Сегодня: 18 декабря 4996, Воскресенье

1 января нового 2008 года стал для всех автомобилистов страны историческим днем: вступили в силу новые штрафы за серьезные нарушения правил дорожного движения.
2008 году начинает действовать второй этап закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”, который был подписан еще в июле прошлого года. После новогодних праздников большинство россиян страдает “постпраздничным” синдромом – а сегодня за езду на автомобиле в состоянии этого самого синдрома придется заплатить значительно больше, чем, например, в январе 2007 года.
Первый этап закона запустили в действие еще в августе, и многие автовладельцы уже успели оценить его действие на себе. Особенно заметно это сказалось на любителях пересекать двойную сплошную. Неожиданностью стал запрет на разговоры по мобильному телефону без системы hands free. Необычным нововведением также стало наказание за поворот не из крайнего ряда. Раньше на такое нарушение никто не обращал внимания, а теперь придется выложить денежки. Предполагалось, что ужесточение санкций за нарушение ПДД призовет наконец водителей к порядку и заставит ездить по правилам. Однако, то ли по привычке, то ли с надеждой на “авось” российские автовладельцы продолжают нарушать правила. Серьезных изменений в статистику первый этап закона не внес.
Однако ГИБДД ожидает гораздо более весомых результатов после запуска второго этапа. Здесь и суммы серьезнее, и наказания жестче. С 2008 года непристегнутый ремень водителя, а также пассажира обойдется обоим в 500 рублей. Пожалуй, единственная приятная для российского водителя новость заключается в том, что с 1 января алгоритм оплаты штрафа станет несколько проще. С начала 2008 года инспекторы ГАИ получат право оформлять штраф на месте. После чего его надо будет просто оплатить в сберкассе. Сообщать в подразделение, которое выписало этот штраф, уже не потребуется.
При этом многие участники дорожного движения уверены, что увеличение сумм штрафов приведет лишь к увеличению поборов на дорогах. Власти же продолжают уверять население в обратном: всплеска коррупции в рядах сотрудников ГАИ не будет. Весь длинный список новый штрафов за нарушения ПДД был тщательно разработан с целью повышения безопасности российских дорог. Однако для некоторых автолюбителей по-прежнему важнее поскорее добраться до работы, чем остаться без прав или заплатить пару тысяч рублей. Этот факт лишь подтверждает расхожий анекдот: в России “кирпич” означает, что проезд есть, но за него, возможно, придется заплатить.
С таблицей штрафов, действующих с 1 января 2008 года, можно ознакомиться на страницах 12-13
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий