Сегодня: 16 декабря 5303, Воскресенье

Так уж вышло, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
В 60-70 гг. XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала.
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день и День студента.
Впрочем, как его ни назови, студенческая братия устраивала широкие гуляния более ста лет назад и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день в царской России квартальные даже чрезвычайно «трезвых» студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».
Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время: «От сессии до сессии живут студенты весело».
Татьяна — имя сейчас не самое распространенное. Но каждую из них, мы уверены, обязательно поздравят в этот день — в любом возрасте и отношении к студенческому братству.
Вот такие снимки сделал наш фотокор в парке НПИ: кто-то очень хотел найти свою Таню. И мы верим, что он ее нашел!

Комментарии (0)

Добавить комментарий