Сегодня: 16 декабря 2849, Четверг

Еще у древних греков и римлян свекла была в числе излюбленных кушаний. На Руси свекла появилась в Х веке, попала к нам из Византии и пользовалась исключительной популярностью. Любовь к ней сохранилась и по сей день, ведь стоит она недорого, хорошо хранится всю зиму и необыкновенно полезна. Без свеклы не приготовить такие истинно народные блюда, как борщ, винегрет и селедку под шубой. А что еще можно приготовить из свеклы? Оказывается, очень много вкусных и полезных блюд. Мы предлагаем вам и закуски, и салаты, и горячее из свеклы. И несколько советов: свекла получится более вкусной, если варить ее в кожуре; чтобы свекла сварилась быстрее, ее можно отваривать в течение часа, потом поставить под холодную проточную воду и держать, пока остынет; если свекла не очень сладкая, можно добавить немного сахара; свеклу можно запекать в фольге, так она сохраняет все полезные вещества.

Свекольная закуска «Полезная»
2 вареные или печеные свеклы, 200 г плавленого сыра, 100 г грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 200 г майонеза, зелень, соль.
Свеклу очистить и вместе с сыром натереть на крупной терке. Добавить измельченные орехи, мелко нарезанный чеснок. Перемешать, посолить, заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью.

Свекола, тушенная с капустой
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложка томатной пасты, молотый перец, соль.
Свеклу вымыть, отварить до готовности и остудить. Очистить, нарезать соломкой. Лук нашинковать тонкими кольцами и обжарить на раст. масле вместе со свеклой. Квашеную капусту отжать от рассола, измельчить. Добавить томатную пасту, перемешать, выложить на сковороду. Тушить под крышкой на раст. масле. Добавить свеклу с луком. Тушить 10 минут. Приправить перцем, солью и сахаром по вкусу.

Свекольный паштет «Рижский»
1 печеная свекла, 4 вареных яичных желтка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан толченых сухарей, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 3 ст. л. сметаны, 2 сырых яйца, раст. масло, перец, соль, сыр.
Вареные желтки растереть со сливочным маслом. Добавить толченые сухари, зелень петрушки, мелко нарезанную свеклу, Посолить, поперчить. Добавить сметану, сырые яйца и все хорошо перемешать. Полученную массу выложить на хорошо смазанную раст. маслом сковороду. Запекать в горячей духовке 30 минут. При подаче посыпать тертым сыром.

Салат из свеклы с хреном
2-3 свеклы, 1 ст. ложка тертого хрена, 1-2 кислых яблока, 3 ст. л. сметаны, соль.
Свеклу отварить в кожуре до готовности, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Подготовленные свеклу, яблоки и хрен соединить, добавить соль, сметану, перемешать.

Свекла с яблоками и вином
3-4 свеклы, 2-3 яблока, 50 шпика, 1 ст. фруктового сока, 2-3 рюмки красного вина, 1 ст. л. лимонного сока, корица, гвоздика, 1 ст. л. сахара, соль.
Свеклу и яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Шпик мелко порезать, растопить в кастрюле с широким дном, удалить шкварки. Положить в кастрюлю свеклу и яблоки, добавить фруктовый сок, соль, сахар, сок лимона, корицу и гвоздику, все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости. За 2-3 минуты до готовности влить в кастрюлю 2-3 рюмки красного вина, протушить.

Свекольные котлеты
4 свеклы, 4 ст. л. раст. масла, 4 ст. л. манки, 1 яйцо, панировочные сухари, 50 г слив. масла, 4 ст. л. сметаны, соль.
Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, полить раст. маслом, посолить и прогреть. Добавить манку и, помешивая, тушить, пока масса не загустеет. Остудить, вбить яйцо, перемешать. Массу разделать на котлетки, хорошо запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Подавать в горячем виде со сметаной.

Свекольные котлеты с творогом
4 шт. свеклы, 2 луковицы, 100 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 3 зубчика чеснока, 5 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. раст. масла, молотый перец, соль.
Свеклу вымыть и отварить в кожуре. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на раст. масле. Натереть на крупной терке очищенную свеклу, смешать с творогом, добавить яйцо, муку, пассерованный лук и толченый чеснок, посолить, поперчить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом раст. масле. Подавать со сметаной.

Свекла, фаршированная яйцами
4 средних свеклы, 2/3 стакана тертого сыра, майонез, 3 моркови, 2 луковицы, 2 вареных яйца, раст. масло, соль.
Свеклу вымыть, сварить, очистить от кожуры. Ложкой аккуратно вынуть середину. Приготовить начинку: морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в раст. масле. Вареные яйца мелко нарезать, смешать с остывшими морковью и луком. Наполнить этой смесью свеклу, сверху посыпать тертым сыром и полить майонезом. Свеклу выложить в смазанную раст. маслом сковороду и запекать в горячей духовке до образования сверху золотистой корочки.

Свекла, фаршированная мясом
1 кг свеклы, 400 г вареного мяса, 1-2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. л. панировочных сухарей, перец, соль, 0, 5 стакана сметаны.
Небольшие свеколки, примерно одного размера, отварить и очистить. Ложкой вынуть мякоть, а вместо нее положить фарш: отварное мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным и обжаренным луком, солью и перцем. Обвалять свеклу в сухарях, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать горячей, со сметаной.

Комментарии (0)

Добавить комментарий