Сегодня: 17 декабря 5828, Среда

Вы не замечали, что все хозяйки довольно консервативны именно в приготовлении супов? Перечень довольно небольшой – борщ, суп с вермишелью, с рисом… и примерно все. А супов-то этих столько, что только успевай варить. И занятие это одновременно увлекательное и простое. И ведь горячие супчики хороши именно сейчас, зимой, — летом не очень хочется их готовить. Вот вам рецепты зимних супов, простых и немного посложнее, но неизменно вкусных и сытных.

Суп «Две банки»
1 банка (300 г) тушенки, 1 банка (400 г) лечо, 1,5 л воды, соль по вкусу. Для подачи: подсушенные ломтики черного хлеба.
Выложить в кастрюлю содержимое обеих банок. Добавить воду, довести до кипения. При необходимости посолить. Готовый суп разлить в порционные тарелки и подать с кусочками подсушенного хлеба.

Суп с ветчиной и кукурузой
2 л бульона, 5-6 картофелин, 250 г ветчины, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 морковь, 3 вареных яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон. Лук и морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Ветчину нарезать соломкой. Обжарить овощи и ветчину на сливочном масле до золотистого цвета. Выложить в бульон с картофелем. Варить 5 минут. Добавить консервированную кукурузу, поперчить, посолить. Варить еще 5 минут. При подаче к столу в тарелки добавить измельченную зелень петрушки и половинки вареных яиц.

Харчо по-русски
1 курица, 3 луковицы, 500 г помидоров, 1 ст. л. муки, 1,5 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, 1 лавровый лист, молотый черный и душистый перец, соль.
Подготовленную курицу нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой. Варить 40-50 минут. Бульон слить в другую посуду. С курицы снять часть жира. Добавить к курице мелко нарезанный лук, жир и немного бульона. Тушить под крышкой 15 минут. Всыпать подсушенную на сухой сковородке муку. Тушить еще 10 минут. В небольшом количестве воды отварить помидоры и протереть вместе с отваром через сито. Растолочь с небольшим количеством воды ядра грецких орехов, чеснок, молотый черный и душистый перец. Бульон разогреть, положить в него тушеную курицу с луком. Варить 10 минут. Добавить протертые помидоры, орехово-чесночную массу, лавровый лист и зелень кинзы. Посолить по вкусу и варить еще 5 минут.

Суп «Полезный»
300 г говядины, 1 л воды, 3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 5 ст. ложек тертой тыквы, 3 ст. ложки мака, 3 ст. ложки рубленой зелени, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки раст. масла, лавровый лист, перец, соль. Для подачи: сметана.
Мясо мелко порезать, обвалять в муке, обжарить на раст. масле и выложить в кипящую воду. Лук нарезать, обжарить в том же масле, выложить в кипящий бульон. Добавить мак, порезанный картофель, тертые морковь и тыкву. Варить, помешивая 1,5 часа. Если вода немного выкипит, то подлить. Незадолго до окончания варки добавить соль, перец, лавровый лист и рубленую зелень. Овощи в супе (они должны сильно развариться) размять толкушкой до состояния пюре. Подавать суп со сметаной.

Русский суп с гречкой
0,6 кг мяса с косточкой, 5 ст. ложек гречки, 5 картофелин, 2 луковицы, 50 г маргарина, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.
Мясо залить водой и варить 1 час, периодически снимая пену. Гречку перебрать и слегка обжарить на сухой сковороде. Крупу добавить в кипящий мясной бульон. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Лук также мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на средней терке. Лук и морковь обжарить в маргарине до золотистого цвета лука. Картофель, лук и морковь положить в бульон и варить до готовности картофеля. Суп посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу.

Суп из сыра с шампиньонами
200 г шампиньонов, 1,3 л воды, 200 г плавленого или колбасного сыра, 1 морковь, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, пучок укропа, соль, перец по вкусу, раст. масло для жарки.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать, все обжарить. Добавить нарезанные грибы и разобранную на соцветия цветную капусту. Жарить 5 минут. Картофель очистить, нарезать кубиками. Выложить в кипящую воду, варить до готовности. Добавить обжаренные овощи с грибами, перемешать, довести до кипения. Постоянно помешивая суп, добавить тертый сыр. Посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Рыбный суп из консервов
5 картофелин 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки риса, 4 ст. ложки раст. масла, 1 банка консервированной скумбрии в масле, соль, зелень, перец по вкусу.
Вскипятить 2,5 л воды. Картофель нарезать и положить вариться. Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Морковь натереть на средней терке. Все соединить, обжарить на раст. масле. Пассерованные овощи добавить в кастрюлю с картофелем. Всыпать рис и все перемешать. Скумбрию размять вилкой. Когда овощи и рис сварятся, добавить в кастрюлю рыбу и жидкость из банки. Посолить, поперчить, посыпать зеленью.

Фасолевый суп с огурцами
1 стакан белой фасоли, 3 соленых огурца, 1,5 ч. л. муки, 3 ст. ложки слив. масла, 0,5 стакана сметаны, рубленая зелень петрушки, укроп, соль.
Фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем отвариваем до готовности и протираем через сито. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и тушим в небольшом количестве воды. Муку подрумяниваем на сливочном масле и соединяем с огурцами. Добавляем протертую фасоль. Все вместе положить в кипящую воду, варить 15 минут. Готовый суп заправляем слив. маслом. Еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. При подаче посыпаем зеленью и кладем сметану.

Комментарии (0)

Добавить комментарий