Сегодня: 19 апреля 5061, Пятница

«Уважаемый начальник архива!
К Вам обращается Надбитов Константин Гирдикович, брат участника Великой Отечественной войны Гирдикова Павла Надбитовича, 1922 года рождения, погибшего 11 февраля 1943 года. Место его гибели неизвестно. В 1942 году группа молодых ребят из Калмыкии обучались в Новочеркасском кавалерийском училище. Среди них был и мой брат… В связи с подходом немцев, курсантов досрочно направили в части. Со слов сослуживцев, мой брат якобы погиб под Матвеевым Курганом. Они слышали, что он, будучи снайпером, совершил героический поступок…
Я прошу Вас помочь. Может быть, сохранился архив училища, возможно, там указано, куда брат был направлен. Может быть, есть ветераны-очевидцы, слышавшие об этом подвиге. Нам, родственникам, хотелось установить место его захоронения, поклониться его праху…
Мой адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, пос. Аршан, ул. Автомобилистов, 8/1, К.Г. Надбитову».
Это письмо мне показала заведующая муниципальным межведомственным архивом по личному составу при администрации г. Новочеркасска Татьяна Лебедева.
— К сожалению, в нашем архиве нет и не может быть данных, которые могли бы помочь автору письма установить место гибели и захоронения его брата, — сказала Татьяна Дмитриевна, — у нас хранятся документы по личному составу только гражданских организаций и предприятий города, в том числе и ликвидированных. Документы военных организаций, силовых структур, находятся в ведомственных архивах. Несколько крупных предприятий города (НЭВЗ, НЗСП) имеют собственные хранилища документов. Несмотря на то, что наш архив был организован не очень давно, в 1992 году, в наших фондах есть документация, относящаяся к довоенному времени.
По словам сотрудников архива, в прошлом году к ним поступило около 2 тысяч запросов. К архивистам обращаются, когда необходимо подтвердить стаж, установить уровень заработной платы того или иного работника, трудившего когда-то на одном из предприятий Новочеркасска. По хранящимся здесь документам можно восстановить и записи в утраченной трудовой книжке. Не редки запросы на подтверждение обучения того или иного специалиста в учебных заведениях Новочеркасска.
— Много запросов по выпускникам медучилища, торгового техникума, — говорит заведующая, — обращаются к нам и консульства России из разных государств. Это бывает в том случае, когда наш гражданин, живущий за границей, оформляет пенсию.
В архиве 35 тысяч единиц хранения. Каждая единица, например, книга приказов, содержит большое число записей, и каждый пожелтевший от времени листок бумаги, для кого-то бывает очень ценен. Всё систематизировано, на все фонды есть описи, но точное число документов подсчитать невозможно.
— В своё время у нас было очень много кооперативов, — рассказывает Т. Лебедева, — они прекратили своё существование, но ведь люди там работали, и когда приходит пора оформлять пенсию, надо находить документальное подтверждение стажу. Мы начинаем поднимать фонды, обнаруживаем документы, выдаём человеку справку о том, где и когда он работал, какую заработную плату получал. По декретным отпускам тоже много запросов. К нам приходит и немало писем, подобных тому, что я вам показала. Это, конечно, не наш профиль, но мы стараемся, чем можем, помочь всем, кто к нам обращается. Иногда пишут, например: «На такой-то улице был дом, под таким номером, подскажите, кто там жил». У нас подобной информации нет, но мы обращаемся к коллегам из филиала Областного архива, что на улице Народной (там хранится документация управленческого характера), к краеведам, например, к Е.И. Кирсанову, в Центральную библиотеку к О.М. Миндюковой, и иногда находим нужную информацию.
Справки архивом выдаются бесплатно. Расположен архив по личному составу в районе автовокзала, во втором корпусе РОСНИИПМ. Приемные дни — вторник, четверг, с 9 до 15 часов.
— А как быстро вы можете выдать нужную справку?
— По регламенту готовим её до месяца. Ведь надо поднять много документов, разобраться в них, оформить справку, а запросов — целая очередь. Но как можно быстрее мы стараемся помочь детям, в том случае, когда поступает запрос на справку о потере кормильца, которая нужна для назначения пособия сироте. Это у нас идёт вне очереди.
С Татьяной Дмитриевной мы разговаривали на «опушке» леса из стеллажей, до потолка загруженных коробками с документами и гроссбухами. Когда мы уже закончили нашу беседу, из чащи этого леса истории вдруг вышел сотрудник архива в респираторе и в перчатках. Пыль истории, она и есть пыль.
А что касается письма из Калмыкии, то к нему приложена ксерокопия очерка, который датирован серединой шестидесятых годов. Там рассказывается об участии в боях курсантов кавалерийской школы из Новочеркасска и подвиге Павла Гирдыкова (здесь его фамилия написана через букву «ы»). Известно, что кавалеристы из Калмыкии воевали в составе 110-й Отдельной дивизии, в полках 2-го и 4-го гвардейских конных корпусов. Жаль, что отправитель письма сделал запрос лишь спустя 65 лет после гибели брата, когда шансы найти его однополчан уже ничтожно малы, но может быть, кто-то из наших читателей всё же обладает информацией о судьбе командира 4-го отделения эскадрона Павла Гирдыкова, и сможет помочь его родным.

Фото Николая Склярова