Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Новогодние и рождественские праздничные дни отвлекли внимание населения от знаменательных дат. А между тем, в день Рождества Христова ровно 90 лет назад в нашем Новочеркасске родилась армия, ставшая зваться Добровольческой.
Первоначально в Новочеркасске была создана Алексеевская организация, которая звалась по фамилии бывшего начальника штаба верховного главнокомандующего, генерала от инфантерии М.В. Алексеева, прибывшего на Дон буквально через неделю после Октябрьского переворота. Организация эта пополнялась прибывавшими на Дон из центральных губерний России офицерами, а также юнкерами, студентами, кадетами и гимназистами старших классов.
Хотя Алексеевская организация к декабрю 1917 года насчитывала лишь 600 человек, но она уже представляла собой существенную силу. Ведь у донского атамана А.М. Каледина в те дни не было и этого: возвращавшиеся с фронта казаки были настолько деморализованы, что не намерены были вести у себя дома борьбу с кем бы то ни было. Поэтому-то они и не хотели присутствия на Дону «русского элемента», не без основания считая, что это вызовет недовольство большевиков и спровоцирует их на вооруженное вторжение в пределы Области Войска Донского.
Войсковой атаман А.М. Каледин, зная и понимая настроения казаков, заявлял, что казаки будут сражаться лишь за свою землю и за пределы области не пойдут. А «русский элемент» все продолжал прибывать на Дон. В декабре 1917 года здесь появился и бежавший из тюрьмы города Быхова генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов — бывший верховный главнокомандующий совершенно разложившейся русской армии.
На состоявшемся в конце декабря 1917 года в Новочеркасске совместном совещании генералитета и политиков Алексеевская организация была переименована в Добровольческую армию, в командование которой вступил Лавр Георгиевич Корнилов. Михаил Васильевич Алексеев стал верховным руководителем Добровольческой армии. Произошло это 25 декабря 1917 года (по старому стилю). По новому же стилю летоисчисления 90-летняя годовщина этого события приходится на 7 января 2008 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий