Сегодня: 20 апреля 7440, Понедельник

ПРО ПОКУПКИ
Пока столбик термометра колебался от плюса к минусу и обратно, цены уверенно лезли вверх, а люди — в очередь. На какой-то момент показалось, что настало время дефицита и талонов. Но товар с прилавков почти не исчезал или очень быстро пополнялся. Огромный ассортимент затуманивал разум, поэтому, наученная многолетним опытом, я шла на рынок со списком. А там другие такие же опытные тщательно перепроверяют расписанные ингредиенты. В общем-то, купить можно все: и то, что нужно, и то, что есть уже нельзя. В такой суете даже продукты не первой и не второй свежести расходятся на ура. Ну, а то, что не нашлось на рынке, все докупали в магазинах. Поэтому очереди ближе к вечеру перемещались именно туда, а люди в них становились уставшими и более медлительными. Тем более, не каждый магазин был одинаково расположен к приему покупателей.
Особенно тщательно следили за порядком в маленьких и невзрачных забегаловках. В такие заведения в грязной обуви вход воспрещен, и чей-то командный голос невежливо просит вытирать ноги. Однажды я тоже попала в грязь и в такую ситуацию. Вначале одна моя нога по инерции потянулась к тряпке… Но вторая вовремя среагировала и стала разворачиваться в сторону выхода. Наших денег там так и не увидели, зато пол блестел до следующего посетителя — пьяного и не внемлющего ничьим приказаниям. Другие магазины были на высоте, причем на недосягаемой. Местами скользкие, а местами очень скользкие ступеньки приходилось преодолевать, цепляясь зубами за перила. Неудобства, конечно, были и заботы тоже. Но, в общем-то, ничего страшного. Предвкушение праздника перекрывает все неприятные ощущения. Ведь ожидание праздника — это уже праздник.

ПРО ТАКСИ
Это воспоминание начну с «выхода из-за печки» — с самой сути произошедшего. Дело в том, что я не люблю опаздывать. Ходить пешком я не привыкла, а из-за проблем с общественным транспортом и за неимением личного, мне иногда приходится ездить на такси. Уже изучила, что гораздо проще проехать к «Пивзаводу», чем к музею Грекова. Узнала, что встречаются даже такие экземпляры, которые не догадываются о существовании ни того, ни другого. Еще один урок, усвоенный мной в такси — не хлопать дверью, иначе… И лучше не садиться позади водителя, там, где провода, а то…
Все это мелочи жизни и знакомо многим. Но бывают ситуации более показательные. В конце декабря, когда уже установилась морозная погода, я очень торопилась по важному делу. Тогда я выбрала прокатиться за деньги и с ветерком. Позвонила по одному из номеров такси. Там спросили, куда ехать, а потом вежливо отказали. По другому номеру неласково сообщили: «машин нет». Я сделала вид, что недослышала и попросила повторить еще раз. Возмущенная моей просьбой девушка еще больше разозлилась и, скрипя зубами, что-то повторила. Подождав пять минут, я перезвонила первому вежливому диспетчеру и уже подготовилась получить еще один отказ, а услышала: «Через пять минут. Ждите».
Салон приехавшей машины пахнул какой-то химией, видимо, освежителем воздуха. Таксист был не очень приветлив и на мое «здравствуйте» ничего не произнес. Поэтому, когда остановился на дороге, я подумала, что высадит меня из машины. Он всего лишь снял шашечки, и мы поехали дальше. Потом опытный водитель спросил, где находится нужный мне адрес, и добил меня вопросом: «А как туда проехать?». Я растерялась и решила, что лучше освободить транспорт, пешком будет быстрее. Таксист не был против, без зазрения совести «содрал» 100 рублей и уехал. Мне пришлось искать место назначения своими силами. Вот тут-то я и задумалась: «А что, если наступит такое время, когда учителям мы будем рассказывать, кого и как учить, а хирургам показывать, что и где отрезать». Но, с другой стороны, если бы чиновники работали по нашим прямым указаниям, было бы гораздо приятнее. А таксистам советую не путать алгоритм действий. Сначала купить машину, потом выучить правила дорожного движения, затем сдать экзамены и получить права, тут же купить карту местности и изучить все «от и до». И только после этого пытаться ездить по уже хорошо знакомому городу.

ПРО МУЗЕЙ
Мемориальный Дом-музей Митрофана Борисовича Грекова уже около месяца доступен для посещений. День открытия я, к сожалению, пропустила. Зато решила побывать в роли рядового экскурсанта, оценить ремонт, изучить экспозицию и «пошпионить» за работниками музея.
Даже невооруженным глазом непрофессионала видно, что ремонтные работы велись тщательно, основательно, значит, недаром долго. Фасад преобразился к концу лета, но реставрация музея и его ценностей еще продолжалась. К этому времени остались лишь небольшие недоделки во дворе. А основные работы все же успели завершить в юбилейном году. Дом-музей выдержал длительный ремонт, стал краше и помолодел.
Итак, музей открылся 12 декабря. Он обновленный и состаренный одновременно. Интерьер дополнили обязательные в наше время элементы современного отопления и освещения. Зато в доме тепло, чисто, сухо и светло. Он будто жилой, но немного необычный. Четыре комнаты обставлены как при жизни Митрофана Борисовича. Многие вещи отреставрированы, но «помнят» своих прежних владельцев. Старинный мольберт будто недавно отставлен после работы. Сохранилось многое: фотографии, зарисовки и даже тюбики с краской. А вот линолеум, как и обещали, сняли. Полы старинные, деревянные и требуют бережного отношения, поэтому всем гостям выдают бахилы. Еще два помещения, которые когда-то сдавались постояльцам, являются выставочными залами и сейчас посвящены музею и художнику. Но позже будут предоставляться для различных городских выставок. Во дворе уже резвятся маленькие посетители. Им показывают музей и проводят занимательные тематические встречи. Приходящие посмотреть взрослые осмысленно оценивают сохранившуюся подлинную обстановку и удивляются притягательной атмосфере дома. Работники радуются экскурсантам, обновленной оболочке и при этом сохранившейся душе дома. А я желаю музею долгих лет, благодарных посетителей и долговечности ремонта.