Сегодня: 19 апреля 3779, Понедельник

«Птички затихли в саду,
Рыбки уснули в пруду…»
(Колыбельная песня).

Ну вот и похолодало. Зимы еще нет, но температура по утрам ниже нуля. Кот не хочет выходить на улицу и спит целый день на подушке хозяйки. Пес забрался в символическую поролоновую «будку», перетащив ее поближе к батарее. Птицы улетели, грызуны запаслись едой, превратив норки в полные кладовые. Те, у кого нет хозяев и заготовок на зиму, собираются лечь спать — до весны.
В наших широтах в зимнюю спячку впадают все рептилии и земноводные: змеи, лягушки, жабы, тритоны, ящерицы. Из млекопитающих зимой спят ежи, сони, бурые медведи, сурки. Насекомые, их личинки и паукообразные тоже впадают в состояние оцепенения. Если, конечно, они, как тараканы и клопы, вовремя не подсуетились и не обзавелись на зиму вашей квартирой. Или, как блохи, не укрылись теплой собачьей шерстью…

Итак, КТО КАК СПИТ?
УЛИТКИ. В зимнюю спячку впадают многие виды улиток, в том числе наземные. После долгого подготовительного периода, в течение которого они накапливают в своем организме необходимые питательные вещества, улитки находят или выкапывают норки, чтобы несколько особей могли вместе перезимовать глубоко под землей, где температура будет поддерживаться на уровне 7 — 8°С. Хорошо закупорив норки, улитки спускаются на дно и залегают отверстием раковины вверх. Затем они закрывают это отверстие, выпуская слизистое вещество, которое вскоре затвердевает и становится эластичным (похожим на пленку).
Водяные улитки прудовики тоже впадают в состояние зимней спячки — большинство из них зарывается в ил на дне водоема, в котором они обитают.

РАКИ. Всем известна популярная в народе угроза: «Я тебе покажу, где раки зимуют!» Вероятно, эта поговорка появилась во времена крепостного права, когда помещики, наказывая провинившихся крепостных мужиков, заставляли их ловить раков зимой. Между тем известно, что это почти невозможно, так как раки зимуют, глубоко зарывшись в ямы на дне водоемов.
Речной, болотный и озерный раки впадают в состояние зимней спячки, при этом обычно самцы зимуют группами в глубоких ямах на дне, а самки — в одиночку в норках, причем они еще в ноябре приклеивают к своим коротким ножкам оплодотворенные яйца (от 50 до 500 шт.), из которых лишь в июне вылупятся рачки величиной с муравья.
НАСЕКОМЫЕ. Наступление зимнего сезона застает разные виды насекомых на различных стадиях их развития. Например, семиточечная божья коровка и малярийный комар зимуют во взрослом состоянии, а некоторые насекомые — на стадии куколки.
РЫБЫ. Обычная температура тела у рыб непостоянна и соответствует температуре воды или слегка ее превышает (на 0,5—1°С). При внезапном резком понижении температуры воды рыбы впадают в шоковое состояние. После краткой фазы возбуждения они перестают дышать, плавать и выглядят, как мертвые. Достаточно, однако, чтобы вода потеплела, и они быстро «оживают».
Установлено, что некоторые виды рыб оживают даже после того, как их заморозили, тогда как другие погибают еще до того, как температура воды достигла точки замерзания. Описаны случаи замерзания некоторых видов колюшек, на которых ученые проводили опыты. Лед разбил сосуд, в котором находились рыбы, но после размораживания они продолжали плавать, словно ничего и не случилось!
ЗЕМНОВОДНЫЕ. Известно, что различные виды лягушек, тритонов, саламандр и других, населяющих страны с умеренным климатом, тоже проводят неблагоприятный зимний сезон в состоянии гибернации, или, точнее, оцепенения, так как это животные с непостоянной температурой тела, которая зависит от температуры окружающей среды.
Одна часть земноводных зимует под водой, а другая — на суше. Под водой зимуют многие виды лягушек, а на суше — саламандры, жабы.
Зимняя спячка у земноводных не отличается покоем и безопасностью — скорее она для них одно из серьезных испытаний. В больших реках они нередко становятся жертвами крупных хищных рыб. Но самая значительная опасность таится в замерзании зимующих на суше (а иногда и в воде) или в их гибели в водоемах из-за недостатка кислорода. При очень суровых зимах наблюдается массовая гибель земноводных, особенно когда водоемы, в которых они зимуют, промерзают до самого дна.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ. Зимние квартиры змей — это обычно подземные пещеры и пустоты, образовавшиеся вокруг больших старых пней с гнилыми корнями, щели в скалах и других местах, которые недоступны их врагам. В таких укрытиях собирается большое число змей, даже различных видов, образуя огромные змеиные клубки.
Большинство ящериц тоже впадают в зимнюю спячку, зарывшись в почву, в норах, которым не угрожает наводнение, чаще всего на крутых сухих склонах.
Болотные черепахи проводят зиму, зарывшись в ил водоемов, в которых они обитают, в то время как сухопутные забираются на глубину до 0,5 м в почву в какие-нибудь естественные укрытия или норы кротов, лисиц, грызунов и других, закрываясь торфом, мхом и влажными листьями.
ПТИЦЫ. Известно, что большая часть птиц избегает неблагоприятных зимних условий путем перелетов. Но еще Аристотель обратил внимание на тот факт, что «часть птиц улетает, чтобы перезимовать в теплых странах, а другие укрываются в разных убежищах, где впадают в зимнюю спячку». Так ведет себя, к примеру, козодой: прежде чем впасть в зимнюю спячку, этот вид птиц теряет значительную часть своего веса, и в определенный момент в результате такого истощения включается механизм перехода в состояние оцепенения. Учеными установлено, что и некоторые виды ласточек тоже зимой впадают в зимнюю спячку. Состояние кратковременного оцепенения наблюдалось у только что вылупившихся птенцов черного стрижа, которые впадают в это состояние, когда родители покидают их на несколько дней при неблагоприятных условиях. В подобное состояние впадают и птенцы некоторых видов колибри, если мать, улетев за пищей, задержится более чем на десяток минут. После ее возвращения, согретые материнским теплом, они возвращаются к жизни.
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. Зимней спячке млекопитающих предшествует определенная физиологическая подготовка организма. Она состоит прежде всего в накоплении запасов жира. У некоторых спящих зимой млекопитающих подкожный жир достигает 25% общей массы тела. Например, все виды сусликов еще в начале осени толстеют, увеличивая вес своего тела втрое (!) по сравнению с весенне-летним весом. Перед зимней спячкой значительно толстеют и ежи, и бурые медведи, а также и все летучие мыши.
Другие млекопитающие, например хомяки и бурундуки, не накапливают больших запасов жира, а делают запасы пищи в своем убежище, чтобы пользоваться ими в периоды своего краткого пробуждения зимой.
Во время зимней спячки все виды млекопитающих лежат неподвижно в своих норах, свернувшись в клубок. Так лучше всего сохранить тепло и ограничить теплообмен с окружающей средой.
С наступлением весны, что связано с потеплением и увеличением продолжительности светового дня, млекопитающие выходят из состояния оцепенения, т.е. «пробуждаются».