Сегодня: 16 декабря 1857, Среда

В своих материалах мы неоднократно рассказывали о ситуации с заменой устаревших индивидуальных счетчиков электроэнергии. Тем не менее в редакцию газеты «Новочеркасские ведомости» продолжают поступать обращения горожан с жалобами на «произвол электросетей».
Пенсионерку С. Копытко, проживающая по улице Фрунзе, 65, крайне возмутило требование за свой счет купить и оплатить установку нового прибора учета электроэнергии. Ей сообщили, что поверка старого счетчика производиться больше не будет, а без наличия узла учета отпуск электроэнергии невозможен. «Откуда человеку, живущему на одну пенсию в размере 3 тысяч рублей, взять на это деньги? И почему вообще я должна оплачивать из своего кармана, если счетчик мне не принадлежит, по акту мне его никто не передавал, и находится он на общей лестничной клетке муниципального жилого дома?»
Ситуация очень типична для нашего города. Поэтому еще раз по порядку.
1) Кто виноват? Решение об обязательной замене всех старых приборов учета электроэнергии класса точности 2,5 принято на федеральном уровне решением Госстандарта России. Эти счетчики имеют большие погрешности и не рассчитаны на высокие нагрузки по току, которые дает использование современной бытовой техники. Следовательно, их применение повышает вероятность возникновения пожара. Всего по городу осталось еще свыше 20 тысяч таких «неправильных» приборов учета. Таким образом, жаловаться на действия сотрудников Новочеркасского филиала «Донэнергосбыт» не имеет никакого смысла. Они просто добросовестно исполняют принятое государством решение.
2) Кому же принадлежит счетчик, и кто должен оплачивать его замену? В жилищных кооперативах и приватизированных квартирах счетчик электроэнергии принадлежит жильцам на правах собственности и заменяется за свой счет. Причем вне зависимости, располагается ли он внутри квартиры или на лестничной клетке. Согласно Жилищному кодексу собственникам на долевом участии принадлежат не только сами квартиры, но и подъезды, лестницы и оборудование дома. В муниципальном жилье счетчики находятся на балансе обслуживающей организации, и жильцы неприватизированных квартир теоретически вправе требовать оплаты замены счетчика от нее. Однако в состав утвержденного тарифа замена счетчиков никогда не входила. И, к примеру, МУП «Жилремонт» официально не было обязано оплачивать такие расходы. Не добавляет ясности и то, что в Новочеркасске передача в собственность квартиросъемщикам муниципальных домов сантехнических приборов и приборов учета уже давно была подтверждена постановлением главы администрации.
Таким образом, покупать и устанавливать новый счетчик, скорее всего, придется-таки самим. В принципе, оплату расходов по покупке нового прибора учета и его установке в некоторых случаях может взять на себя муниципалитет. В качестве материальной помощи малоимущим гражданам. Кое-где так и делается. Но это уже другой вопрос.

Комментарии (0)

Добавить комментарий