Сегодня:

Земельное законодательство в нашей стране постепенно меняется. Возникает много неясностей, вызывающих панику у населения. С вопросами о том, как правильно приватизировать земельный участок с домовладением, находящийся в частном секторе, или садоводческий участок, мы обратились в одну из межевых организаций г. Новочеркасска ООО “Армэле”, директор которой, Евгений Оносов, согласился предоставить нам консультацию в доступной и понятной форме:
«За последние несколько лет государство, как на федеральном, так и на муниципальном уровне старается максимально заполнить пробелы в земельном законодательстве, чтобы упростить порядок приобретения гражданами в собственность земельных участков. Обладая этой информацией, мы, простые граждане, часто не понимаем, что означают эти законы. С чего же начинать? Пожалуй, начнем с уже известного нам слова «приватизация». Понятие «приватизация» сформулировано в федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» и в статье 217 Гражданского кодекса РФ: «Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества». Т.е. приватизированный участок – это земля, находившаяся в собственности у государства, города, поселка и т.д., впоследствии переданная в собственность гражданину.
Итак, предположим, что у гражданина К., имеется земельный участок (участок для садоводства). Но что значит «имеется участок»? Хотя формально, согласно Конституции, частная собственность на землю была, гражданин К. владел своим участком на праве постоянного (бессрочного) пользования. Это право у него остается. То есть он может по-прежнему пользоваться дачным участком, который находится в собственности государства, но принадлежит гражданину К. на праве постоянного (бессрочного) пользования. Но он не может его продать. Схожая ситуация и по домовладениям в частном секторе. Земельный участок, на котором расположено домовладение, находится у гражданина К. на праве пользования. Но в данном случае он как собственник объекта недвижимости обладает исключительным правом на приватизацию данного земельного участка.
Если вас не устраивает, что вы пользователь у государства, вы можете приватизировать свой надел, причем, взимание дополнительных денежных сумм, помимо установленных федеральными законами сборов, не допускается.
Следующий этап приватизации – это межевание, оно представляет собой техническую работу по установлению на местности границ земельных участков, согласованию и закреплению таких границ межевыми знаками, определению их геодезических координат и площади участка. По его результатам формируется землеустроительное дело.
18 октября и 9 ноября Государственной Думой Российской Федерации приняты поправки в федеральные законы “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” упрощающие процедуру приватизации земельного участка. СМИ тиражируют возгласы по поводу отмены межевания. Поправки действительно отменили обязательное межевание при совершении сделок с земельными участками. Однако это касается лишь тех участков, которые поставлены на государственный кадастровый учет. В отношении них возможна приватизация, продажа без межевания. Что же касается остальных участков (это около 80%), то для того чтобы распорядиться их судьбой, межевание по-прежнему остается необходимой составляющей, потому что в соответствии с п.1 статьи 37 Земельного кодекса: “Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования”. Эта информация может быть представлена, только по результатам межевания.
Следующие изменения касаются наследства. Они предоставляют возможность наследникам безвозмездно приобрести право собственности на земельный участок в случаях, когда наследодатель, он же собственник расположенного на этом участке жилого дома, при жизни не реализовал право на оформление участка. Т.е. если вам по наследству достался домик на участке, то вместе с ним передалось и право на бесплатную приватизацию земли.
Необходимой составляющей землеустроительного дела, при приватизации земли является постановление Мэра города Новочеркасска “О закреплении границ и площади земельного участка”, которое для каждого конкретного участка должно быть индивидуальным. При отсутствии этого правового документа вы всего лишь поставите свой участок на государственный кадастровый учет, но приватизировать не сможете. Поэтому обязательно убедитесь в его наличии в деле, в противном случае обратитесь за его получением непосредственно к Главе администрации. Однако если у вас имеется документ, по которому государство передало вам земельный участок до 2001 года, то постановление Мэра не нужно.
Есть еще одна тонкость при приватизации земельного участка. Так называемый “выкуп” земли. Это определенная сумма, которая выплачивается государству при приватизации земельного участка. Его величина равна 4-х кратной стоимости налога на землю. В том случае, если государство передало вам земельный участок до декабря 1993 года, вы можете приватизировать земельный участок без выкупа.
Итак, у вас на руках готовое землеустроительное дело на ваш “родной” земельный участок. Теперь его надо сдать (или это делает межевая организация) в территориальный отдел №15 по г. Новочеркасску Управления Роснедвижимости по Ростовской области для прохождения государственного кадастрового учета.
После его прохождения, занесения учетной информации в единый государственный реестр земель (ЕГРЗ), земельному участку присваивается уникальный кадастровый номер, выдается выписка из ЕГРЗ, содержащая сведения о земельном участке и кадастровый план с уточненными данными о земельном участке.
Завершающим этапом процедуры приватизации, является регистрация права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по г. Новочеркасску. Ведь право собственности у вас наступает только после регистрации договора приватизации и внесении его в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Аналогичную процедуру необходимо пройти в случае, если вы хотите распорядиться земельным участком, т.е. продать, подарить, обменять…
Ни при областных, ни при городских властях какого-то «единого органа», куда должны обращаться граждане, чтобы им измерили их участок, поставили на учет, не существует. Землеустроители, топографы и геодезисты – все, у кого есть лицензия на право проведения геодезических работ, работают на равных, будь то муниципальные предприятия или частные.
Приватизировать свой участок или нет — решать вам. А если ваши дети или внуки получат земельный участок, который вы не захотели приватизировать, то им пожизненное наследуемое владение землей не положено: придется оформлять аренду или выкупать землю, так как, в отличие от вас, приватизировать эту землю бесплатно они уже не смогут».
За комментариями мы направились к руководителю территориального отдела №15 по г. Новочеркасску Управления Роснедвижимости по Ростовской области Евгению Венедиктову, подтвердившему, что необходимость и порядок приватизации земельных участков соответствуют вышеизложенному. Мы поинтересовались, готовятся ли какие-либо еще законодательные проекты, касающиеся земельной собственности. И получили такой ответ:
«Государство действительно принимает большое количество законов, связанных с землей, в целях упрощения и облегчения этой жизненной сферы. Готовится к выходу новый законодательный акт, вводящий понятие «единый объект недвижимости», включающий сам земельный участок и все, что прочно на нем закреплено, т.е. постройки и пр., с целью унификации налогообложения. Ростовская область находится в числе первой десятки субъектов РФ, а Новочеркасск – среди первых трех городов, где планируется внедрить данный правовой акт».

Фото Николая Склярова
row['name']