Сегодня: 16 декабря 2441, Понедельник

25 декабря и 15 февраля ­ эти даты для них особо памятны.
И хотя в календаре от одной до другой чуть больше полусотни дней, на самом деле они разделены долгими годами войны в Афганистане. Войны, которая началась 25 декабря 1979 года и завершилась лишь в середине февраля1988­го, забрав жизни почти 14 тысяч и оставив раненными более 50 тысяч наших солдат.

В ветреный и морозный декабрьский день они снова собрались на опушке рощи у памятника своим погибшим товарищам. На традиционную встречу спешили не только седовласые ветераны-афганцы, но и их молодые товарищи, на долю которых выпала Чечня, Дагестан, другие горячие точки. Шли с алыми гвоздиками в руках вдовы и матери погибших. Председатель Новочеркасского отделения Союза ветеранов Афганистана Валерий Ливенцев сказал несколько слов, его дополнил глава городской Думы Владимир Золоторенко, потом возложили цветы, венок, до краёв налили стакан сорокоградусной, накрыв его ломтём хлеба, молча постояли…
— В этом году ещё погибли ребята, — сказал Валерий Иванович, — а места для их имён на плитах у памятника уже нет. Надо думать о замене плит…
— Решим эти вопросы, — сказал глава Думы, — это не такая большая проблема, всем именам погибших должно быть место.
Встреча продолжилась отчетной конференцией в офисе Новочеркасского отделения Союза ветеранов Афганистана. Конференция проводится раз в пять лет. Настало время правлению организации отчитаться о проделанной работе за этот срок, провести выборы нового состава руководящего органа и председателя союза новочеркасских афганцев.
По словам Валерия Ливенцева, сегодня эта организация объединяет более 800 человек. У каждого из её членов свои заботы, свои проблемы, которые решаются общими усилиями.
— Многие вопросы не нашли бы своего решения, если бы не действенная помощь нашего товарища, участника боевых действий в Афганистане и Чечне, Владимира Ивановича Золоторенко, который сегодня возглавляет городскую Думу, — сказал В.И. Ливенцев.
Добрым словом он помянул и мэра города Анатолия Волкова, который всегда откликается на просьбы афганской организации. Лишь благодаря помощи администрации города, в 2003 году достроили дом на улице Спортивной, где 30 семей ветеранов получили жильё. С помощью главы Думы удалось пробить строительство гаражного кооператива для жильцов этого дома.
— Только в Новочеркасске мэр города ежегодно накануне Дня памяти воинов-интернационалистов проводит встречу с семьями погибших и инвалидами боевых действий в горячих точках, — напомнил Валерий Иванович, — с помощью мэра и Думы, нашей организации в безвозмездное пользование передано здание под офис. Инвалид боевых действий в Чечне недавно получил квартиру, а вопрос этот был практически неразрешимый. Ежегодно 15 февраля мы проводим встречу, поминаем наших павших товарищей, похороненных на Братском кладбище. Это требует серьёзных организационных и материальных затрат и нам снова помогают — город, НЭВЗ, военное училище связи, ОМОН, школа поваров, другие организации.
На конференции шла речь и о том, что давно назрела необходимость обновления экспозиции афганского музея, где со времени его создания побывали более 42 тысяч посетителей, и который давно уже стал центром военно-патриотической работы.
Афганцы следят за состоянием могил своих товарищей. В этом году отремонтировали ограду и постамент памятника Михаилу Ненно, но ещё несколько памятников требуют серьёзного ремонта и замены. Ветераны боевых действий держат в поле зрения и насущные проблемы семей погибших — кому ремонт в квартире надо сделать, кому — помочь поправить здоровье, кому — детей устроить на учебу или в летний лагерь на отдых. Многие из членов организации нуждаются в юридической помощи, и они её получают. Совместными усилиями ветераны восстанавливают справедливость, добиваясь реализации своих законных прав, например, в части льготного налогообложения, выплат боевых и пайковых, устройство детей в дошкольные учреждения, предоставления жилья.
Настоятель Константино-Еленинского храма, отец Андрей, предложил обратиться за помощью к православным приходам города, которые могли бы собрать пожертвования на ремонт памятников, а дети ветеранов могли бы летом отдыхать в детских и молодёжных лагерях, принадлежащих епархии.
— Интересное предложение, — согласился Валерий Ливенцев, и добавил, — наша организация почему-то платит за электроэнергию по тарифам промышленного предприятия, а существуем мы лишь на членские взносы да за счет работы небольшой торговой точки.
Владимир Золоторенко, обращаясь к участникам конференции, поблагодарил их за активную работу, за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, пообещал впредь помогать и поддерживать Новочеркасское отделение Союза ветеранов Афганистана. Глава Думы посоветовал членам организации активнее выходить с предложениями по решению проблем ветеранов и членов их семей на разные уровни власти.
На конференции был избран новый состав правления и председатель. Им вновь стал Валерий Ливенцев.
…В следующий раз ветераны встретятся уже совсем скоро, в середине февраля. Там же, на опушке рощи, у памятника своим погибшим товарищам.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий