Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Какого цвета правда? Мне кажется, прозрачного… Ведь чаще всего она незаметна, неброска. Сидит себе тихонечко, никого не трогает. Мы смотрим сквозь нее и не замечаем. Мечты и фантазии нам дороже и ближе. А правда… Что в ней может быть привлекательного…
Вот ложь — она яркая, сама в глаза бросается. И еще липкая. Идешь по своим делам, а из-за угла ложь — как бросится в глаза, и ты ошалеваешь — ну ни фига себе! Что творится!.. И долго потом эту ложь стереть с глаз невозможно.
Почему мы правду не любим? За ее простоту и безысходность? Примитивная она. Да, сейчас хорошо ввернуть философски мутное: у каждого своя правда! То есть каждый видит и понимает по-своему. Так это уже и есть ложь. Впрочем, давайте употреблять слово «фантазии».
Я думаю, правды в жизни немного. Родился, учился, чтобы работать, работал, чтобы есть, любил, чтобы вид продолжить, состарился, обессилел, стал обузой и ушел…
Фу, какие гадости я пишу. Самой читать обидно. Не буду дальше читать. Только допишу.
А как же все остальное, что кажется нам главным и незыблемым? Где наше высокое предназначение? Ведь чуть ли не каждый из нас считает сам себя прин-цем или уж по меньшей мере «королевишной»!
Фантазии — это вещь! Порой встречаются такие особи, сидящие в кабинетах и ведущие себя, как им кажется, по-королевски – то покрикивают на людей, помыкают ими, либо просто не замечают их. А правда в том, что это не королевское величие, а простое хамство. И еще правда в том, что сегодня ты нахамишь человеку, а завтра его на улице встретишь. Или, еще лучше, придешь к нему лечиться или туфли покупать. Или ребенка к нему в школу приведешь.
В наших маленьких городах никуда от этого не денешься. Мы тут все, как на подводной лодке, сосуществуем. И лучше уж делать это плечом к плечу, чем зубом к зубу.
Да, собственно, не только наши города, вся наша планета, на которой мы прорываемся куда-то сквозь холодный враждебный космос, маленькая, тесная, даже в ее масштабах не стоит друг другу гадить.
В природе же есть закон равновесия. Или — справедливости, как вам будет угодно. Чем больше дерьма ты делал другим, тем больше его выльется на твою голову. Или на голову твоего сына. Или далекого потомка. Неизбежно. И это правда. Такая простая: не подличай. Но правда, как мы уже договорились, прозрачного цвета, и мы ее редко замечаем. А если и замечаем, то сразу пускаем в ход достижение эволюции — мозги. А мозгов нам чаще всего хватает лишь на одно, но ужасно глубокомысленное «авось, пронесет». А оно уже из области фантазий.
Это до чего же я договорилась? Мозги нам даны, чтобы обманывать самих себя?.. Нет, это уж точно неправда. Однако, как говорил Диоген Синопский, с правдой нужно жить как при огне: не подходить близко, но не отходить далеко, чтобы не замерзнуть.

Только правда оскорбительна. (Наполеон )

Правда — самое ценное из того, что у нас есть; будем же расходовать ее бережно. (Марк Твен,)
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий