Сегодня: 17 декабря 6235, Четверг

«- Забор сюда, забор! Полцарства за забор!»
(В. Высоцкий. Из стихов к музыкальной сказке «Алиса в Стране Чудес»).

Ну, какой же мэр или – выше бери – губернатор не хочет показать высокому гостю Страну Чудес! Все эти, спешно построенные или отмытые, почищенные, подстриженные и покрашенные чудеса должны свидетельствовать: правитель местного пошиба еще о-го-го сколько может царствовать – под ликующие крики своего народа (заранее проверенные и отрепетированные).
Понимая, что наша газета сегодня просто настольное чтение в администрации города (надо же знать, какую каверзу мы устроим в день приезда Путина и Медведева!), специально для мэра и мэрии мы подготовили это небольшое пособие. Искренне любя свою малую родину, мы обращаем внимание гостеприимных хозяев на кочки и ухабы (в прямом и переносном смысле), от которых следует увести правительственных кортеж. Или хотя бы соломки подстелить…
Включаем спецсигнал – поехали!

Показать, конечно же, следует 3-ю школу. Сюда удобнее всего проехать с ул. Московской, повернув около Дома быта налево. Неровности проезжей части этого квартала ул. Просвещения предлагаем представить как противотанковые рвы времен Великой Отечественной войны, хранимые в память о защитниках города. При этой версии их (ям) происхождения логично сообщить гостям об аналоге Дома Павлова в Волгограде, демонстрируя (справа) руины бывшей больницы: враги били прямой наводкой, а дом (муниципальная собственность) все держался. И держится до сих пор!
В 3-й школе рекомендуем использовать декорации. Сборные конструкции даже из прочного, но ярко раскрашенного картона, установленные во дворе, помогут имитировать спортзал и столовую, которые обещали построить во вторую очередь. (Граждане, очередь просьба не занимать: денег нет, стройматериалы кончились!)
Во время следования кортежа по проспекту Ермака, густо обсаженного одинаковыми заборами (призванными скрывать от зорких глаз приезжих мусор и развалины), советуем следовать с максимальной скоростью, исключающей возможность чтения «забористой» лексики. Огромные площади и девственная чистота новых заборов могут спровоцировать горожан в ночь перед визитом президента с вице-премьером внести свою лепту в художественное оформление города. «ЧЛ» прогнозирует появление слов «показуха», «… — вор», «долой коррупцию!», написанных в поддержку предложения Д. Медведева сделать борьбу с коррупцией национальной программой.
На площади Ермака, у Собора можно рассказывать гостям любые сказочки. Вознесенский Войсковой Собор так велик и прекрасен, что любые творения (в том числе сочинения) наших современников даже в подметки (читай – в фундамент) ему не годятся. Момент хорош для прошения денег (не случайно в обычные дни здесь скромно трудятся нищие). Можно просить на паркет для площади, усиление подсветки музыкой и купание бронзового коня атамана Платова. Вероятней всего дадут: дело святое…
Перед Атаманским дворцом могут возникнуть проблемы. С поиском площади. В.В. Путин был здесь в свите А.А. Собчака в 1991 году, а Собчак очень интересовался местом, где пролилась кровь в июне 1962-го. Поэтому уместно заранее установить памятный знак: «Площадь исчезла в эпоху правления мэра Волкова», чтобы Владимир Владимирович сразу сориентировался. Советуем администрации отказаться от планов убрать из скверика памятный камень, установленный в 1991 году в память погибших, и заменить его помпезным ярко-кладбищенским монументом. Во-первых, придется глубоко копать (в буквальном смысле: под камень залито полмашины бетона), а во-вторых, … ну, это уже объяснила мэру президент Фонда Новочеркасской трагедии Т.П. Бочарова. Татьяну Павловну (и камень) лучше не трогать – может случиться революция (в 1962-м все началось с ливерных пирожков…).
Показ исторических объектов (как-то: Александровский сад) рекомендуем заменить демонстрацией длинного росстроевского забора. Вместо обшарпанного домика, где останавливался А.С. Пушкин, лучше показать новенький бюст на ул. Комитетской (к нему можно и цветы возложить, а что возложишь к домику – стройматериалы?).
Лучшей иллюстрацией к спортивным достижениям горожан будет появление мэра на льду (одиночное катание среди мужчин) и сборная чиновников-экс-полковников по хоккею с шайбой.
Что же касается вопросов гостей об изобилии зеленых сеточек, закрывающих множество домов в Новочеркасске, советуем со всей ответственностью заявить: «Участвуем в конкурсе за звание Изумрудного Города». (Хотя если снять цветные очки или не надевать их вовсе, можно увидеть за маскировочной сеткой разваленные, обшарпанные здания, выбитые окна, рухнувшие заборы…)
Самый же лучший совет, на взгляд «частных лавочников», — это заказать в небесной канцелярии плохую погоду. У президентов, конечно, зонтики водятся, но от проливного дождя или мокрого снега хочется укрыться в уютном зале. А отдельно взятый зал проще отделать в стиле великого Потемкина, чем целую деревню. Простите – город…

Комментарии (0)

Добавить комментарий