Сегодня: 17 декабря 8220, Воскресенье

Накануне интервью с заместителем начальника Управления, начальником отделения кадров УВД по г. Новочеркасску, полковником милиции Андреем Хабаховым стало известно, что новочеркасское УВД признано лучшим органом внутренних дел Ростовской области по итогам оперативно­служебной деятельности за 2007 год.

— Андрей Ильич, возникшая еще в незапамятные времена и ставшая расхожей фраза о том, что кадры решают все, по-прежнему не теряет своей актуальности? Ведь, что ни говори, а высокий результат работы милиции – это результат работающих там людей. Кто сейчас приходит служить в милицию, и каковы критерии отбора?
— Требования к кандидатам на службу в милицию достаточно высокие. Все разговоры не слишком сведущих людей о том, что труд милиционера не очень тяжелый, ошибочны. Армия и милиция – это две структуры, которые сохраняют основы государства, защищают свой народ, а значит, и требования к сотрудникам этих структур предъявляются серьезные. Эти люди должны быть, прежде всего, здоровы – и физически, и психически. Отбор по физическим данным очень жесткий. Человек проходит весь комплекс медицинских обследований, включая психологические. Далеко не все их выдерживают с положительным результатом. Возраст тоже имеет значение: в милицию принимают до 35 лет. Кроме этого, обязательна проверка всех автобиографических данных кандидата, проверка его близкого окружения, родственников. Большое внимание уделяется выявлению истинных мотивов поступления в милицию, соответствуют ли они заявленным целям.

— То есть в ваши ряды должны попадать люди только с чистой душой и благими намерениями?
— В идеале, конечно, так. Но не всегда так получается. Однако с теми, кто запятнал репутацию защитника правопорядка, мы беспощадно расстаемся.

— Много ли женщин стремится на службу в милицию, и вообще, как вы относитесь к женщине-милиционеру?
— По данным ГУВД нашей области, 15 процентов личного состава милиции — женщины. Это высокий показатель. Так что ущемлений в данном вопросе по половому признаку, я считаю, нет. Может быть, подход к их приему на службу более серьезный, чем у мужчин, в плане определения их перспектив. То есть, проще говоря, пришла ты сюда устроить семейную жизнь или же действительно служить. Вот на это смотрим строго. А вообще у нас есть должности, где женщины просто незаменимы.

— Как велика служебная нагрузка сотрудников милиции?
— В нашем городе, особенно в последнее время, нагрузка значительно увеличилась. Новочеркасск стал очень посещаемым городом. Причем делегациями самого разного, в том числе и очень высокого уровня. Да и сам город растет и развивается, и растет его социальный и политический рейтинг. Это накладывает на все подразделение особую ответственность. Так что наши милиционеры понимают, что они просто обязаны быть лучшими. А для этого, конечно, нужно много и честно работать. Результат делают люди, и наше первое место за прошлый год среди УВД области – это, безусловно, результат, который достигнут нашими общими усилиями. И без лишней скромности скажу, что заслуга здесь и отдела кадров, ведь именно наш отдел занимается подбором людей.

— Известно, что удержать высокое место бывает гораздо сложнее, чем его завоевать. И потом, хорошие результаты, как правило, зависят еще и от слаженности, конструктивного взаимодействия всех родственных структур…
— Мы отлично понимаем, что от обособленной работы толку мало, поэтому тесно сотрудничаем и с органами власти, и с прокуратурой, с другими силовыми ведомствами. Опираемся на население. Везде находим взаимопонимание и поддержку.

— Хороший сотрудник в любом деле – это не только опыт, но и теоретические знания. Какие условия существуют у вас для получения профессионального образования?
— Мы очень заинтересованы, чтобы у нас работали люди профессионально грамотные и активно способствуем тому, чтобы будущие (или настоящие) сотрудники милиции имели специальное образование. В перспективе вообще в органах нечего будет делать без высшего юридического образования. В настоящее время получить высшее образование можно в нескольких вузах МВД — в Ростове, Волгограде, Краснодаре. Поступить в них не так-то легко, всегда есть конкурс, зато обучение в них осуществляется абсолютно бесплатно, на полном государственном обеспечении. Принимаются лица со средним образованием, не моложе 16 лет (то есть в год поступления должно исполниться 17 лет). Главная проблема: очень часто будущие абитуриенты поздно к нам обращаются, когда уже сдадут выпускные экзамены. А нам требуется время, чтобы подготовить личное дело, да и медкомиссия занимает немало времени. Так что, если у кого-то возникло желание поступать в юридические вузы МВД, надо обратиться прежде всего к нам, к тому же не позднее марта.

— Прошли ли в милиции времена кадрового голода?
— Так, как стоял этот вопрос буквально еще лет 10 назад, — прошли. И сам престиж нашей профессии в последнее время поднялся. Но жизнь не стоит на месте, одни уходят на пенсию, другие переходят на следующие должности, места освобождаются. Да и кадровый резерв готовить надо постоянно. Так что люди нам всегда нужны, и мы приглашаем на службу жителей нашего города и окрестностей. Однако, еще раз повторюсь, отбор в милицию у нас жесткий. Но и о своих сотрудниках, об условиях их труда и отдыха, мы по мере своих возможностей, заботимся, отлично понимая, что люди, КАДРЫ – это действительно ВСЕ!

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий