Сегодня: 17 декабря 8405, Суббота

С 1 января начали действовать новые, ужесточенные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Си­ту­ацию, сложившуюся в связи с этим на дорогах Новочеркасска, комментирует начальник ОГИБДД по городу Новочеркасску Владимир Волков.

— Владимир Иванович, что показали первые дни нового года?
— Водители, конечно, в полной мере возросшую ответственность пока не осознали и не поняли, зато первые “плоды” применения новых штрафов уже есть. Материалы на двух человек отправлены в военную прокуратуру области. Один управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, другой взял на себя вину за свою жену, которая села за руль без водительского удостоверения, совершила при развороте столкновение с тремя машинами и скрылась с места происшествия. Применять к ним арест мы не имеем права, так как они военнослужащие, поэтому к ним санкции будет применять военная прокуратура. Два человека были арестованы на 7 суток и находились в изоляторе временного содержания в УВД за то, что управляли транспортом, будучи лишенными водительских удостоверений.

— Вы с ними общались? Какова их реакция на произошедшее?
— Да, я с ними разговаривал в ИВС. Они, конечно, раскаялись в полной мере, говорят, что всем своим знакомым закажут хоть в чем-то правила нарушать. Ведь раньше за подобное нарушение грозил просто штраф, а теперь можно попасть в буквальном смысле за решетку. Уверен, что большинство нормальных людей оказаться в такой ситуации не захочет.

— Какого преимущественно характера нарушения ПДД наблюдались в первые новогодние дни?
— Превышение установленной скорости движения, проезд под запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения, управление транспортом, будучи лишенными водительских прав.

— По вашему мнению, насколько оправдано и насколько все же эффективно ужесточение наказания за нарушения правил дорожного движения? Станет ли нарушений меньше?
— Я изначально был сторонником жестких правил и изменений в них в сторону усиления ответственности за нарушения. Объективная ситуация этого требует, ведь и в целом по всей стране, и в Новочеркасске в частности, наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий, увеличение числа погибших и раненых в них. Ситуация с введением новых штрафов должна измениться. Она, безусловно, не изменится кардинально в первые два-три месяца, но со временем люди, прежде всего водители, поймут и осознают, что ответственность грозит серьезная. Люди быстро узнают, что с кем произошло, и когда станут рассказывать друг другу, что кто-то попал под арест, отсидел несколько суток или уплатил большой штраф, невольно призадумаются. Это и по карману бьет, и в моральном плане очень тяжело для многих. Поэтому я уверен, что в течение полугода произойдут изменения в сознании людей, и нарушений станет меньше. Ужесточение штрафов – это своего рода шаг к стабилизации положения на дорогах.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий