Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

В прошлом номере «ЧЛ» (№ 4 от 24.01.2008 г.) мы опубликовали письмо Юрия Петрова, рассказавшего о захоронениях советских и немецких солдат в Новочеркасске в годы Великой Отечественной войны. Одна такая безвестная могила (русских) находится на ул. Комитетской, другая (немцы) – на площади Ермака. Отдать дань памяти погибшим и умершим от ран не торопятся ни наши соотечественники, ни граждане Германии.
После этой публикации по электронной почте пришло письмо:

«Добрый день!
Направляю вам информацию по поводу немецких могил. Она соответствует осени 2006 года, это с сайта Дон-ТР.
Насколько мне известно, немцы сами переносят останки. На площади Ермака планируется реконструкция скверов. Кости немецких солдат выбросят. А это не по-христиански.
Если свяжетесь с москвичами, а те с немцами, и дело пойдёт, это будет правильно.
Удачи!
Сергей Макаров.

А вот информация, прозвучавшая в передаче Дон-ТР.

В Таганроге обнаружили немецкое воинское кладбище времен Великой Отечественной войны.
В центральном парке Таганрога обнаружили немецкое воинское кладбище времён Великой Отечественной войны. Сейчас там ведут раскопки представители ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» и народного союза Германии по уходу за могилами.
Эксперты извлекают останки немецких военнослужащих, погибших на территории Ростовской области, чтобы потом перезахоронить их на сборном воинском кладбище в селе Россошка Волгоградской области. Во время оккупации немцы делали кресты для могил своих солдат из парковых берез. После освобождения Таганрога кресты снесли, и от немецкого воинского кладбища не осталось следа.
Как сообщил эксперт по эксгумации ассоциации «Военные мемориалы» Алексей Шмаков, проведение данной гуманной акции является «еще и адекватным средством достойного содержания более 5 тысяч захоронений советских воинов на территории Германии, Венгрии, Польши».
Ухаживать за могилами бывших противников правительства России и Германии теперь считают своим долгом, это дань памяти и примирения. По сведениям Германской службы учета потерь Вермахта, с 1941 по 1943 годы в таганрогском парке было захоронено около тысячи немецких военнослужащих.
Раскопки в парке продлятся два месяца. Весной поиски немецких военных захоронений начнутся в других районах Таганрога.
В 1992 году было подписано соглашение между Россией и Германией о взаимном сохранении могил. С немецкой стороны реализацией этой программы занимается «Немецкий народный союз», со стороны России — «Военные» мемориалы.
Созданы уже совместные комплексы в Калининграде, Новгороде, Ржеве. В южном регионе первое кладбище будет создано в Апшеронске.

Сергей Макаров прислал нам и координаты «Военных мемориалов»:
Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». 119021, Москва, просп. Комсомольский, 22/2 (метро «Фрунзенская»). Тел. (095) 296-00-28,(095) 246-13-29. Руководитель — Быстрицкий Александр Николаевич.

От редакции. С немецкими могилами, вроде бы, понятно, что делать, куда обращаться. А с нашими? Насколько известно «ЧЛ», Новочеркасск едва не единственный город в России, где нет поисковых отрядов и каких-либо организаций, занимающихся поиском и перезахоронениями останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии (0)

Добавить комментарий