Сегодня: 15 декабря 7196, Воскресенье

Рождество Христово – один из самых светлых христианских праздников. 6 января – Рождественский сочельник – получил свое название от «сочиво», обрядового кушанья, обязательного для этого вечера. В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды – в память о звезде вифлеемской. А затем начинался праздничный ужин. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную скатерть и ставили праздничные блюда, которых непременно должно было быть двенадцать. Сейчас мы, может быть, не соблюдаем все обычаи, но тоже стараемся приготовить к празднику что-нибудь вкусное. По возможности, хорошо бы приготовить румяного и сочного жареного гуся. Обычай готовить и подавать к новогоднему и рождественскому столу птицу, зажаренную целиком, пришел к нам издавна. Правда, у нас, в России, эта традиция плавно перекочевала на новогодний праздник, а почти все остальные христианские страны празднуют Рождество 25 декабря и считают его главным праздником в году. Во Франции на Рождество едят гусей и индюшек, в Америке и Англии – индюшек, в Италии – уток, в Германии больше любят гусей. Дело в том, что, помимо того, что птица выглядит празднично и аппетитно, — ее можно фаршировать. И не только яблоками, как принято у нас. В Греции индейку и курицу фаршируют потрохами, травами и орехами. В Испании индейку начиняют паштетом, свининой, яблоками и черносливом. Англичане готовят индейку с клюквенным соусом, в Америке индейку фаршируют сыром, ветчиной и копченостями. А вы попробуйте приготовить птицу к Рождеству по нашим рецептам.

Гусь «Рог изобилия»
Гусь, 500 г кислых яблок, 150 г изюма, 100 г чернослива, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки рома или коньяка, 3 ст. л. толченых сухарей, майоран.
Гуся моем, обсушиваем и натираем солью. Яблоки очищаем и нарезаем. Смешиваем с изюмом и черносливом, ромом, сухарями и майораном. Полученной массой начиняем гуся и зашиваем. Фаршированного гуся укладываем на решетку грудкой вниз и ставим в разогретую духовку. Подставляем вниз противень с горячей водой. Запекаем 2,5-3 часа, поливая выделяющимся соком, через час переворачиваем гуся на спинку. В конце смазываем гуся соленой холодной водой и даем корочке подрумяниться. Выделившийся сок с жиром сливаем в кастрюлю, смешиваем со сливками, солим, перчим и варим до загустения. Подаем этот соус в отдельной посуде.

Утка по-итальянски
Утка, 100 г маргарина, 1 яйцо, 2 щепотки молотого мускатного ореха, 1 ст. л нарезанной зелени петрушки, 2 апельсина, 1,5 ч. л. крахмала, 1,5 ст. л. сливочного масла, утиные потроха, Белый хлеб, жир, соль.
Подготовленную птицу натереть солью снаружи и внутри. Взбить до пены сливочное масло со щепоткой соли и с небольшим количеством тертой апельсиновой цедры, добавить яйцо, размоченный и отжатый белый хлеб, мелко нарезанные печень, сердце, пупок утки, мускатный орех и петрушку. Этой массой начинить утку, шею завернуть внутрь. Утку обжарить в нагретом маргарине, положить в утятницу, затем потушить, подливая кипящую воду или бульон. В конце тушения полить соком апельсина.

Гусь по-сибирски
Гусь, 250 г шпика, 100 г сливочного масла, пряности и соль по вкусу.
Гуся вымыть, обсушить салфеткой, натереть сверху и изнутри солью и пряностям. Пшено отварить до полуготовности, откинуть на сито, заправить сливочным маслом и шкварками из шпика и нафаршировать гуся, положить его в гусятницу, накрыть крышкой и тушить в духовке 3 часа, затем снять крышку, облить выделившимся жиром и подрумянить.

Индейка с орехами
Индейка, 400 г грецких орехов, 400 куриной печени, 2 яйца, 50 г масла.
Грецкие орехи измельчите. Печень поджарьте на сливочном масле. Орехи и печень пропустите через мясорубку, добавьте яйца и сливочное масло. Все перемешайте, нафаршируйте натертую солью индейку, зашейте ее нитью и уложите на противень. Долейте воды и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 3-4 часа, периодически поливая соком.

Курица по-испански
1 курица, 1 кг картофеля, 3 лимона, 2 зубчика чеснока, горсть листьев петрушки (стебли не выбрасывать), оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками и вместе с 2 лимонами отваривать 5 минут в кипящей воде.
Курицу промыть, обсушить, натереть солью и перцем. Горячие лимоны несколько раз наколоть ножом и вместе с веточками петрушки вложить в брюшко курицы. Лимонный сок придаст нежность и сочность мясу, а то, что они горячие, поможет мясу быстрее приготовиться. Выложить картофель в форму для жарки. Посередине положить фаршированную курицу. Сверху сбрызнуть оливковым маслом. Поставить форму в духовку на 1,5 часа, периодически поливать курицу выделившимся соком. Цедру оставшегося лимона натереть на терке, добавить выдавленный чеснок, мелко нарезанную петрушку и соль. Готовую курицу с картофелем выложить на блюдо и посыпать лимонно-чесночной смесью.

Курица с блинной начинкой
Сначала жарятся блины, примерно 10-15 шт., а также отваривается 6 яиц вкрутую. Блины и яйца мелко режутся, перемешиваются, солятся по вкусу, это будет начинка. Взять, курицу, желательно покрупнее, посолить, поперчить. Можно развести бульонный кубик и смазать внутри. Полученную начинку положить в курицу, а также делаем надрезы под крыльями и ногами и стараемся под кожу очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, поместить начинку. Затем кожу зашить. Курица должна существенно увеличиться в объеме. Ставим в духовку на 1,5 часа. Периодически поливать соком, перед концом минут за 10-15 смазать майонезом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий