Сегодня: 18 декабря 6904, Четверг

В последнее время стал я все чаще замечать, что предприимчивые люди больно уж вольно с живописным наследием нашего отечественного изобразительного искусства обращаться стали. Уж и не знают, на какой бы еще товар им репродукцию того или иного шедевра поместить.
Когда на обертку шоколадных конфет репродукцию картины пейзажиста Шишкина «Утро в сосновом бору» помещают — это еще куда ни шло. Но когда на водочную этикетку наносят изображение громко хохочущего казака в белой папахе с известнейшей картины И.Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», то это уже гораздо хуже. Видимо, по мнению предприимчивых изготовителей этого горячительного напитка, именно казачий портрет как нельзя лучше подойдет для водки с названием «ХАха».
Но окончательно сразила меня бутылочная этикетка водки «Батька Махно», которая продается сетью магазинов «Магнит». В лихие 90-е годы минувшего столетия водка с таким названием уже была в ходу. Бутылочная этикетка той водки изображала сцену, описываемую в незатейливой песенке тех лет: «Батька Махно смотрит в окно — на дворе темным-темно. На посту стоит монах — еле-еле на ногах…».
Нечто подобное я ожидал увидеть и на картинке, размещенной на этикетке современной водки, посвященной грозному и неуловимому анархисту Нестору Ивановичу Михненко. Каково же было мое удивление, когда вместо портрета длинноволосого, одетого в перетянутый ремнями френч человека я увидел на водочной этикетке репродукцию известной картины «Тачанка» нашего знаменито земляка — художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова!
О том, кто первым додумался объединить мощь пулеметного огня и маневренность тачанки (махновцы или буденовцы), спорить можно долго и безрезультатно. Но то что художник-баталист М.Б. Греков был певцом Первой Конной армии Буденного, а не махновских отрядов — это бесспорно. Так к чему же тогда лихая конармейская «Тачанка» М.Б. Грекова на этикетке водки «Батька Махно»? Что на тачанке мчатся буденовцы, можно определить хотя бы по головному убору ездового: на его голове — остроконечный шлем-буденовка.
А вот по имеющейся на водочной бутылке информации определить, кто и где производит посвященную одновременно и махновцам и буденовцам продукцию, совершенно невозможно. Там есть лишь ничего не говорящие покупателю словосочетания «Российский стиль» и «Символ России», да надпись «Меркурий. Россия» на завинчивающейся пробке.
«Магнитовцы» хоть и своеобразно, но зато необычайно широко пропагандируют творчество М.Б. Грекова среди народных масс. Оцененные всего в 54 рубля бутылки с репродукцией знаменитой «Тачанки» хорошо расходятся на родине создателя этого живописного полотна. Вот такой оригинальный подарок новочеркасцам приготовила сеть магазинов «Магнит» в год 125-летия основоположника советской батальной живописи и 50-летия открытия в нашем городе его Дома-музея.
В заключении напомним нашим читателям хотя бы припев некогда широко известной, а ныне уже порядком подзабытой песни о героине знаменитейшего из полотен художника-баталиста М.Б. Грекова:
Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса!
Конармейская тачанка —
Все четыре колоса…

Комментарии (0)

Добавить комментарий