Сегодня: 17 декабря 8898, Среда

13 января отмечается День российской печати. Этот праздник был введен в 1992 году. Именно 13 января 1703 года в стране вышла первая русская газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».
Газета издавалась то в Москве, то в Санкт­Петербурге и фактически не имела постоянного названия. Это были «Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости»
и др.
Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив ее название на «Санкт-Петербургские ведомости». Тираж иногда достигал 4 тыс. экземпляров.
Сегодня в России зарегистрировано более 33 тыс. печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 млн. экземпляров газет.

Как неразорвавшаяся пуповина с первой российской газетой, название нашей городской газеты – «Новочеркасские ведомости». Наша газета – это наше все. Самые любимые моменты в нашей работе – услышать где-нибудь в транспорте или в очереди фразу вроде «а вот я читал в «В». Значит, не зря «пашем», корпим над материалами в выходные и по ночам, едем за информацией за тридевять земель в любую погоду. Значит, доходит печатное слово до людей.
Любой ваш звонок, каждое письмо мы не оставляем без внимания, потому что без обратной связи газета мертва. И даже если слышим упреки, замечания в свой адрес, все равно радуемся – «В» востребована, и это здорово.
Знаем, что не все нас любят. Часто, когда задаем «неудобные» вопросы, говорят: «Оно вам надо?» Надо! И не только нам, а – главное! — людям, которые для нас дороги — читателям. Да, пытаемся разобраться, да, «сигналим», когда видим несправедливость. Гладить по шерстке да умасливать – не наш стиль. Если видим что-то хорошее – обязательно напишем, ну, а коль критикуем – не обессудьте. Впрочем, попусту такое не делаем никогда.
Иногда после выхода газеты в свет бывают звонки «что вам за это будет?». Не переживайте, пока из всех ситуаций мы выходили с честью. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что порой реакция на критику нулевая (как ездили маршрутки «забитые», так и продолжают ездить, перерасчеты за плохое отопление никто и не подумал сделать и т.д.). Что ж, это, как говорится, уже не наша епархия. Долг журналиста – рассказать о проблеме, решать ее должны те, кто уполномочен на это.
Мы очень стараемся, поверьте, чтобы городская газета была интересна всем слоям населения, чтобы в ней можно было найти самую разнообразную информацию. Поэтому сотрудники редакции постоянно в поиске новостей, «свежих тем» и новых идей. К сожалению, не все то, что хочется, мы можем «поставить» в газету – побольше бы площади! – но тем не менее запросы читателей пытаемся удовлетворить по максимуму.
Мы благодарим всех, кто пишет, звонит, словом, откликается на наши статьи. Неизменно говорим спасибо всем, кто долгие годы сотрудничает с газетой – общественным корреспондентам. А еще поздравляем коллег с новочеркасского телевидения. Хоть специфика работы у нас отличается, все равно делаем одно дело. Примите самые наилучшие пожелания.
С праздником, дорогие читатели. Перефразируя пугачевский хит, говорим: «Если бы не вы, не было бы нас».

Комментарии (0)

Добавить комментарий