Сегодня: 16 декабря 1929, Понедельник

Новый год – это не только шампанское, подарки и праздничный салют; Новый год – это, прежде всего, подведение итогов и планирование будущего. О том, какими народным избранникам видятся ушедший 2007 и наступивший 2008 годы, рассказывает глава городской Думы Владимир Золоторенко.
– Владимир Иванович, каким 2007 год был для депутатского корпуса?
– Удачным: мы много работали и многого добились.
– Впечатляющее резюме. А какие решения народных избранников вы считаете наиболее важными?
– Все! Я не лукавлю, не думайте; мне действительно сложно выделить что-то одно… Каждое наше решение было направлено на развитие города и улучшение жизни населения. Скажем так: наиболее актуальными на сегодняшний день мне представляются утверждение новых, более щадящих ставок налога на имущество физических лиц, утверждение положения о Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг населению.
Если говорить о приоритетах, то основными направлениями в работе Думы оставались нормотворчество и поддержка социально незащищенных и малообеспеченных слоев населения. Плюс принятие и контроль за исполнением бюджета, реализация нацпроектов, городские целевые программы, работа с обращениями и предложениями избирателей.
– Сколько целевых программ было принято в минувшем году?
– Четырнадцать, и все они были направлены на социально-экономическое развитие города, на стабилизацию общества, на пропаганду здорового образа жизни и культуры. Это традиционная инвестиционная программа; программы развития гражданского общества, образования, здравоохранения и улучшения демографической ситуации; программа по противодействию и профилактике наркозависимости на территории Новочеркасска; комплексная программа повышения безопасности дорожного движения в г. Новочеркасске на 2007-2012 годы. Принятая на последнем заседании муниципальная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2008-2011 гг. позволит решить целый ряд проблем жилфонда. Много внимания уделялось развитию городского электрического транспорта: в соответствии с принятой программой приобретено два новых трамвая.
– А как насчет практических достижений?
– Все, что в принципе происходит в Новочеркасске, происходит с ведома и участия депутатов. Так что соответствующий список каждый может составить сам. Лично меня особенно радует тот факт, что в городе успешно развивается промышленность, индекс промышленного производства самый высокий в области, неплохие показатели и по привлечению инвестиций. Хороший подарок к 50-летию мкр. Донского получили его жители: в микрорайоне полностью восстановлено уличное освещение, проведен ямочный ремонт дорог, заасфальтированы дворовые территории и площадки в детских садах, отремонтирован Дом культуры.
– В соответствии с Бюджетным кодексом РФ бюджеты всех уровней принимались не на один, а на три года. Чем хороша идея «трехлетнего» бюджета?
– Долгосрочным перспективным планированием. Депутаты могут заглянуть вперед, загодя рассчитать свои возможности и спланировать выполнение работ по развитию города последовательно и более рационально. Жизнь ведь не ограничивается одним годом; надо видеть перспективу.
– Сложно ли было работать над главным финансовым документом города?
– В известной степени – дело-то новое, непростое. Над составлением бюджета тщательно трудились и рабочие группы депутатов, и все структурные подразделения администрации города. Просчитывали буквально все: на какие проектные работы планируется выделить средства, что необходимо построить или отремонтировать, как не ослабить социальные гарантии для малообеспеченных слоев населения… Мне кажется, что нам удалось принять во внимание все возможные факторы и добиться по-настоящему хорошего результата.
– Кстати, как ориентирован бюджет?
– Как обычно – социально. На «социалку» отведено 66,7 %, и ежегодное финансирование по данному направлению будет увеличиваться. Это, согласитесь, говорит о многом: забота о жителях нашего города лежит в основе работы городской Думы. Общие доходы составят 1866 млн. рублей, расходы – 1876,9 млн.
– Как и во всей стране, в Новочеркасске полным ходом идет реализация приоритетных национальных проектов. Какую роль в этом играют депутаты? Что удалось сделать в 2007 году?
– Роль органов местного самоуправления на самом деле очень важна: успех общего дела напрямую зависит от нашей общей активности и готовности работать. Эффективная реализация нацпроектов – это не просто «генеральная линия», но возможность совершить серьезный прорыв в области здравоохранения, образования, качества жизни горожан. Это выгодно Новочеркасску, и, следовательно, интересно и депутатскому корпусу, и администрации. Работа проходит под строжайшим контролем мэра и депутатов; лица, ответственные за реализацию приоритетных проектов, ежеквартально отчитываются о своих успехах и проблемах на заседаниях постоянных комиссий и городской Думы. То есть мы всегда можем оказать необходимую поддержку (как правовую, так и финансовую), скорректировать действия так, чтобы добиться максимальной эффективности.
Результат такой слаженной совместной работы не заставил себя ждать: сегодня и администрация области, и рядовые горожане отмечают существенные улучшения, произошедшие в области образования, здравоохранения, жилищного строительства. По нацпроекту «Здоровье» в амбулаторно-клинические учреждения закуплено новое диагностическое оборудование на сумму 35 млн. 640 тыс. руб. Активно осуществляется диспансеризация работников бюджетной сферы и повышение квалификации участковых врачей. Медицинские работники первичного звена получают материальную поддержку. В школах активно внедряются инновационные образовательные программы, активизировалась работа с одаренными детьми, значительно улучшилась материально-техническая база, повысился жизненный уровень учителей. Все общеобразовательные учреждения сегодня имеют доступ к глобальной паутине. Прекрасные перспективы и у жилищного строительства: в нашем городе оно ведется высочайшими темпами. Дают реальные результаты и городские целевые программы по обеспечению квартирами молодых семей, по оказанию материальной поддержки на приобретение жилья многодетным семьям, по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. До конца 2010 года, благодаря данным программам, в жилищную сферу города будет привлечено более 300 млн. рублей. Для эффективной реализации национальных проектов выделялись деньги и из местного бюджета. В частности, на городские средства произведен ремонт детского сада № 1, оформлена проектно-сметная документация по ремонту детских садов №№ 31 и 43, строится детская поликлиника в бывшем Первомайском районе.
По инициативе партии «Единая Россия», в рамках социального проекта строительства быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов в городе был построен Ледовый дворец. Его строительство осуществлялось за счет федеральных средств, при долевом участии областного и местного бюджетов. Также были выделены средства из федерального бюджета на строительство библиотечного комплекса ЮРГТУ и реконструкцию собора.
– Весь прошлый год вы активно участвовали в общественной жизни Новочеркасска. Какие события особенно запомнились?
– Первый хоккейный матч в Ледовом дворце – я даже не думал, что хоккей «вживую» настолько отличается от телевизионной трансляции. Торжества, посвященные столетнему юбилею ЮРГТУ (НПИ) и семидесятилетию Военного училища связи. Открытие после капитального ремонта школы № 23 и городской больницы № 1. Из культурного особенно впечатлил детско-юношеский конкурс «Юные грековцы». Это здорово, что дети интересуются историей, традициями родного края, не забывают связанные с ним великие имена.
– Вернемся к думским делам: каковы планы и задачи новочеркасских парламентариев в новом году?
– Продолжать работу по приведению Устава города в соответствие с Федеральными законами. Контролировать исполнение бюджета города, выполнение городских целевых программ и реализацию приоритетных национальных проектов на территории нашего муниципального округа. А главное – работать на улучшение качества жизни населения. Совместные усилия двух ветвей власти уже позволили Новочеркасску занять лидирующее положение среди остальных городов области. Однако останавливаться на достигнутом рано. Скорее наоборот – имеющиеся успехи стимулируют к тому, чтобы покорять новые высоты. Мы знаем о существующих проблемах и нерешенных вопросах и намерены делать все, чтобы жизнь горожан была более комфортной.
– И последнее: что вы можете пожелать своим коллегам и электорату в 2008 году?
– Депутатам – качественной и продуктивной работы на благо избирателей. А новочеркасцам я от души желаю благополучия, оптимизма, крепкого здоровья, удачи. Пусть наступивший год будет лучше, чем год ушедший.
С праздником!

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий