Сегодня: 16 декабря 2094, Четверг

Вот и прошелся по нашим квартирам Новый год. Надеемся, что его ночное «прохождение» оставило только приятные воспоминания, а все остальные дни, подаренные нам Российским правительством, пройдут безболезненно, и мы не так устанем от переедания, как все-таки отдохнем от забот.
Кстати, а как встречают Новый год в других странах, на других континентах и даже полюсах?

В ЯПОНИИ канун Нового Года называют «золотой неделей». В это время прекращают свою работу многие учреждения и фирмы. В новогоднюю ночь бронзовые колокола буддийских храмов отбивают 108 ударов. Японцы полагают, что каждый из этих ударов изгоняет одну из 108 пагубных страстей, омрачающих жизнь человека. Считается, что у людей может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год.
В КИТАЕ Новый год — это праздник фонарей. Многие века китайцы, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. В Китае любят ставить на улицах фонари в виде 12-ти животных («шенсяо»), символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря. Символ года, как правило, влияет и на тематику оформления фонарей. Популярны фонари в виде овощей и фруктов. Чтобы не пускать злых духов в Новый год, китайцы заклеивают окна и двери домов бумагой красного цвета, что символизирует счастье. Отпугивают зло хлопушками и петардами.
В КОРЕЕ всю новогоднюю ночь полагается бодрствовать. Даже есть такое поверье: «Если в ночь на Новый год будешь спать, брови поседеют». Вот и гуляют до утра. Любимое новогоднее развлечение корейских молодых женщин — прыжки на досках. Кто выше прыгнет, быстрее и замуж выйдет. Зрелище эффектное: женщины в красивых, праздничных одеждах парят в воздухе, словно птицы в ярком оперенье.
ВО ВЬЕТНАМЕ Новый год — это праздник дружбы. В эту ночь забываются ссоры, прощаются обиды. Вьетнамцы разжигают в парках, садах или просто на улицах костры, у которых собирается несколько семей; на углях готовятся особые лакомства из риса. Весь последующий день проводится в кругу семьи. В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле.
На КУБЕ в новогоднюю ночь часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам «дают отдохнуть» и спокойно встретить праздник вместе со всеми. С каждым ударом часов съедают по виноградинке, наполняют бокалы водой, а после полуночи выплескивают воду через открытое окно на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым как вода.
В ПАНАМЕ новогодняя ночь необыкновенно шумна: гудят трубы, воют сирены и кричат люди. Согласно древнему поверью шум отпугивает злых духов. С последним ударом часов улицы оглашаются звоном колоколов, клаксонов автомобилей, веселыми криками. Все стараются наделать как можно больше шума и таким образом «задобрить» Новый год.
В МОНГОЛИИ на Новый год ждут гостей. Чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год. Новый год встречают у елки, правда, монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.
В ГАНЕ в новогоднюю ночь должны непременно помириться все поссорившиеся, простив друг другу прежние обиды. В то же время на улицах и в домах поднимается громкий крик. А чтобы выкричать все плохое, надо в новогоднюю ночь громко крикнуть.
В АФРИКЕ, на земле людей — абиджи, которые поселились в южных районах Кот-д-Ивуара и считают себя христианами, во время новогодних празднеств правят духи огня, воды и леса. Жители деревень собираются на ритуальные пляски, общие медитации и гонки на четвереньках с яйцом во рту. Ведь яйцо у абиджи — символ жизни. А после общей медитации, говорят, происходят настоящие чудеса: больные выздоравливают, затягиваются язвы, и даже у кого-то может возникнуть дар предвидения.
Самой «новогодней» страной традиционно считают ФИНЛЯНДИЮ. Катание на лыжах (в том числе и горных) и снегокатах, посещение Лапландии и встреча с Санта-Клаусом. В новогоднюю ночь жители этой страны и многочисленные туристы выходят на улицы и площади, запуская в небо тысячи фейерверков и грохоча множеством хлопушек. При этом все смотрят в небо, желая увидеть оленью упряжку Санта Клауса.

Комментарии (0)

Добавить комментарий