Сегодня: 16 декабря 1697, Понедельник

24 января для казаков день памяти и скорби. В этот день почти девяносто лет назад, в январе 1919 года, Оргбюро Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков приняло циркулярное письмо об отношении к казачеству. Этим документом, вошедшим в историю как «директива Свердлова», был запущен механизм истребления целого народа, чего прежде в России не бывало.
евкомы и военно-полевые суды должны были расстреливать всех казаков, занимавших какие-либо должности, как назначенных, так и избранных. Уничтожались и просто богатые казаки, мирно трудившиеся из поколения в поколение на своей земле. Тех, кого не расстреляли сразу, в более позднее время целыми семьями ссылали в Сибирь. У казаков конфисковывали имущество и жильё, отбирали землю, и, в конце концов, вовсе лишали права на жизнь, на существование. Авторы циркулярного письма – Я. Свердлов, Н. Крестинский, М. Владимирский – добились «неплохих» результатов. Казачье население на Дону сократилось наполовину, исчезли с лица земли целые казачьи династии. Долгое время под строжайшим запретом были даже казачьи реликвии: предметы амуниции, боевые награды, фотографии.
В очередную годовщину начала геноцида казачества, 24 января, делегации казачьих округов во главе с атаманами, чины войскового правления «Всевеликого Войска Донского», воспитанники новочеркасского, Импера-тора Александра III-го, аксайского, Данилы Ефремова, шахтинского, генерала Бакланова, кадетских корпусов, рядовые казаки, приняли участие в панихиде, отслуженной в Войсковом кафедральном соборе.
После службы – построение у памятника Примирения и Согласия.
– В результате развязанного в 1919 году геноцида погиб весь цвет казачества, – сказал заместитель войскового атамана по идеологии, казачий полковник Владимир Воронин, – Троцкий, обосновывая этот террор, сказал, что в России есть лишь одна сила, способная к самоорганизации, это казаки, и потому они подлежат уничтожению. И сегодня мы доказали, что по-прежнему способны к самоорганизации, способны встать на защиту нашей Родины, Великой России. Политика нашего президента В.В. Путина, говорит о том, что тот способ самоуправления, каким жили наши предки, и сегодня находит применение. То есть наши деды жили правильно, и мы будем жить правильно. Но мы никогда не забудем наших предков, сложивших головы на алтарь Отечества.
Прозвучала команда: «Шапки долой»! Представители войсковых округов, атаманы, возложили цветы к памятнику Примирения и Согласия. Потом -– минута молчания. Минута это совсем небольшой отрезок времени, но достаточный для того, чтобы каждый, кто имеет казачьи корни, смог вспомнить своих родных, погибших за Тихий Дон.

Комментарии (0)

Добавить комментарий