Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

«Ваше Величество, суд постановляет приговоры, а не оказывает услуг», — объяснил французский судья Дагассо своему монарху еще в 18-м веке.

Пока у нас существует третья, судебная, власть, четвертая, пресса, без работы не останется. Потому как, отражая ход судебных заседаний, можно юмора подпустить, в сатиру углубиться, а можно … влипнуть в полный криминал! Фемиде бы глазки развязать да на служителей своих полюбоваться… А, впрочем, она как умная жена, делает вид, что ни о чем не догадывается: государственный муж – куда он денется? Зато на чашах весов полное семейное благополучие.
Второй год «Частная лавочка» помогает жителям микрорайона Молодежного через суд добиться подключения домовладений к идущему по их улицам газопроводу. Напомним: против этого возражал кооператив «Потребкоопгаз», пронимающий долевое участие (вместе с администрацией города) в его строительстве.
Первое дело – иск Г.Г. Мирошниченко к «Новочеркасскгоргазу» мы в апреле 2007 года выиграли. Газовики иск признали, кооператив в суд как третье лицо не явился. Решение вступило в законную силу, Мирошниченко выдали техусловия, она их выполнила, осталось только сделать врезку в трубу… И тут кооператив заволновался. И ринулся в суд – в тот самый, в котором его в апреле не дождались.
Остановить нужно было подключение Мирошниченко к газу – любой ценой! Цена нам неизвестна, зато методы налицо. С действующими лицами тоже следует познакомить, потому как их участие весьма показательно. А действия их вызовут здоровый восторг тех, кто знает работу суда не понаслышке.
Итак, дело принял к производству судья В.Ю. Шилин. Заявление подал председатель кооператива С.Н. Клочков. В суде трудилась судьей его жена Л.П. Клочкова. Последняя – лицо, в нашей истории, вроде, недействующее. А там, знаете, как в опере: ария певца за сценой…?
26 июля 2007 года в суд поступило исковое заявление ПК «Потребкоопгаз» к Г.Г. Мирошниченко о восстановлении прав собственника. К нему не было приложено никаких (ни-ка-ких!) документов, требуемых ГПК: копия заявления для ответчика, квитанция об уплате госпошлины и др. В этот же день (!) заявление попало к судье В.Ю. Шилину, и он тут же вынес определение: в качестве обеспечительных мер наложить запрет на проведение работ по подключению дома Мирошниченко к газопроводу. В этот же день (!) определение уже было в «Новочеркасскгоргазе» — сверхрасторопность! Особенно если учесть, что С.Н. Клочков (повторюсь) не представил суду никаких документов, подтверждающих его отношение к газопроводу: что хотя бы видит его по утрам из окна.
(Любопытно, но год назад мне пришлось просить судью Шилина принять обеспечительные меры — наложить арест на имущество одного предприятия. Ходатайство не раз заявлялось в судебном заседании, документы, подтверждающие права собственности, предъявлялись. Как упирался Виктор Юрьевич! Эпопея тянулась без малого месяц).
31 июля Мирошниченко получила, наконец, на руки определение Шилина об обеспечительных мерах — запрещении подключения газа. 1 августа я принесла в суд заявление об отмене обеспечительных мер. Шилин сообщил мне, что рассмотрение дела по существу будет в сентябре, т.к. он дал Клочкову срок до 18 августа на устранение недостатков искового заявления: уплату госпошлины и т.д. В декабре, знакомясь с материалами дела, я с интересом узнала, что все недостатки Клочков устранил молниеносно – в тот же памятный день 26 июля, и 26 июля, так же стремительно, Шилин своим определением освободил кооператив от уплаты госпошлины! И недостающие документы принял тогда же! Судья, видимо, так спешил, что к 1 августа забыл об этом? И позже не вспомнил: я звонила ему в середине августа, и информация была та же: Клочков недостатки устранит (в будущем времени!), заседание назначат на сентябрь.
Скорость обслуживания в суде господина Клочкова вызывает просто восторг: получено заявление — принято судьей к производству — приняты обеспечительные меры — вынесено определение об устранении недостатков (они тут же устранены) — вынесено определение об освобождении от уплаты госпошлины… И все это в один день 26 июля! Полное впечатление, что Шилин с Клочковым провели его вместе, не расставаясь: ты мне бумагу — я, тут же, тебе. Впрочем, председателя кооператива я не видела у Шилина ни разу, как и вообще в суде. Зато 1 августа мне пришлось долго ждать, когда уважаемый судья Шилин освободится: 30 минут у него в кабинете провела супруга кооперативщика — судья Л.П. Клочкова.
Скорость действий судьи Шилина заметно упала, когда заниматься ему пришлось не Клочковым, а мной. 1 августа я подала в суд частную жалобу по поводу обеспечительных мер, которую надлежало отправить в кассационную инстанцию областного суда. Знаете, когда она туда попала? В ноябре — спустя три с лишним (!) месяца. А куда торопиться? Подумаешь — бабушка без газа…
Но это еще не все чудеса. Самое чудесное — это то, что в материалах дела обнаружился протокол судебного заседания, которого … не было! 29 августа судья Шилин позаседал сам с собой — без меня, Мирошниченко и даже Клочкова. Стороны, записано в протоколе, в заседание не явились. Было бы странно, если бы они явились, потому как уведомлены не были. Подтверждения вручения судебных повесток — нет. Что позволяет мне считать данный протокол и вынесенное на нем определение фальсификацией.
За фальсификацию судей бьют. К сожалению, не буквально. За фальсификацию судебных документов (и другие дисциплинарные проступки) служителей Фемиды просят выйти вон: их полномочия досрочно прекращают. Недавно по решению Квалификационной коллегии судей с мантиями расстались наши соседи — мировые судьи И.В. Кукшина из Аксая и Г.В. Владыкина (Целинский район). Хочется посодействовать продолжению этого списка.
Кстати, до рассмотрения дела по существу мы с «Потребкоопгазом» так и не дошли. На заседание 28 декабря истец не явился. Представитель кооператива адвокат Е.И. Тихонова заявила: «Мы ходить не будем, нам это больше не надо». А Шилин обещал оставить их заявление без рассмотрения. Решение по делу не состоялось. А цена «услуги» (запрещение подключения газа) — холод лютой зимой в доме 70-летней пенсионерки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий