Сегодня: 19 апреля 9450, Пятница

До встречи Нового Года осталось менее месяца, и можно уже задумываться, что же все мы будем готовить, что будем ставить на стол. Поэтому, уже по традиции, весь декабрь мы будем предлагать вам варианты новогодних угощений, чтобы было время выбрать блюда и подготовиться, то есть купить необходимые продукты. Всегда неизменной популярностью пользуются разнообразные салаты и варианты их неисчислимы. Вот с салатов и начнем. И здесь у вас самая большая возможность применить собственную фантазию, потому что если посмотреть на рецепты, очень заметно, что все это результаты неких экспериментов их авторов. Не бойтесь заменять какие-то ингредиенты другими, если тех не оказалось в наличии или не позволил кошелек. Может быть, результат окажется еще лучше, чем в оригинале. А мы прелагаем сегодня слоеные салаты.

Салат «Необычный»
1 копченый окорочок, 200-300 жареных грибов с луком, 3-4 вареных яйца, 200 г чернослива, рубленые грецкие орехи, майонез.
Куриное мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Чернослив замачиваем в горячей воде, промываем, измельчаем. Яйца натираем на крупной терке. В салатник укладываем слоями: 1-й слой – окорочок, 2-й – жареные грибы с луком, 3-й – чернослив, 4-й – тертые яйца. Все слои промазываем майонезом. Сверху салат посыпаем рублеными грецкими орехами.

Салат «Мужской каприз»
2 луковицы, 200 г отварной говядины, 4 вареных яйца, 100 г сыра, майонез, уксус.
Лук порезать тонкими кольцами, каждое кольцо разрезаем на 4 части. На 15 минут замачиваем в уксусе (6%), желательно яблочном. Отварную говядину (можно и свинину) порезать мелкой соломкой, яйца и сыр натереть по отдельности на крупной терке. На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая каждый ряд: 1-й слой – лук (уксус слить), 2-й слой – майонез, 3-й слой – мясо, 4-й слой – майонез, 5-й слой яйца, 6-й слой – майонез, 7-й слой – натертый сыр. Слои делать неглубокие, лучше широкие.

Салат «Торжество»
200 г полутвердого сыра, 200 г ветчины, 1 огурец, 1 помидор, 1 баночка консервированной кукурузы, зубчик чеснока, майонез.
Сыр и ветчину порезать мелкой соломкой. Помидор и огурец порезать маленькими кубиками. 1 зубчик чеснока мелко нарезать, смешать с нарезанными помидорами и огурцами. Выложить салат слоями: 1-й слой – помидоры и огурцы, 2-й слой – майонез, 3-й слой – соломка из сыра и ветчины, 4-й слой – майонез, 3-й слой – кукуруза, 6-й слой – майонез. Сверху украсить остатками кукурузы и зеленью. Готовится салат очень быстро, впрочем, также быстро и съедается!

Салат «Монмартр»
300 г филе курицы, 4 вареных яйца, 2 зеленых яблока, 150 г чернослива без косточек, 150 г твердого сыра, 5 ст. ложек очищенных кедровых орешков, майонез, листики петрушки.
Филе отварить и нарезать соломкой. Яйца порубить. Яблоки очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Чернослив замочить в горячей воде на 30 минут, обсушить, нарезать соломкой. Сыр натереть на средней терке. Орехи обжарить на сухой сковороде.
Салат выкладывать слоями, каждый слой, включая верхний, промазывать майонезом. 1-й слой – курица, 2-й слой – яйца, 3-й слой – яблоки, 4-й слой – чернослив, 5-й слой – сыр. Сверху салат засыпать кедровыми орешками и украсить листиками петрушки.

Салат «Прага»
300 г мяса курицы, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 яйца, 0,5 банки зеленого консервированного горошка, 1 морковь, 100 г чернослива без косточек, 5 ст. ложек майонеза.
Вареное мясо курицы мелко нарезать, соленые огурцы, морковь и вареные яйца натереть по отдельности на крупной терке, репчатый лук мелко порубить. Чернослив мелко нарезать.
Салат уложить слоями: куриное мясо – соленые огурцы – измельченный лук – тертое яйцо – тертая морковь – консервированный зеленый горошек – чернослив. Все слои слегка промазать майонезом.

Салат «Александр»
200 г отваренного языка, 200 г отварного картофеля, 80 г маринованных огурцов, 4 яйца, сваренных вкрутую, 150 г жареных шампиньонов, 100 г помидоров, майонез, соль, зелень по вкусу.
Заранее отварить язык, очистить и нарезать соломкой. Вареный картофель и яйца тоже нарезать соломкой. Шампиньоны промыть, очистить, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле, остудить. Огурцы маринованные натереть на крупной терке. Взять салатник с высокими бортиками и уложить все ингредиенты слоями, каждый второй слой промазывая майонезом:
картофель – маринованные огурцы – язык – яйцо – помидоры – шампиньоны. Все посыпать зеленью.

Салат «Птичка моя»
300 г отварного куриного мяса, 200 г свежих или соленых огурцов, 120 г кураги, 2 вареных яйца, 100 г тертого сыра, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, майонез, сметана, зелень.
Курицу, огурцы, яйца, курагу нарезать кубиками по отдельности и уложить слоями: курица – огурцы — яйца – курага – сыр – орехи. Промазать каждый слой майонезом, смешанным со сметаной, посыпать зеленью.

Салат «Морской каприз»
1 банка консервированных кальмаров, 1 банка маринованных шампиньонов, 200 г крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 г сыра гауда, 250 г майонеза, зелень по вкусу.
Кальмары измельчить, грибы нарезать пластинами. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Так же на мелкой терке потереть крабовые палочки и сыр. Салат укладывать слоями, промазывая каждый майонезом. 1-й слой – кальмары, 2-й слой – грибы, 3-й слой – крабовые палочки, 4-й слой – кукуруза, 5-й слой – яйца, 6-й слой – сыр. Готовый салат украсить любой зеленью.

Салат «Седьмое небо»
1 банка консервированной в собственном соку горбуши, 5 вареных яиц, 1 вареная морковь, 0,5 луковицы, 250 г копченого колбасного сыра, 250 г майонеза, веточки зелени.
Морковь и яйца порезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке. Рыбу размять вилкой. В стеклянный салатник уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом