Сегодня: 18 декабря 0604, Среда

Игорь Иванович наконец-то дождался естественной смерти своего ЗИЛа, холодильники прежде делали на совесть, и упрямый долгожитель работал больше тридцати лет, никак не желая уступать свое место на кухне более современному потомку.
— Ну когда ты этот шкаф на свалку уже выбросишь, — ворчала супруга Игоря Ивановича, хлопая дверцей старого холодильника, — уже перед знакомыми стыдно.
— Валюша, ну кто на свалку работающие холодильники выбрасывает? — успокаивал жену владелец раритета, — потерпи, как сломается, так сразу новый купим. Ничего вечного на свете нет.
И вот однажды, старый ЗИЛ, задымив какой-то обмоткой, все же перестал работать. «Покойника» быстренько вывезли на дачу и приспособили под шкаф для хранения всякой дачной ерунды, а его место на кухне занял белоснежный красавец, который был и более вместительным, и работал бесшумно, и даже не нуждался в разморозке. Новому холодильнику больше всего радовалась Валентина Петровна, радовалась, пока он вдруг однажды не сломался.
— Ладно, не переживай, — утешал супругу Игорь Иванович, — гарантия на него год, а он поработал всего семь месяцев, отремонтируют бесплатно.
Холодильник действительно без возражений приняли на ремонт и через три недели вернули хозяевам. Жизнь на кухне Игоря Ивановича и Валентины Петровны снова пошла своим чередом.
Во второй раз новый холодильник забастовал через год и два дня после приобретения.
— Ты представляешь, надо же ему было сломаться именно тогда, когда кончилась его гарантия, — жаловался Игорь Иванович соседу Андрею Андреевичу, — ну, раз такое дело, ломался бы уж, пока гарантия не кончилась.
— Иваныч, не грусти, а лучше дуй за коньяком, — подмигнул ему Андрей Андреевич.
— С какой радости?
— А вот принесешь бутылку, узнаешь, с какой! — бодро заверил Игоря Ивановича сосед.
После того, как початая бутылочка «трижды героя» была доставлена, Андрей Андреевич, налил коньяк на донышко стакана, и, высоко подняв его, провозгласил:
— Гарантия, у тебя не кончилась! Она продлевается на время, пока вещь находилась в ремонте. Понял? Три недели у тебя ремонтировали в первый раз холодильник? Значит, и гарантия продлилась у тебя на это время! Будь здоров, Иваныч, и читай «Закон о защите прав потребителей», — и после того как выпил, добавил уже без пафоса, — я сам был в твоём положении. Пылесос новый дважды ломался. Первый раз за два месяца до конца гарантии, а второй — через неделю после её окончания. Я так же, как ты, было загрустил, спасибо сын полез в закон и прочел там, что: «В случае устранения недостатков товара, гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Этот период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. (Ст.20, п. 3)». Я этот пункт наизусть выучил. Вот видишь, и тебе помог, и коньячок честно заработал.
Прав оказался сосед Игоря Ивановича, холодильник снова приняли в ремонт, заменили ему компрессор, и с тех пор своих хозяев он больше не огорчал.

Комментарии (0)

Добавить комментарий