Сегодня: 17 декабря 0662, Четверг

Едва избирательные комиссии успели подвести итоги прошедших выборов депутатов Государственной Думы, как началась подготовка к выборам, которые пройдут 2 марта этого года. Россияне будут избирать своего Президента, а жители нашего региона еще и депутатов Законодательного собрания Ростовской области четвертого созыва.

О том, какие новшества появились в избирательном законодательстве, и что изменилось в процессе организации выборов, рассказывает председатель Территориальной избирательной комиссии Александр Быков.
— Если говорить о выборах депутатов Законодательного собрания, то впервые они пройдут по новой, смешанной избирательной системе. Жители региона должны избрать не 45, как прежде, а 50 парламентариев. Двадцать пять из них будут избраны по одномандатным избирательным округам и двадцать пять депутатов — по спискам политических партий, пропорционально числу голосов, набранных в ходе голосования этими партиями. То есть в выборах примут участие политические партии (они выдвигают список кандидатов) и кандидаты в порядке самовыдвижения по одномандатным округам.
— С чем связаны такие изменения?
— Появление смешанной системы голосования и увеличение числа депутатов связаны с указанием федерального законодательства. Кстати, изменилась и схема избирательных округов. По сравнению с прежними выборами, одномандатные округа существенно увеличились, и средняя численность избирателей в них составляет 125 – 135 тысяч человек. 30 октября новая схема одномандатных избирательных округов была утверждена Законодательным Собранием области. Наш город, где численность избирателей составляет 136 288 человек, является целостным избирательным округом.
Для регистрации списков кандидатов и самих кандидатов необходимо либо предоставить подписи избирателей, либо внести денежный залог. Политическая партия должна собрать чуть более 65 тысяч подписей в поддержку списка своих кандидатов. Самовыдвиженцы предоставляют не менее 2 % подписей от числа избирателей, зарегистрированных в одномандатном округе. Если говорить о Новочеркасске, то эта цифра должна быть не менее 2726.
— В связи с этим изменились полномочия и структура городской избирательной комиссии?
— Согласно законодательству, на ТИК возложены полномочия окружной избирательной комиссии. В ближайшее время будут сформированы 67 участковых комиссий – их состав изменится после прошедших выборов. Уже создана окружная контрольно-ревизионная служба, которая будет заниматься проверкой сведений, предоставляемых кандидатами и контролировать денежные поступления в избирательный фонд каждого претендента на депутатское кресло. Открыт счет, на который поступит избирательный залог кандидатов. который составляет 15 процентов от предельного избирательного фонда. Кстати, размеры этого фонда значительно увеличены. Для Избирательного объединения он составляет не более 150 миллионов рублей. Кандидат по одномандатному округу может потратить на избирательную кампанию не более 15 миллионов рублей.
Наша комиссия также будет осуществлять проверку подписей, собранных в поддержку кандидатов по одномандатному округу. Согласно закону, выборочной проверке подлежат 20 процентов подписей. Если десятая часть из них не будет соответствовать действительности, кандидату откажут в регистрации. Проверку подписей, собранных политическими партиями, будет осуществлять областная избирательная комиссия.
— Выявили ли прошедшие выборы какие-либо недостатки, и как они будут устраняться?
— Высказанные замечания касались списков избирателей, поэтому сегодня мы уделяем им особое внимание. Уточняются сведения по дополнительным спискам избирателей, о студентах учебных заведений и военнослужащих, проводится сверка данных с паспортной службой. Надеюсь, что на выборах 2 марта нареканий в этом отношении не будет. Отмечу, что никто не поставил под сомнение профессионализм членов территориальных избирательных комиссий. Все установленные требования мы выполнили, я думаю, избиратели сами убедились в том, что голосование прошло в спокойной атмосфере.
Отмечу, что 2 марта 2008 при голосовании избиратели получат три избирательных бюллетеня. Один – по выборам Президента Российской Федерации, второй – по выборам депутатов Законодательного Собрания для голосования по единому избирательному округу (здесь будут указаны политические партии, выдвинувшие своих кандидатов) и третий – по выборам депутата по одномандатному округу.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий