Сегодня: 19 апреля 6045, Среда

Основатель Новочеркасска – атаман Платовский. Если я напишу такое, любое врач популярной в последнее время специальности скажет: «Наш больной…» Про меня. Атаман не виновен. Впрочем, я такое не напишу, потому что родилась и выросла в этом городе и знаю не только героев прошлого, но названия улиц, проспектов, переулков, площадей. В отличие от заезжих-проезжих-перекатных.
Вчера на рекламном щите открывающегося супермаркета «Перекресток» увидела его адрес: «пр. ПЛАТОВСКОГО (?!!), 59». Вероятно, скоро появятся проспекты Баклановского и Ермаковского, улицы Пушкинского и Комитетского, площадь Троицкого – чего уж сразу не Троцкого?
Вообще с топонимикой Новочеркасска в последнее время обращаются вольно. Неизвестно откуда взялась площадь Платова (пока не Платовского, что еще утешает). Никто не ней не живет, потому что ее как бы нету. Но она как бы есть, когда нужно объявить, что перед памятником вихорь-атаману без коня будет совершаться действо – парад, митинг и др.
Перед памятником Платову на коне родилась другая площадь – Соборная. Официально никто не лишал ее имени Ермака, но супермаркет «Арбат» упорно прописывает себя по «Соборной». Хорошо что покоритель Сибири, давший свое имя площади, не обидчив, а то сошел бы с пьедестала да попутно выяснил, как московская улица Арбат угодила в столицу казачества.
Впрочем, тут еще есть какая-то преемственность: центральный «прошпект» нашего города – улица именно Московская. Правда, то, что на ней сейчас, далеко от России, как пингвины от Северного Полюса. Иноземные названия магазинов лучше переводить со словарем, а питейных точек столько, что впору переименовать эту улицу в проспект Московского или Жигулевского. А может, в улицу Невского, Клинского, Губернаторского или просто Шампанского?