работает преподаватель информатики Валерий Алексеевич Стариков, который находит подход к любому ребенку. Целый ряд проектов в школе реализует учитель иностранного языка Лариса Алексеевна Филимоненко», – не без гордости рассказывает о своих коллегах директор лицея.
Новый статус учебного заведения даст большую свободу педагогам в выборе программ обучения. Поскольку лицей имеет техническую направленность, большое внимание будет уделено преподаванию этого блока предметов. Педагоги видят свою миссию в создании гибкой образовательной среды для развития личностных способностей учеников.
Кстати, несмотря на новый статус, обучение и набор в лицей будут совершенно бесплатными.
«Конечно, с получением нового статуса хочется изменить и материально-техническую базу школы, – делится своими планами Лариса Катаргина. – Слово «лицей» ассоциируется не только с престижным образованием, но и с определенными условиями учебы. Для того, чтобы реализовать задуманное, нам жизненно необходим второй компьютерный класс. Да и само здание школы нуждается в ремонте. Но, наверное, это не главное. Важнее, что мы смогли не просто подтвердить свой статус, а получить более высокий».
Правда, директор замечает, что статус лицея или гимназии могут иметь и другие городские школы, с успехом реализующие целый ряд новаторских подходов и учебных программ. «Надеюсь, что мы – первые, но не последние, и в скором времени в Новочеркасске появятся школы с новым статусом лицея или гимназии, которые давно этого заслуживают», – считает директор первого новочеркасского лицея Лариса Катаргина.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий