Сегодня: 18 декабря 6845, Понедельник

В конце прошлого года городской Совет ветеранов собрался в полном составе на своё итоговое заседание. Надо было оценить свою работу, наметить планы на предстоящий год. В заседании принял участие заместитель главы администрации города Евгений Журченко, позже подъехал и сам мэр Анатолий Волков. Встреча получилась очень насыщенной, а завершилась она несколько неожиданно ­ экскурсией по городу. Но обо всём по порядку.

Председатель Совета Борис Алексеев огласил просьбу руководителя комитета ветеранов войны А.С. Антонова (он скоро отметит 90-летие), об освобождении его от этой должности по состоянию здоровья. Совет просьбу своего товарища удовлетворил, выразив в его адрес глубокую благодарность за честную и плодотворную работу
Дальше Борис Петрович кратко отчитался о работе Совета, члены которого, со свойственной ветеранам обязательностью и аккуратностью, в течение года проводили все запланированные мероприятия — заседания Совета, президиума, комитетов и комиссий, собрания первичных организаций. Члены Совета вели приёмы ветеранов по личным вопросам, старались по мере сил помочь своим товарищам. Как всегда, ветераны очень активно участвовали в месячнике патриотической работы, во всех городских праздниках.
Председатель Совета сказал, что нет у городской ветеранской организации проблем во взаимоотношениях с руководителями подразделений администрации Новочеркасска, лишь с военкоматом пока не налажена стойкая связь. Почему-то утрачена традиция привлечения ветеранов к проведению Дня призывника. Достаточно прохладные отношения у городского Совета и с гражданскими вузами города, а ветераны считают необходимым охватить патриотической работой и студентов.
Сообщение Б.П. Алексеева дополнили председатели комитетов и комиссий Совета ветеранов. Каждый их них говорил о наиболее важных на их взгляд вопросах: о соблюдении законов о социальных гарантиях ветеранов, о причинах отказа большого числа ветеранов от натуральных льгот в пользу денежных компенсаций, об обеспечении путёвками в санатории.
Определяя задачи Совета на год 2008-й, Б.П. Алексеев, наряду с традиционными мероприятиями и акциями, упомянул и проведение всероссийского рейда, в рамках которого предстоит изучить условия жизни всех ветеранов и пенсионеров города.
По итогам работы в 2007 году Совет признал лучшими: комитет ветеранов войны и военной службы, комитет ветеранов государственной службы, комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Была отмечена работа первичных организаций микрорайонов: Донской, Октябрьский, Соцгород; предприятий и организаций: НЭВЗ, ГРЭС, ВЭЛНИИ, ЮРГТУ. Персонально поблагодарили за активную работу большое число ветеранов, среди которых: А.С. Антонов, А.Д. Петрова, Н.А. Кочеткова, В.И. Ливенцев, Е.Д. Тихонов, В.И. Фомин, Г.Г. Овчинников, П.П. Заха-ров и другие активисты ветеранского движения.
Заседание Совета продолжилось разговором ветеранов с мэром города. Анатолий Панфилович коротко остановился на городских проблемах и путях их решения. Упреждая вопросы по повышению тарифов, он сказал, что это неизбежное следствие повышения цен на электроэнергию и газ их поставщиками, что влечёт удорожание тепла и водоснабжения, услуг коммунального сектора, других услуг и товаров.
— Но мы будем делать всё для того, чтобы пенсионеры, особенно, военной службы, фронтовики, не попадали в безвыходное положение, — сказал мэр, — будем помогать, кому особенно трудно. Через председателя Совета обращайтесь в администрацию за помощью.
А.П. Волков поблагодарил ветеранов за плодотворное участие в избирательной кампании по выборам в Госдуму, и призвал их так же серьёзно подойти к выборам Президента и депутатов Законодательного собрания Ростовской области, которые пройдут в марте.
Со свойственной ветеранам прямотой они стали задавать свои вопросы мэру. Спрашивали, почему остановилось строительство бассейна на Донском. «Строители исправляют свои ошибки», — пояснил мэр. Жаловались на трудности получения талона в поликлинику, особенно №3. «Сам поеду и разберусь!» Интересовались судьбой бывшей медсанчасти НЭВЗа (горбольницы №2). «Думаем над этим вопросом». Отметили четкую работу станции скорой помощи. «Это не моя заслуга, это по нацпроекту город новую технику получил». Предлагали опубликовать список бесплатных операций, сетовали на трудности получения лекарств по рецепту. «Почему мне не докладываете?» Просили построить баню в бывшем Промышленном районе. «Вопрос бань в городе стоит очень серьёзно, — ответил Анатолий Волков, — средства на проектирование новой бани будут выделены». Благодарили за материальную помощь вдове героя войны на реконструкцию памятника её мужу, и за то, что ДГХ построил новую лестницу участнику войны. «Это наша святая обязанность, за это не надо благодарить, мы обязаны это делать!» — сказал Анатолий Панфилович.
В финале встречи мэр поблагодарил ветеранов за их активную жизненную позицию, поздравил их с Новым годом, пожелал им здоровья и благополучия. После снимка на память у новогодней ёлки ветеранов пригласили на автобусную экскурсию по Новочеркасску, расцвеченному огнями праздничной иллюминации.
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий