Новочеркасск в предновогодние дни заметно преобразился. Улицы города оделись в красивые украшения, которые подчеркнули их новый облик. Столица мирового казачества сегодня совсем другая, чем была несколько лет назад. О том, каким Новочеркасск был и стал, беседуем с мэром Анатолием Панфиловичем Волковым.

Вернуть доверие власти

— Анатолий Панфилович, пост мэра Новочеркасска вы занимаете семь лет. На ваш взгляд, в чём заключаются самые главные изменения, которые произошли в жизни города и горожан за это время?
— Знаете, наверное, самое главное — нам удалось вернуть доверие к власти. Но словами и призывами это сделать было невозможно. Только конкретными делами можно было доказать новочеркасцам, что власть думает о них и делает всё, чтобы каждая семья стала жить лучше. Сегодня крупные предприятия Новочеркасска вышли на уровень производства, который был в советские времена. Экономика города на подъёме, градообразующие предприятия сохранены. Семь лет назад город был совсем другим: разбитые дороги и тротуары, темные улицы, отсутствие воды и тепла. Вот с этих проблемных вопросов и началась работа. Одна из острых городских проблем – большая изношенность жилых зданий. Поэтому ремонт жилого фонда стал приоритетной задачей для меня как мэра. У нас 3800 многоэтажных жилых домов. Капитальный ремонт уже проведён в 470. И эта работа продолжится ещё более активно. Ведётся переселение жильцов из ветхого и аварийного фонда. Строится новое социальное жильё. Так, был построен девятиэтажный дом по улице Визирова, 11. Всего за период с 2000 года введено в эксплуатацию 263,33 тысяч квадратных метров жилья. Другой проблемой нашего города было состояние водопровода и канализационного хозяйства. Сегодня эта проблема уже не такая острая. Произведена замена базовой плавучей насосной станции на реке Дон, построен водовод Д1000мм от Мишкинской балки до Водопроводных очистных сооружений №1, протяженностью 5,4 км. Выполнена реконструкция магистральных водоводов от ВОС – 1 по пр. Платовскому, улиц Магистральной, Клещева, Матросова, Речной. Реконструировано пять канализационных насосных станций. Всё это позволило решить многолетнюю проблему со снабжением питьевой водой.
— Ещё несколько лет назад в самом плачевном состоянии находились социальные объекты: больницы, школы, детские сады. Администрация Новочеркасска сегодня переломила эту ситуацию?
— С уверенностью говорю, что да. Причём, переломила в корне. Из самых крупных и социально-значимых объектов, где улучшены условия, назову роддом, хирургические и терапевтические корпуса БСМП, горбольница № 1. Строим новую детскую поликлинику. Параллельно нам удалось заметно выправить ситуацию с медицинскими кадрами. Мы предоставляем медикам жильё, тем самым решая кадровый вопрос в медицинских учреждениях.

Воспитаем своих Фетисовых и Харламовых

— В последнее время новочеркасской детворе и молодежи можно только позавидовать. В Новочеркасске появились новые спортивные и культурные объекты для детей. Один Ледовый дворец чего стоит! На детях вы уж точно не экономите!
— В последние годы юным новочеркасцам мы преподнесли массу прекрасных подарков. Появился аквапарк, в Александровском саду — Центр детского отдыха с аттракционами для малышей. Для молодёжи сейчас строим культурно-развлекательный центр, а в микрорайоне Донском — бассейн. Открыта детская школа искусств в другом отдалённом микрорайоне города – Молодёжном, справила новоселье старейшая на Дону детская музыкальная школа им. П.И. Чай-ковского. И, конечно, радостным событием для всех горожан стало открытие Ледового дворца. Вы не представляете, что сегодня творится с мальчишками. Образовалась целая очередь желающих встать на коньки и играть в хоккей. Знаете, я смотрю на них и верю, что это будущие Харламовы и Фетисовы. Они так одержимы льдом и коньками! И администрация города делает всё возможное, чтобы занятия хоккеем и фигурным катанием были доступны всем, в том числе и детям из малообеспеченных семей. В рамках школьной программы бесплатно для всех учеников проводятся уроки физкультуры на льду.
— Анатолий Панфилович, а вы на коньках катаетесь?
— Да, я первым стал на лёд этого Дворца. Коньки у меня есть, и я на них катаюсь. В детстве и в хоккей играл.
— Я так понимаю, вы со спортом очень дружите?
— Спортом я занимаюсь два раза в неделю по полтора часа. Играю в большой теннис. О себе могу сказать, что благодаря спорту я в прекрасной физической форме. Спортом должны заниматься не только наши дети и внуки, но и взрослые. Мы будем и в дальнейшем создавать все условия для доступности спортивных секций.

Генерал на гражданской службе

— Анатолий Панфилович, когда вас в 2000 году избирали первый раз мэром, всем запомнился девиз: «Генерал Платов построил Новочеркасск, генерал Волков возродит былое величие Новочеркасска». Как вам, человеку военному, удалось так много сделать на гражданской службе?
— Знаете, во многом помог опыт военного человека. Я возглавлял большие воинские коллективы. За всё время службы не потерял ни одного солдата. Конечно, военная и гражданская службы отличаются, но, в то же время, есть и много общего. И там, и там дело имеешь с людьми, а с ними нужно уметь разговаривать и находить общий язык. Новочеркасск — особый город: многонациональный — здесь живут люди более ста национальностей; образованный — у нас более 35 тысяч студентов и 200 докторов наук. Новочеркасск – казачья столица с вековыми традициями. И сегодня можно говорить, что город вышел на новый уровень развития. У новочеркасцев появилась уверенность, стабильность. И это наша общая с горожанами победа.
— Для военного человека всегда важно, защищён ли его тыл. Кто сегодня защищает тыл мэра Новочеркасска?
— Как всегда, моя любимая жена Светлана Борисовна. С ней мы идём вместе по жизни с первого класса. Она была верной женой офицера, и такой же осталась, когда я стал мэром. В семье и есть счастье. Мои самые близкие — это семья дочери, трое любимых внуков. Думаю, что любой человек счастлив тогда, когда у его близких людей всё хорошо.
— Новый год для вас начинается со знаменательной даты – вашего личного юбилея. Что вы ощущаете в 60 лет?
— В 20, 30 лет человек считает, что 60 лет – это глубокая старость. А потом убеждается, что это совсем не так. Это, скорее, возраст мудрости. Правда, вот японцы утверждают, что мудрость приходит в 80 лет. Так что по японским традициям я ещё даже не достиг возраста мудрости.

Благодарность – дорогого стоит

— А какой бы из подарков в юбилей вы посчитали самым желанным?
— Как для человека, самое главное, чтобы была здорова и счастлива моя семья. А как у мэра у меня желаний очень много. И связаны они с тем, чтобы продолжить работать на благо города и реализовать всё из запланированного. А значит — достроить новый корпус детской поликлиники, продолжить ремонт горбольницы №1, ввести в строй детский сад в микрорайоне Хотунок, провести реконструкцию площади Ермака… Планов очень много, и все они подчинены одному – сделать Новочеркасск комфортным для жизни. Для этого у нас есть силы и возможности, а также поддержка губернатора Владимира Фёдоровича Чуба. И новочеркасцы его не подведут. Я понимаю, что благодарность людей дорогого стоит. Когда я иду по улице, а прохожие со мной здороваются и улыбаются, это и есть оценка моей работы.
В Новом году жителям Дона, новочеркасцам хочу пожелать отличного настроения. Уверен, что в 2008 году темпы позитивного развития будут только нарастать. Пусть в ваших семьях царят добро и достаток, мир и согласие! Пусть под бой курантов исполнятся все ваши светлые надежды! Счастья вам!

Фото Николая Склярова