Сегодня: 18 апреля 2273, Пятница

Третий избирательный округ Владимира Семёновича Стрельцова расположен в центральной части города. Это прямоугольник в границах проспекта Баклановского, улиц 26 Бакинских комиссаров, Буденновской и Крылова, за исключением нескольких домов.

— Дума утвердила бюджет города. Думаю, вы как заместитель председателя бюджетной комиссии знакомы с этим документом особенно хорошо.
— Бюджет принимали все депутаты, и каждый из них его внимательно изучал, а лично я главной положительной чертой принятого бюджета считаю его ярко выраженную социальную направленность. Всё больше средств будут идти на финансирование разных отраслей городского хозяйства, разных направлений деятельности города, которые ориентированы на всемерное улучшение жизни жителей Новочеркасска. Кроме того, мы впервые утверждали бюджет не на один, а на предстоящие три года. Впервые за длительный период мы переходим к долгосрочному планированию, и меня как заместителя председателя бюджетной комиссии это очень радует. В текущем году депутаты вернули «на круги своя» ставки налога на имущество физических лиц, возвратили в собственность муниципалитета объекты электроснабжения.

— И горожане теперь могут рассчитывать на улучшение освещённости улиц?
— Конечно. Сети — наши, значит, мы можем более рационально ими распоряжаться. Что касается работы Думы, то, с моей точки зрения, в этом году она трудилась очень продуктивно, создавалось больше рабочих групп, было проведено большее число заседаний, рассмотрено больше важных для города вопросов. Сама жизнь диктует нам этот высокий темп. Очень серьёзная подготовительная работа была проведена на комиссиях. Там порой возникали жаркие споры, что связано, во-первых, с возросшими требованиями, которые предъявляются к разработке нормативных документов, а во-вторых, с желанием каждого депутата учесть мнение своих избирателей. Ведь каждый из моих коллег ведёт регулярные приёмы и в курсе всех вопросов, которые сегодня волнуют людей.

— Думаю, не ошибусь, если предположу, что чаще всего ваших избирателей волнуют жилищно-коммунальные вопросы?
— Это верно лишь отчасти. Люди озабочены сегодня ростом цен на все подряд, их волнует состояние жилого фонда, судьба приватизированного жилья, очень многое.

— В вашем округе есть и частный сектор, и многоэтажные дома. Видимо, проблемы, с которыми к вам обращаются избиратели, можно разделить на две группы, в соответствии с тем, где эти люди живут?
— Да, это так. Жители частного сектора чаще всего обращаются ко мне по вопросам межевания участков. Кто-то заступил за границу чужого двора. Как правило, такой конфликт мирным путём решить не удаётся, в его основе обычно лежит давняя неприязнь, и мои попытки примирить враждующие стороны обречены на провал. Тогда я советую этим людям обращаться в суд. А что касается жителей многоэтажек, то у них проблем очень много — от кровли до подвала. Ведь эти дома очень старые, и с каждым днём их проблемы лишь усугубляются. Помимо ремонта жилья, люди просят оборудовать детские площадки, обращаются с просьбами убрать старые массивные деревья, которые иногда разрушают кровли домов.

— Кстати, много ли в вашем округе отремонтировали кровель?
— Сколько бы ни сделали, всё равно «маловато будет». В этом году проведён ремонт кровель двух домов (Буденновская, 163, и Народная, 62), заасфальтированы дворы по адресам: Народная, 44, 44 «а», 29, 31. К сожалению, не иссякают проблемы ещё не старого дома по улице Народной, 68/6, в пристройке которого расположено управление архитектуры. Там недавно провели капитальный ремонт, заменили в подъездах двери, оконные блоки, положили новую плитку, но в подвале текут канализационные трубы, после укладки асфальта во дворе появились места, где дождевая вода стоит большими лужами, жители нескольких квартир жалуются на плохое отопление. У меня сейчас на руках их очередное письмо. Ремонт сделали, но проблемы до конца не решили.

— А многое ли может сделать депутат?
— Если подходить грамотно к решению вопросов, то достаточно много. Но это требует очень больших усилий. И, прежде всего, больших усилий от самих людей. Ведь должно быть хотя бы заявление в ту или иную инстанцию с просьбой решить какую-то проблему. Иной раз приходит на приём избиратель и подаёт заявление на моё имя с просьбой, например, отремонтировать кровлю. Я говорю: «Вы извините, но у меня нет возможности покрыть вам крышу. Я могу помочь в продвижении вашей просьбы в нужную организацию, а сам я крышу вам, при всем желании, не отремонтирую». К сожалению, люди не всегда правильно понимают роль депутата. Депутат — это помощник людям. Вместе мы можем сделать многое, но инициатива должна исходить от самих избирателей. Поэтому я и говорю им: «Давайте работать вместе. Вместе с вами мы сила. Поодиночке мы ничего не сможем добиться». И, к счастью, есть среди моих избирателей инициативные люди, на помощь которых я всегда могу рассчитывать, на которых могу опираться.

— Недавно был избран молодёжный парламент. Что вы думаете об этом?
— Я очень рад этому. Молодежь должна быть знакома с технологией парламентской деятельности муниципального образования, принимать непосредственное участие в разработке документов, касающихся молодежной политики, участвовать в общественно-политической жизни города.

И, пользуясь возможностью, я хотел бы поздравить моих избирателей, всех читателей вашей газеты, всех новочеркасцев с наступающим, в недалёкой уже перспективе, Новым годом. Я хочу пожелать всем нам, чтобы год 2008-й был лучше года 2007-го, чтобы сбылись все наши мечты, оправдались все наши надежды, чтобы были здоровы наши близкие и мы сами, чтобы на всё у нас хватало сил и времени.

Фото Николая Склярова