Сегодня: 17 декабря 7466, Понедельник

В выставочном зале «ВертолЭкспо» прошла выставка «Донская пресса»

Такое событие случается раз в год. Под одной крышей в одном зале собираются представители редакций газет и журналов, телекомпаний и радио, издатели и распространители средств массовой информации со всего региона ­ люди творческие, ищущие, неравнодушные. Собираются, чтобы обменяться опытом, рассказать о своей работе, подвести итоги и представить новые проекты. И главное ­ встретиться со своим Читателем, Слушателем, Зрителем.

Вот уже пятый год подряд накануне Дня российской печати проходит выставка «Донская пресса», объединяющая все средства массовой информации области. За это время форум стал значительным и ярким событием в профессиональной среде журналистов.
С каждым годом растет число его участников. В этот раз оно перевалило за двести (первая выставка собрала «всего» сто семнадцать участников).
Частные и муниципальные, корпоративные и отраслевые, детские и спортивные, федеральные и районные – по количеству и разнообразию изданий и программ Ростовская область входит в число лидеров по стране.
Организатором выставки и ее создателем на протяжении всего времени является Департамент по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Ростовской области. Гости форума – депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания области, представители областной администрации, областной избирательной комиссии, дипломатического корпуса, главы муниципальных образований журналисты из Москвы, деловые партнеры и, конечно, читатели, слушатели и зрители – те, для кого ежедневно выходят десятки газет и создаются программы на радио и телевидении. В этом году участие в выставке приняли наши коллеги из Чеченской республики, представив свои средства массовой информации.
Казачью столицу на форуме, помимо редакции «В», представляла телекомпания «Новочеркасск-ТВ», радио «Донская столица», телерадиокомпания «37 канал», издания «Вечерний Новочеркасск» и «Новый день Новочеркасск».
«Донская пресса всегда была чистым зеркалом, объективно отражающим жизнь людей нашего региона», — отметила на церемонии открытия инициатор выставки и ее вдохновитель, директор Департамента по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Ростовской области Надежда Бабич. Она вручила гран-при юбилейной выставки: «Мы долго решали, кто достоин этого уникального приза (изготовленного из стекла символического пера). В итоге пришли к выводу, что его должен получить тот участник выставки, который на протяжении пяти лет принимал активное участие и одержал больше всех побед в конкурсах. Им стала телекомпания «Нева-ТВ» из Таганрога», — отметила Надежда Бабич.
«СМИ честно и объективно выполняют свою миссию, не только отражая жизнь, но и помогая сделать ее немного лучше. Без газет и телеканалов невозможно представить ни жизнь простого человека, ни работу любого органа власти», — в своем поздравлении со сцены отметил заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев.
«Выставка «Донская пресса» проходит в особенной атмосфере, — отметила декан факультета филологии и журналистики Южного федерального университета Елена Григорьева, — это не коммерческое мероприятие, а встреча коллег, друзей, однокашников. Здесь делятся своими успехами и получают советы, показывают свои достижения и учатся у конкурентов».
Атмосфера на выставке царила действительно по-особому теплая и дружеская. На выставочных модулях развернулись оригинальные презентации изданий и программ, отражающие специфику и творческий потенциал редакций.
Наше издание совместно с телекомпанией «Новочеркасск-ТВ» напомнило участникам выставки и гостям о том, что 13 января – не только День российской печати, но и еще один праздник – Старый Новый год, который на Дону принято встречать с варениками. Всех желающих угощали варениками, которые, как и положено, были с сюрпризами. Зазывали гостей настоящие казаки и казачки из ансамбля «Любо». Мало кто мог отказать на их веселое приглашение с колядками и кричалками. Те, кто отведал угощение, получал лотерейный билет. Позже на сцене во время презентации газеты были разыграны призы лотереи – флеш-карты. Главный приз – цифровой диктофон, получили знатоки истории края, сумевшие ответить на вопрос от ансамбля «Любо».

В день работы выставки журналисты услышали поздравления с профессиональным праздником и пожелания от десятков людей – представителей органов власти, предпринимателей и партнеров, коллег и читателей. Однако, помимо праздничной программы и ярких презентаций, в рамках выставки прошли обучающие семинары.
Сегодня каждый понимает, что без объективной и оперативной работы редакций телеканалов и газет, без новостей и репортажей невозможно построить гражданское общество. Журналисты формируют общественные ценности, помогая своей аудитории понять, какие события происходят в городе, стране и мире. Это накладывает на профессию особый отпечаток.
О том, как работать в интересах читателей и оставаться объективным, шла речь во время так называемых «круглых столов». Это также традиционная составляющая выставки «Донская пресса». Обсуждались проблемы взаимодействия издателя и распространителя, проблемы подготовки кадров, перспективы развития масс-медиа. Впервые был проведен семинар, посвященный проблемам корпоративной печати.
В завершающей части работы форума были подведены итоги ряда журналистских конкурсов и награждены их победители. Телерадиокомпания «37 канал» получила главный приз в конкурсе «Лента новостей».
Как отметили организаторы выставки, каждое средство массовой информации вносит свою лепту в формирование качественного информационного поля на Дону, где есть чем гордиться и о чем рассказывать в эфире и на страницах газет. То, как будет развиваться общество, во многом зависит от журналистов, их ответственности и профессионализма. У Донской печати уже сложилось свое лицо – честное, открытое и беспристрастное. Таким оно должно оставаться и впредь.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий