Сегодня: 17 декабря 6130, Воскресенье

После вступления в силу изменений в Кодексе РФ об административных правонарушениях число автомобильных аварий в Ростовской области сократилось на 50%, сообщается на официальном сайте областной ГИБДД.
«В этом году на дорогах региона было зарегистрировано 117 дорожно-транспортных происшествий, соответственно за аналогичный период прошлого года это число составляло 233 случая. Количество пострадавших в результате ДТП снизилось на 40%. Число жертв аварий на территории области на сегодняшний день составляет 22 человека, тогда как в прошлом году эта цифра равнялась 49», – говорится в сообщении.
Напомним тем, кто еще не усвоил новых тарифов — штрафов за нарушения правил дорожного движения. С 1 января 2008 года непристегнутый ремень безопасности обойдется уже не в 100 рублей, а в 500. Если раньше управление автомобилем без прав «стоило» 700-1000 рублей, сейчас эта цифра выросла более чем в два раза: штраф составляет 2500 рублей. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования водителем, лишенным права управления транспортным средством, либо не имеющим права управления, повлечет за собой административный арест до 15 суток, а к кому неприменим арест, должен будет выплатить штраф в размере 5000 рублей.
Скептики говорят, что такое удорожание штрафных санкций может, конечно, ДТП сократит, но доходы гаишников повысит. Принципиальные водители заявляют: от мздоимцев от ГИБДД есть одно лекарство — не нарушать Правила и не давать инспекторам денег. Кстати, на недавней пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» по итогам работы управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области за 2007 год и первым итогам 2008 года начальник Управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области, полковник милиции Александр Коверзин заявил, что в области в минувшем году из органов ГИБДД по результатам проверок контрольно-профилактического отдела было уволено более 40 человек. Причинами увольнения стали взяточничество и мошенничество. В ходе расследований были выявлены 4 сотрудника ГИБДД, входившие в сговор с агентами страховых фирм, занимающимися страхованием автомобилей. Двое сотрудников ведомства были уволены за составление схем несуществующих ДТП. Злоумышленники оформляли поддельную документацию на дорожно-транспортные происшествия, чтобы получить компенсацию, составляющую 160 тыс. рублей.
По словам Коверзина, «по результатам проведенных контрольным отделом проверок, только в 5% случаев нарушений деньги вымогают сотрудники ГИБДД, остальные 95% взяток дают сами водители. Пусть не дают. У нас же как привыкли? Быстренько дал и поехал. Не будут давать водители — не будет мздоимства».

Комментарии (0)

Добавить комментарий